Начало:
Кайсери - город торговцев и предпринимателей У нас был целый день на знакомство с Кайсери. Быстренько глянув в интернете, я обнаружила 3 музея: археологический, музей Мимара Синана, совмещенный с музеем города (Kent ve Mimar Sinan Müzesi), и совсем новенький, открывшийся в феврале этого года буквально за неделю до нашего приезда «Музей сельджукской культуры» (Selçuklu uygarlığı müzesi). Ни один из них меня особо не впечатлил по фото в интернете. Археологические мне надоели за мою жизнь, на творения Мимара Синана интереснее смотреть вживую, а сельджуки... Ну что там осталось-то с тех времен? - подумала я. XI-XIII век нашей эры. Жалкие крохи. Решила: не пойдем, просто погуляем по городу. Ага. КАК ЖЕ Я ОШИБАЛАСЬ! Забегая вперед скажу, что интереснее музея я еще не видела! Это при том что экспонатов там действительно не так много.
В общем, пошли мы гулять в центр. А там - красота красотой! Обалденный комплекс «Хунат Хатун» (Hunat Hatun) XIII века (1238 г.), возведенный по указу жены Аладдина Кейкубата I (Alaaddin Keykubad I) - сельджукского правителя, завоевавшего, между прочим, Аланью (она и названа в его честь). И жену свою он там же добыл, предварительно увидев ее во сне :), - дочку правителя города. :)
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3084_zpsddaf0aba.jpg)
Издалека здание выглядит даже несколько невзрачно. Не верьте глазам своим!
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3082_zps0889873d.jpg)
Напомню, что сельджуки - это древняя тюркская народность, зародившаяся в X - начале XI века и смешавшаяся впоследствии с турками-османами.
И их архитектура поразила меня в самое сердце! Простые гладкие монотонные стены...
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3429_zps099e9d27.jpg)
...и вдруг... завораживающий вход-портал, изрезанный звездами, - точь-в-точь как на нашей вазе, купленной в Изнике:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3085-Kopya2_zps4b8b621f.jpg)
Я не могла оторваться от этой богатой резьбы по камню! Полотно бесконечного медитативного узора, и это не мягкое дерево - камень! Ухх!
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3086-Kopya_zpsea3fa13b.jpg)
В одной этой арке я насчитала 8 видов вариаций орнамента, не считая изрезанной ниши:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3087_zpsb12138a7.jpg)
Ну вот смотрите, слева направо - уже пять:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3085-Kopya_zps9178bdeb.jpg)
Еще два:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3087-Kopya_zps5ba94e0b.jpg)
Восьмая разновидность:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3103-Kopya2_zpsd6ee869b.jpg)
И, кажется, еще есть один сбоку, мною плохо схваченный на фото. А так выглядит входной портал изнутри, с обратной стороны:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3100_zpsec90e7aa.jpg)
Состоит архитектурный религиозный комплекс "Хунат Хатун" из мечети, в которой находится усыпальница госпожи Хатун, медресе и хамама. Раньше в него входило еще здание имарета - благотворительной организации, но оно до нас не дошло:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3428_zpsc8faf2d9.jpg)
Кстати, согласно исследованиям, первыми из всех построек комплекса были возведены бани. Госпожа Хатун, видимо, женщина была чистоплотная. Не говоря уже о других достоинствах. Во-первых, красавица. За что ее называли Махпери - Волшебная луна. Я как-то уже писала, что
сравнение с луной весьма лестно для турецкой женщины. Нatun Huand (hunat) - это почтительное обращение «госпожа» к женщинам высокого положения в то время.
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3088_zps71ab540c.jpg)
Но кроме того, она была умной, образованной, трудолюбивой, благочестивой, справедливой, щедрой и всеми уважаемой - это ее так все в истории хвалят. И это я еще не все перечислила. В общем, не женщина, а клад! :) Муж Махпери красоты, построенной его женой, не увидел - к тому моменту он скоропостижно скончался, отравленный ядом, подсыпанным в мясо.
