Списки - это, конечно, такой художественный жанр. Ну и ещё немного психотерапия. Пришла к выводу, что это не инструмент организации и уж тем более мотивации. Из года в год (с 2009 года) я пишу списки на год. У меня есть такая отдельная папка на компе с домашними делами, в которой я каждый год завожу новую папку и первый файл в этой папке - список планов и хотелок на предстоящий год. Очень интересно потом читать. Некоторые пункты годами кочуют из списка в список. Я уже 8 лет мечтаю о регулярном косметологическом уходе, массаже и деньгах. Иногда наследуется что-нибудь забавное: тапочки, например. Есть пункты, которые не выполняются никогда.
Однажды я составила обширный, очень обстоятельный список дел. Там были указаны даты, сроки, цены, степень желательности и необходимости, вероятность исполнения. Аккуратно и лаконично оформлен. Просто мечта, а не файл. Не то, что сейчас: столбик из слов, написанных строчными буквами в txt формате.
Списки просто помогают создать иллюзию обозримости. Я в этом году писала мало списков. Это случайно получилось: вместо ежедневника у меня была простая пачка бумаги на пружине. Никаких дат. Когда были даты, то я писала список дел почти ежедневно, а тут изредка, только когда уж совсем непонятно становилось, или была невыспавшейся сильно. Или когда покупала новый маркер или фломастеры. Ну и еще у меня появился настенный календарь с крупными ячейками - своего рода замена ежедневнику.
10 лет назад я думала, что списки будут способствовать большему контролю над своей собственной жизнью. Но то, что я могла видеть, что я должна сделать, не особо меня сподвигало к расширению горизонтов. А я, вообще-то, именно этого и хотела: расширять горизонты, наращивать могущество. Но списки - это не про могущество. Наоборот скорее: инструмент беспомощного. Тот, самый красивый список появился в эпоху начинающегося отчаяния (хотя постфактум список производит очень позитивное впечатление).