Мемуарное

Mar 13, 2011 01:45



Поскольку дорогой и элитный отдых в ближайшее время нам не светит, да и порядком поднадоел уже, было принято решение отдохнуть на турбазах Красной поляны и Сочи.

Раз турбазы, то и дорога к месту отдыха должна быть не менее экстремальной, чем сам отдых. В связи с этими обстоятельствами наша любимая и испытанная машинка была загружена всем необходимым для дальней дороги и туристического отдыха багажом, и хорошо выспавшийся экипаж в количестве двух человек тронулся в дальний путь, вооружившись навигационным оборудованием и, естественно, провизией.

Дорога была долгой, но неутомительной, менялись за рулём и останавливались в гостинице на ночлег. Приключения начались уже ближе к Сочи, когда мы ехали по головокружительному горному серпантину. По радио передали, что накануне из-за сильных дождей в районе Туапсе с гор сошла грязевая сель и перекрыла дорогу, об этом же нас предупредили местные гаишники, остановив для проверки документов, но якобы техника для расчистки уже прошла. К нашему великому счастью, дорога была чистой, но море в этом районе имело ужасный коричневый оттенок.

В Адлере, напротив ж/д вокзала мы попали в самое настоящее наводнение. 


Но, наша старенькая машинка и здесь не подвела, мы "выплыли", правда, начерпав воды в салон. Собственно, воду мы потом выгребали обрезанной пластиковой бутылкой и оставляли, для просушки, окна полуоткрытыми.


Из-за задержек в пути, в связи с погодными условиями, в Красную поляну мы ехали в полной темноте по горному серпантину. Уже потом, в светлое время суток, мы были в шоке от того, какая же она узкая и извилистая.


Красная поляна встретила нас хмурым небом и нудным дождиком.


Но это не мешало нам гулять по лесу


И любоваться горным пейзажем.


Поскольку, мы остановились на военной турбазе, то обязательным было совершать тренировочные походы, лазая по горам с приличной нагрузкой для наших нетренированных ног и слабых рук. Про руки я не зря сказала, так как встречались такие участки в горах, где без помощи рук подъём просто не возможен. Как вы понимаете, по горам я ползала в буквальном смысле «на карачках».
Это была только подготовка к походу в горы. Да...


Когда погода наладилась, солнышко засияло, так как должно быть в июне месяце, мы решили подняться в горы, там, где проходят горнолыжные трассы.


На высоте более 2000 метров из лета мы попали в раннюю весну.


Такое необыкновенное ощущение, когда в летней одежде и шлёпанцах ходишь по снегу!!! Пуховик мне дали в аренду внизу, напугав минусовой температурой наверху. На тёплые носки я  "пожадничала"). О чём ни сколько не пожалела, так как ногам "на босу ногу" на снегу было тепло.


А какие там "невиданные" цветы! Сбор растений запрещён, штраф 500 руб.




Очень нравится это фото. Наш приятель в "засаде"...


Возвращаемся.


На пересадочной станции обнаруживаем наглый пиар...


Замечу, что уже бывший.
А почему бы и нет? Горнолыжник ведь.

По истечении трёх дней, по законам военной базы, группа туристов, независимо от возраста и погодных условий, должна идти в поход в горы. Не буду долго рассказывать, но представьте себе пионерский лагерь, у каждого отряда своё название, отрядная песня, речёвка. И вот, после торжественной линейки с поднятием флага и пафосными речами начальника базы, отряд тронулся в пеший, двухчасовой поход. Мне «посчастливилось» поехать на военном «ЗИЛе» в кузове вместе с вещами и детьми. Такого экстрима я ещё на тот момент никогда не испытывала. Жуткая тряска по горному бездорожью с переправой через горную речку, в некоторых местах по самому обрыву этой несчастной колеи…Лучше бы я пошла пешком...
Уже в горах жили в неотапливаемых «финских» домиках, три дня, по 10-12 человек в комнате. 
А лето выдалось дождливое...


И это после комфортабельных номеров со всеми удобствами в Красной поляне
По законам настоящего туриста еду готовили себе сами, на костре. Составили график дежурств, парами готовили завтрак, обед и ужин на 30 человек.

За три дня проживания в лагере мы излазили близлежащие окрестности, побывали в самых красивых местах и много чего познали от нашего опытного инструктора Фёдорыча, с 30-ти летним стажем.



А так же, немного подсуетившись, купили в "альпийских" лугах, ещё горячий домашний сыр, хватило только нам и инструктору. В последствии, уже в Сочи, сыр нагло сожрали уличные кошки. Холодильника в номере не было и сыр хранился на балконе. Надеюсь, кошки сдохли от свежего сыра.

Вот такие красоты мы встречали уже на маршруте нашего пешего похода по горам.


 



По истечении недели в горах Красной поляны, мы спустились с гор и поехали на неделю на турбазу в Сочи. Там предполагался уже спокойный отдых с купанием в море и валянием на пляже. Но, как говорится, больная голова ногам покоя не даёт, а сто вёрст для собаки не крюк. 
Из Сочи мы решили на один день съездить в Абхазию, где утопили ключи от машины в озере Рица. Как мы выкрутились из ситуации-это уже другая история. Было очень весело, несмотря на то, что дико перенервничали).

Красная поляна, Автоотпуск

Previous post Next post
Up