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3089_zps66a8aacf.jpg)
Здание медресе - типичной планировки. Медресе - это мусульманское учебное заведение, в ту пору выполнявшее роль школы. Входишь в арку - высокий, монументальный, украшенный богатым рельефеным орнаментом портал - и попадаешь в открытый прямоугольный двор. Со всех сторон вокруг тебя - стены здания, вверху - небо. Это так называемая постройка айванного типа:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3090_zps3a83f868.jpg)
Внутри по периметру двора - обходная галерея:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3099_zpsb8623a46.jpg)
Внутри здания медресе сейчас располагается культурный центр:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3096_zps5d105c64.jpg)
Во время нашего визита проходила какая-то выставка фотохудожников:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3097_zps40121564.jpg)
Здесь же можно перекусить:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3091_zpsc0a2af9c.jpg)
И купить сувениры:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3093_zps47ad1d2f.jpg)
Старый ткацкий станок призван привлечь внимание к коврам. В прошлом посте я писала, что Кайсери славится коврами:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3095_zps41c9b6b1.jpg)
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3094_zpsc4024464.jpg)
В мечеть мы не пошли. Был важный для мусульман пятничный намаз, а мы не располагали временем ждать, когда он закончится:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3107_zps1f7a96f6.jpg)
Но вход в нее - это просто космос:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3108_zps47275228.jpg)
Смотришь вверх и улетаешь ввысь вместе с аркой и стрелой несущимся к небу тонким минаретом:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3111_zps1487eb6b.jpg)
При том что сами стены здания - массивные, тяжелые. И стоишь ты такой маленький у огромных стен. Между небом и землей:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3105_zpsbe9da7b9.jpg)
Этот контраст - тонкой иглы минарета и общей внушительной, несколько приземистой по пропорциям массы самого здания мечети... Гладкой голой стены и взрыва, неудержимого буйства орнамента входной арки... Впечатляет!
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3113_zps50b8961c.jpg)
Минарет однако - новострой. Был сооружен лишь в 1900м году
султаном Абдулхамидом II, на чью гробницу мы как-то наткнулись , праздно шатаясь по Стамбулу.
Напротив комплекса Хунат Хатун - мощные стены древней сельджукской крепости, которая была перестроена в XIII веке всё тем же Аладдином Кейкубатом I из византийской, VIого века:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3104_zpsc6a3a583.jpg)
Кроме стен с несколькими башенками, собственно, ничего не сохранилось:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3120_zpsf4b026c2.jpg)
Башенок раньше было то ли 18, то ли 19 (по разным источникам):
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3119_zps3cb8cd37.jpg)
Уже потом я прочитала, что стены крепости построены из черной вулканической породы:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3117_zps4292d8ac.jpg)
Смотрела-смотрела на фотки - черные камни или нет? Так и не поняла. :)
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3121_zps2db75ba9.jpg)
Зато высмотрела среди одинаковых блоков вкрапления узоров:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3122_zps73fb5a30.jpg)
И надписей витиеватой арабской вязью...
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3145_zps8cc383ba.jpg)
Найдите надпись на стене :):
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3144_zps8a1cea3a.jpg)
Один из входов в крепость:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3124_zpsd1cb303b.jpg)
Сейчас крепость закрыта на реставрацию. Здесь будет еще один археологический музей и культурный центр:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3080_zps6626a4e8.jpg)
В интернете я наткнулась на проекты, представленные на конкурс, объявленный по сему поводу. Один - совершенно фантастический - с летающими «пузырями». Дизайнеры - Burçak PEKİN и Emir Drashan:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/kale1_zpsfb597ec8.jpg)
Но судя по биллбордам рядом с крепостью, был выбран более нейтральный вариант:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3116_zps0176a371.jpg)
Посмотрим, как получитсяя, в следующем году - дай бог, приедем сюда еще раз.
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3125_zps0291c8f5.jpg)
О том, что крепость для посещения закрыта, нам любезно сообщил сотрудник платной парковки у ее стен.
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/IMGP3115_zpsa2f3ae4d.jpg)
Но зато открыт музей сельджукской культуры - поспешил он нам сообщить и сам обрадовался тому, что может чем-то помочь туристам. Я же подумала, что если меня так восхитила архитектура сельджуков, то в музее я смогу о ней узнать немного больше. Время было, решили сходить. Об этом музее расскажу отдельно (но не обещаю, что скоро :)), потому что он поразительный!
Из наследия сельджуков в Кайсере мы не дошли до Улу Джами/Ulu Camii (XII в.) и Дёнер Кюмбет/ Döner Kümbet (1276 г.) - «Вращающейся гробницы». Хотя проезжали мимо последней - не обратить внимание на нее невозможно, очень необычное сооружение.
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/donerkumbet_zpsf6ef8daf.jpg)
Источник фото В общем, я влюбилась в архитектуру сельджуков! И теперь хочу попутешествовать по городам, в которых они оставили свой след. Съездить в Дивриги и Конью. Посмотрите на этот портал. Это же фантастика!
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/2014/Kayseri/41C0435043404400435044104350418043D043404360435041C0438043D043004400432041A043E043D044C0435041F043E044004420430043B012524330_zps5ede563f.jpg)
Медресе Индже Минар в Конье, Портал, 1252 г.