Nov 13, 2011 20:23
Первые карманные деньги у меня появились до школы. Их никто не давал. Да и деньги-то были крошечные. Копеечки. Они сами откуда-то у нас с Мишкой появлялись. Мишка был мой друг и нас отпускали ненадолго гулять во двор. Вместо игр мы шли к пивному ларьку, для чего переходили дорогу дважды. Там продавались соленые сушки, копейка за штуку. До прилавка мы не дотягивались. Сушки нам покупали дяденьки. Мы клали сушки в карманы и возвращались во двор. Вкуснее тех сушек ничего не было. Потом нас соседи увидели и отвели к родителям. Была ужасная драма. Во двор нас больше не пускали.
Когда в школу пошла, деньги выдавались по потребностям. Например, на талоны в школьную столовку. Можно было схитрить и купить вместо шести талонов пять. И голодать в понедельник. С какой целью проделывалось все это, уже не помню. Но, кажется, дело было в пирожковой.
Была в нашем доме пирожковая. Круглые столики на ножке. Маленький буфетный прилавок. Пирожки были жареные и выпеченные, с капустой, рисом и саго. В фарфоровых кружках без ручек - чай или какао. Зайти в пирожковую было праздником. Почему? Не понимаю. Дома был обед. И даже бабушка была, не родная, а из соседней квартиры, она в три часа заходила и разогревала мне обед. Но все равно, за пирожки с какао готова была душу продать.
Когда стала постарше, карманных денег у меня все равно не появилось. Зато бутылки из под молока и кефира и майонезные баночки были мои. Сдавай! Это были большие деньги. Это и кино и мороженое. А просто давать деньги не принято было тогда, что ли. Просили - давали.
Первыми собственными деньгами была студенческая стипендия. Признаться, не помню, как она тратилась. Такая маленькая была.
Личное