Когда я была первый раз в горах Северного Кавказа мне очень понравились блины с начинкой внутри, я долго не могла запомнить их название. Это самое дешёвое и распространённое блюдо в местных кафешках, да к тому же ещё и очень сытное и вкусное.
Как-то в кафе, я спросила повариху как они делаются. На ломаном русском языке и на пальцах мне подробно рассказали про какие-то шарики куда заворчивается начинка и потом расскатывается тонким слоем. Для меня это было удивительно и неповторимо и совсем непонятно).
Через какое-то время на просторах инета я нашла подробный рецепт и повторила. Вроде получилось, я осталась довольна).
На самом деле всё легко и просто!
Хычины - национальное балкарское блюдо.
Рецепт:
тесто:
мука 2,5 стакана (из этого 0,5 стакана для присыпки)
вода около 1 стакана
щепотка соли
Замешивается самое простое тесто: муку и соль перемешать, а затем вливать постепенно воду.
Начинка:
брынза 400-500гр (я использовала твёрдый сыр примерно 100 гр)
картофель крупных клубней 5-6 шт, отварить.
Смешать и потолочь вареный картофель с тертым сыром, можно добавить зелень по вкусу.
Приготовление: разделить тесто на равные шарики (из полученного теста у меня вышло 6 шариков).
Сформировать из начинки шарик (примерно равный шарику из теста).
Шарик из теста немного раскатать, положить начинку и защипать.
Затем аккуратно раскатать тонкую (около 3-5 мм) лепешку диаметром, равным диаметру сковороды.
Жарить на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до румяного цвета, предварително сделав вилкой дырочки на лепёшке (иначе надуется как шарик).
После приготовления обильно смазать сливочным маслом. Оставшиеся порции также жарить и складывать стопочкой, при этом не забывать смазывать маслом.
Начинка может быть разная: мясная, сырно-картофельная, творог и зелень.
Соус к хычинам делается просто: жидкая сметана, чеснок, перец, зелень.
Поглощать горячими, разрезав на четвертинки.