Оригинал взят у
fat_crocodile в
Метод Фельденкрайза и другие Да чего тут думать, трясти надо!
Есть такой популярный подход: результаты даются потом и кровью. И горючими слезами. No pain no gain говорят [некоторые] спортсмены (и врачи радостно с этим соглашаются, хотя имеют ввиду немного иное). Нужно впахивать, работать от зари до зари. Переступать через себя, ломая собственные стереотипы, преодолевать и превосходить себя. Да, это неприятно, больно, некомфортно, но ты хочешь результат или всю жизнь просидеть у мамы на шее? Тогда вперёд, и бегом-бегом-бегом! Интернет полон таких советов, это некое общее место. Есть куча картинок на эту тему, например такая:
Я ничего плохого не хочу про это всё сказать. Я хочу только сказать, что это подход не единственный, есть принципиально другой. Для меня он в первую очередь связан с методом Фельденкрайза, но, конечно, представлен шире. Например, в том же направлении работает
правильная йога*. Меня в данном случае больше интересует сам подход, но нужны же примеры.
Развёрнутый пример:
О чём это вообще**. Метод Фельденкрайнза это такая, гм, практика, ставящая своей целью сделать движение более осознанным. Движение конкретное и движение как процесс. Есть куча уроков (набор инструкций минут на 45, иногда больше, слово "упражнение" они не любят), разработанных разными людьми, нацеленные на разные конкретные аспекты, но объединённые мыслью о том, что получив опыт осознанного движения, человек как-то его обобщит и может быть что-то у него в жизни изменится.
Пара слов про уроки:
- Всё проходит только в зоне комфорта. В любой момент можно отдохнуть, всегда приветствуется делать движения как можно меньше и как можно медленнее. Потому что задача -- разобраться, что и как происходит, что и где при этом ощущается и сильные ощущения типа боли или усталости тут только мешают.
- Всё очень медленно и почти всё лёжа :) (ну, есть разные уроки, но многие -- лёжа)
- Инструктор ничего не показывает, сидит на стуле и объясняет словами. Они считают, что копировать то, что делают другие довольно бесполезно, надо больше на себя смотреть.
- Просто повторять тоже бессмысленно, цель -- каждый раз чему-то учиться, каждое следующее повторение по идее должно быть легче предыдущего (интересно, получается ли у кого-нибудь).
- Для того чтобы прояснить движение, предлагается попробовать несколько разных вариантов. Например движение "переворот из положения лёжа на спине на бок" и потом обратно. Ведущим вверх может быть плечо или таз, и вниз соответственно тоже. Вот четыре варианта.
- Много внимания на ощущения и разницу. Например, после серии движений на одну сторону что-нибудь типа "обратите внимание на то, как ваше тело касается пола, есть ли разница между левой и правой стороной? изменилось ли что-нибудь по сравнению с началом занятия?" (я обычно нифига не помню, что было в начале занятия так что тут увы).
- Периодические паузы "а теперь лягте и ничего не делайте". Вроде как помогают усвоению.
И про идеологию:
- Одна из основных идей -- сделать движение легче. Чтобы меньше всего напрягалось, чтобы не сбивалось дыхание, чтобы его можно было выполнить плавно и мягко, без рывков.
- Во многих случаях нет "правильной" техники. Например, был вопрос про дыхание, инструктор ответил, что с точки зрения метода дыхание должно соответствовать движению, единственного правильного способа не существует. Поэтому пробуем и так и так.
- Вообще, критерии правильности это мягкость, гладкость, легкость и обратимость, никакой другой правильности (вроде как) нет.
- Отец-основатель метода Моше Фельденкрайз 20 лет занимался дзюдо, а потом повредил себе колено. И врачи ему помочь никак не смогли, что они с его коленом ни делали, всё мимо. Тогда он научился двигаться так, чтобы колену было не больно. Отсюда и пошёл метод. Потом ему во время операции перерезали нерв на руке, в результате он остался без контроля над бицепсом. Пришлось научиться двигаться не используя этот бицепс. В этом проявляется один из принципов метода: функция важнее структуры. Т.е. до тех пор пока проблема тебе не мешает, она не проблема. И если мы можем сделать так, что проблема не мешает, то этого достаточно.
Результаты:
Многие говорят что-то типа "моя шея стала крутиться в обе стороны одинаково и намного дальше" (хотя усилия не было, растяжки не было, косточки не хрустели -- мягкие, плавные небольшие движения) или "я почувствовала свой таз, оказывается он есть!" У меня с этим некоторая проблема: и шея сразу крутится, и про таз я заранее знал... Но это всё равно каждый раз довольно интересный опыт.
Ежели кто-то заинтересовался, явки и пароли несложно найти поиском. Для России начать можно
отсюда и
отсюда. На торрентах тоже есть аудио и видео, в основном на английском.
Конец примера. Что тут видно навскидку:
- разница между обучением и тренировкой очень велика
- кроме "прокачки" умений (мышц в данном случае) есть эффективная координация умений, работа над ней может привести к прорывам
- и всё это делается только в зоне комфорта
Я не хочу сказать, что теперь всё, никакого пота не нужно, магический метод Фельденкрайза заменит вам все виды спорта и т.п. В конце концов сам Фельденкрайз занимался дзюдо, это очень силовой спорт, то есть он скорее всего был мужик прокачанный. Речь только о том, что кроме подхода "потом и кровью" есть другой, и что они применимы в разных ситуациях. Не всего можно добиться потом и кровью, иногда нужно включать голову.
* ссылка не случайна, я считаю правильной именно такую йогу
** необходимый дисклаймер: я не преподаватель и даже не продвинутый пользователь, я не знаком с основополагающими документами и мне лень читать википедию. Так что дальше идёт пересказ моего опыта и того, что рассказывали инструктора. Но я в ближайшее время подсуну этот текст одному из них, надеюсь, он поправит где я налажал.