Полистовский - первый и один из немногих заповедников, созданных для сохранения и изучения важнейшей экосистемы нашей планеты - болот. А важной, во-первых, потому, что болото - аккумулятор и регулятор влаги. Именно отсюда берет начало множество ручейков и речушек, впадающий в реки-артерии регионов. Кроме того, болота - это фабрика фотосинтеза, ведь здесь кислород не только выделяется, но и в отличие от леса не вырабатывается углекислый газ, так как здесь нет гниения, и все умершие растения консервируются в болоте в виде торфа.
Полистово-Ловатская система верховых болот на водоразделе рек Полисть и Ловать - крупнейшая болотная система и наиболее хорошо сохранившаяся в Европе, именно поэтому здесь по соседству расположены сразу два заповедника - Полистовский в Псковской и Рдейский, уже в Новгородской области.
На территории Полистовского заповедника находятся не только болота, но и озера, и реки, и леса. Самое большое озеро на территории заповедника - Полисто, имеющее площадь 3160 га. Северная группа состоит из 3 озер - Русского (площадью 420 га), Межницкого и Кокорева, когда-то составлявших единое целое. Параллельно берегам некоторых озер имеются своеобразные, длинные, иногда извилистые озерки, или мочажины-озерки. Глубина воды в них до 2,5-3 м. Чтобы научникам добраться в такую топь, сейчас используют спецтехнику, раньше всё это проходилось пешком на раз.
На грядах преобладают различные виды сфагнумов, в значительном количестве встречается вереск, пушица, хамедафна, росянка, кустики багульника, и, конечно, многочисленных ягодных растений: брусники, клюквы, шикшы, северной ягоды - морошки. На многих участках болота покрыты редкостойным сосняком, берёзой карликовой.
Интересна приспособляемость сосны к жизни на болоте. Корневая система этого хвойного, как мы знаем, обычно
стержневая, то есть главный корень дерева уходит глубоко внутрь. Но только не на болоте. Чтобы выжить, сосна развивает корневую систему на площади всего 2-3 кв. метра, увеличивая вес корневой системы за счет коротких, но толстых корней.
Среди болотного массива неожиданно можно увидеть кусочки леса, называемые здесь островами. Высота древостоя обычно не превышает 15 метров. На подавляющем большинстве островов растёт берёза пушистая с примесью осины, сосны и ели. Среди островов немало таких, которые ранее были населены.
На территории заповедника насчитывается 45 видов лишайников, 113 видов мхов, из которых 26 видов принадлежат к роду Sphagnum. Список сосудистых растений насчитывает 450 видов. Типичными растениями полистовских болот являются карликовая берёза, вереск, клюква болотная, морошка, росянка длиннолистная и круглолистная, шейхцерия болотная. Редкие виды растений: сфагнум нежный, сфагнум Линдберга, сфагнум болотный, гаммарбия болотная.
Росянка - одно из четырех хищных растений, представленных на территории нашей страны. Мы знаем, что на обедненных болотных почвах растениям приходится туго. Вот и нашла природа выход, создав росянку. Как работает система питания у растения? Капельки, которые вы видите на фотографии, довольно клейкие, содержат алкалоид, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. Кроме того, эти капельки и привлекают насекомых, которые, думая, что это нектар, садятся прямо на волосинку и приклеиваются. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Именно из насекомого растение усваивает все необходимые для роста вещества.
А насекомых здесь действительно много, есть чем поживиться. Помимо вездесущих мух, слепней, комаров и мошки, это разнообразные стрекозы, паукообразные, бабочки и даже муравьи!
Фауна болотной системы разнообразна: 3 вида земноводных, это травяная и остромордая лягушки, серая жаба, 3 вида пресмыкающихся: живородящая ящерица, обыкновенная гадюка и безногая ящерица веретеница.
Конечно, особняком на болотах стоят птицы. Заповедник относится к ключевым орнитологическим территориям. На обширных заповедных просторах гнездятся редкие, занесенные в Красную Книгу РФ виды птиц. В частности, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа (около 600 пар) обитает именно на территории Полистовского заповедника. Гнездятся и встречаются на пролетах также и другие редкие виды, например, орлан-белохвост, беркут, скопа, черный аист, южная золотистая ржанка, чернозобая гагара.
Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители более 30 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга занесены в Красную книгу Псковской области. Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, кабан, волк, рысь, медведь.
В заповеднике идёт активная работа по развитию экотуризма и привлечения внимания к красотам болотных угодий. Для этого созданы все условия: разработано множество разнообразных экотроп, построены визит-центр с красочным оформлением внутри, комфортные для проживания гостевые домики в деревнях Цевло и Гоголево, ведется работа с волонтёрами, не забывают и о научно-исследовательской деятельности.
Вам будет достаточно одного дня, проведенного здесь, чтобы влюбиться в природу этого болотного края и возвращаться сюда снова и снова.
Все фотографии сделаны благодаря дружескому содействию работников заповедника, в особенности Ольге Кудриной, за что им всем огромная благодарность.