Меня УДИВЛЯЕТ

Feb 11, 2015 20:35

В другой стране всегда многое удивительно. Другая культура, другой уклад жизни, другое мировоззрение и религия... Но постепенно глаз замыливается, привыкаешь к окружающему тебя и уже воспринимаешь то, что раньше удивляло, КАК ДОЛЖНОЕ.

Что трава всю зиму зеленая и одуванчики в феврале...

Что купленную рыбу на базаре или в супермаркете для тебя тут же чистят .

Что пакеты есть всегда и везде ВАЛОМ и, собираясь в магазин, не надо брать с собой «авоську» :).

Что хлеба тут половинку (не говоря уже о четвертинках) купить нельзя. Да и хлеба как такового, по моему разумению, нет. Так, батон один надувной. Надувной, потому что весу в нем - всего ничего. Хотя и вкусный, что говорить-то.

Что чайники здесь - «двухэтажные».

Что при встрече целуются в щеки 2 раза, а не три. Мелочь, но меня на автомате тянуло на третий раз, хотя не скажу, что дома я со всеми подряд так здоровалась.

Поэтому когда-то начала составлять списочек «чтоб не забыть», того ЧТО МЕНЯ в Турции УДИВЛЯЕТ. Вызревал он у меня давно. И читая его сейчас, понимаю, что ко всему этому я уже отношусь как к привычному.

Львиная доля из списка оказалась связана с продуктами питания:

• Долго удивлялась, что огурчики-капусточку турки солят не как мы - в стеклянных банках, а в огромных ПЛАСТИКОВЫХ бутылях. Упс! Пластик и продукты всегда стояли для меня по разные стороны от понятия «здоровье». А тут, вишь ты, принято делать именно так.


http://kavaktantabut.blogspot.com.tr/2011/10/kslk-tursular-hazrland.html

• крабовые палочки фиг найдешь, и они дорогие.

• так же, как и сухую рыбку к пиву. Вот удивительно, да? 4 моря в стране, а традиции сушить рыбу нет. Точнее, есть, но она слабенькая, позабытая, забилась в маленькие деревушки и оттуда не высовывается.

• мускатный орех уже помолотый не видела ни разу. С трудом нашла целенькие орешки в большом супермаркете.

• свекла, которая у нас есть в самом захудалом завалящемся магазине, - здесь диковинная редкость...

• овощи в супермаркетах опрыскиваются с помощью специальных распылителей с водой. Вот он, технический прогресс!

• в колбасу они пихают фисташковые орешки. Да-да, у них продается вареная колбаса с фисташками.


Источник фото

• Арбуз заедают... белым сыром. Это такая местная классика сочетаемости продуктов. Упс!


Источник фото



Источник фото

• Турки зачастую, не парясь, по-старинке едят салат из общей миски каждый своей ложкой. И я уже к этому привыкла!

Из остального:

• Между дворами напрямки не пройдешь. Капитализм однако. Частная собственность повсюду.

• Что разбушевавшимся соседям по батарее не постучишь - все равно не услышат. Ведь во всех новых домах в каждой квартире своя СОБСТВЕННАЯ, не связанная с другими квартирами, система батарей. Греются от газовых колонок.

• В кинотеатрах премьерные фильмы не дублирются, а показываются с турецкими субтитрами.

• Что йод здесь совершенно не жгучий, как наш. Так, абы-что и с боку бантик.

Конечно, это маленькая толика того, что когда-то бросилось мне в глаза (а сейчас уже и не замечается даже). Ну а про все остальное, собственно, весь мой блог и есть.

А что удивляет ВАС в Турции?

Кушаем по-турецки, разности

Previous post Next post
Up