Начало Продолжение Отелем до сих пор управляют сами члены семьи. Никаких наемных менеджеров. Основатель отеля Осман Акын, кстати, был ооочень строгим, щепитильным и педантичным в отношении работы. У него не забалуешь. Будучи уже больным и пожилым, он ходил по отелю, пошаркивая ногами. Так вот, заслышав это шарканье, присевший было на передых персонал мигом вскакивал на ноги и шустро принимался за работу. :)
И до сих пор за отелем очень внимательно смотрят, тщательно готовят к сезону. Чистят, подкрашивают, что-то там ремонтируют. У меня такой подход вызывает большое уважение. Я видела много отелей такой же звездности в Анталье, которые и в подметки не годятся «Чинару». Ни по чистоте, ни по питанию.
Кормят очень хорошо! И хотя нашему туристу, возможно, непривычно, что на шведском столе - только закуски, а основное блюдо приносят каждому гостю отдельно по меню дня, но это принципиальная позиция отеля: всегда горячее и свежее.
Мясо, курица, рыба - постоянно в меню. Да какая рыба! Не какая-нибудь там дохленькая пережаренная, а морской язык! Я когда в Стамбуле увидела цены на него, у меня глаза на лоб полезли. Многие гости отеля тоже удивляются, что им такую рыбу подают. :) А еще круче было раньше, когда рыбу в отеле готовили не из супермаркетов, а самую что ни на есть свежевыловленную из волн плещущегося за окном моря. Говорят, раньше в Мраморном море было СТОЛЬКО рыбы, что одной рыбалки хватало, чтобы обеспечить ужином весь отель:
Рыбаком в этом случае тоже выступал владелец отеля. Ну на все руки мастер был просто!
Особенно внимательно следят в отеле за качеством кур. Оказывается, при местной жаре - это самый скоропортящийся продукт, которым легко отравиться. Кур покупают для ужинов исключительно забитых день в день. Специально спросила - за все время существования отеля не было ни одного пищевого отравления. Кстати, когда-то курочек поставляли живыми, в клетках. Ну не было тогда другого сервиса! Их резали и ощипывали прямо в отеле. Получалось еда - свежее некуда. :)
А еще здесь всегда подают достойные сыры на завтрак. Владельцы отеля считают, что хороший сыр - признак хорошего отеля. Вот ведь как сказывается, что у их дедушки был сырный магазинчик. :)
Сейчас времена другие, в чем-то легче вести бизнес, в чем-то труднее. Когда-то, например, не было джемов в маленьких пластиковых баночках. Так закупали ящиками ягоды и сами варили варенье для гостей под руководством жены хозяина отеля. Натуральное абрикосовое, вишневое, клубничное и мармелад из чернослива! Вот это хенд-мэйд!! :)
Но до сих по вечерам официанты устало присаживаются за столики ресторана и полотенчиками-салфеточками натирают столовые приборы - чтобы гостям было приятно кушать. Такой вот сервис по-старинке. :)
За 40 лет отель почтили своим присутствием многие турецкие звезды и респектабельные господа. Певица Ажда Пеккан (на фото ниже, середина 90х) - суперстар турецкой эстрады, актеры, послы...
Ажда сегодня:
Источник фото Думаю, для них прелесть отдыха здесь - именно в возможности расслабиться. Выйти в шортах к морю и не думать о том, что в кустах засел папарацци и рассматривает каждую извилинку твоего тела. Это не Бодрум с его тусовкой, где нужно быть в форме и опять-таки рисоваться на публике. На фото в центре - певица Хулия Сёзер (Hulya Sözer), 1980й год:
Конечно, приятно, что в отель приезжают владельцы заводов-газет-параходов (хотя на пляже, где все в трусах, условности пропадают :)). Но не только для вип-публики открыты двери отеля. Слава богу, не все в этом мире делается за деньги и ради денег. В 90х годах хозяин отеля решил помочь детишкам из родной школы в Бандырме - умненьким, но из малообеспеченных семей. Для детишек здесь вообще радость - считай, отель стоит на самой натуральной большой песочнице. :) Без пафоса, рекламы и какого-либо пиара для себя, как это модно сейчас (я тоже узнала об этом случайно), в течение лет восьми «Чинар отель» летом за свой счет принимал у себя таких учеников - хорошо успевающих, но с трудным материальным положением в семье. К сожалению, благородная идея со временем была сведена руководством школы на нет. Выяснилось, что «путевки» в отель стали получать совсем другие дети, и отель закрыл проект.
Я не зря написала, что все в этом отеле делается с душой. Эту душевность ценят и гости отеля, многие из которых приезжают сюда как друзья - и каждый год на протяжении десятилетий!
Вики и ее муж Джем - каждые выходные. Бывшая учительница математики с семьей живет в отеле по 2 месяца. Семья с 4мя! близняшками. Каждый год шумной компанией в 15 человек приезжают болгары, предпочитая своему Черному наше, Мраморное море. :)
Художница с двумя собаками (да-да, в отеле разрешено останавливаться с животными). Кстати, как-то отель организовал выставку ее работ в холле:
А вот это - уже второе поколение одной семьи:
Дочка приезжала сюда еще малышкой с молодыми родителями:
А сейчас - с мужем и родителями, набросившими на себя пару десятков лет. :)
Узнаете в этой девочке уже сороколетнюю женщину на фото выше? :) На заднем плане - "Чинар" еще двухэтажный. И никаких пальм. :)
Есть и свои байки. Как в самый первый отель (тот, который был арендован) приехала пара в свой медовый месяц. Ну, допустим, вот такая:
И... у них все получилось! Через 9 месяцев родился сынок. Приятно, конечно, но удивительно другое! Сын вырос, женился, тоже приехал с молодой женой в Чинар отель. И... повторил ситуацию родителей! То есть аж 2 поколения одной семьи были зачаты в отеле «Чинар». Ну не удивительно ли?
Я, когда услышала, рассмеялась и тут же спросила, В КАКОМ НОМЕРЕ?? Может, его сдавать на особых условиях? :) Ну кто ж упомнит-то. Историю еще основатель отеля рассказал.
На фото ниже птиц распознали? Это не чайки. Это аисты!
Хорошо, когда у отеля есть историИ и есть историЯ.
Пусть это не история Хилтона или Марриота, но своя, личная, и бережно хранимая.
И есть свои душевные традиции. Например, в день смерти своего отца, у которого здесь же, на Авше, была куриная ферма, жена владельца отеля всегда сама готовила халву и пончики, которыми угощали гостей отеля в память о дедушке:
В прошлом году она тоже ушла в мир иной, но традицию отель не прерывает - просто на один день памяти стало больше:
Я смотрю на 3 пальмы у отеля. Одна из них намного отстает в развитии от двух других - толстенных красавиц, помахивающих своими ветвями уже на уровне второго этажа:
- Ой, да ты бы знала, какой маахонькой она была! - улыбается хозяин отеля:
Он их сам сажал:
Так же, как и 2 сосны - у входа и у летнего кафе. Саженцы были буквально в 2 пальца толщиной:
А сейчас поди ж ты, какие мощные вымахали:
И можно сидеть под ними по вечерам и дышать, дышать - фитоцидами, ароматами лета, ленивого отдыха и морским воздухом, напоенным не только сосновыми ароматами, но и миллионами звезд....
Годы идут. Отель стоит...
Гости взрослеют вместе с ним.
Сосны растут, и пальмы тянутся в небо.
Все - путем.
И пусть этот путь будет длинным-длинным...