Краков. Мариацкий костёл.

Feb 21, 2014 22:43

Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии - ода из главных достопримечательностей Кракова. Костёл сложно не заметить, ведь он находится прямо на главной Рыночной площади города.



Этот костёл вырос в начале XIV столетия в сердце древнего города. За всю свою историю костёл успел обрасти легендами, начиная от его строительства и заканчивая трубачом.





Начнем мы, пожалуй, с самого бросающегося в глаза - разной высоты башен. Существует несколько вариаций легенды, которая объясняет такую асимметрию (и раздражение любого перфекциониста). Одна из вариаций ниже.
Не сохранились никакие архитектурные планы, которые могли бы объяснить разницу в высоте башен, зато в народе известна легенда о двух братьях, знаменитых каменщиках, которые в конце XIII века начали строить башни костела. Когда старший брат заметил, что его башня гораздо выше, он решил, что не позволит брату себя опередить и убил его. Однако угрызения совести не давали ему покоя, поэтому он вбил нож себе в сердце, а потом выбросился с верхушки башни. Этот окропленный братской кровью нож до сих пор висит в Сукенницах (Суконных рядах на Рыночной площади), прикованный цепью.

Башня, которая выше называется Высокой или Хейналицей. С ней связана еще одна драматическая легенда.
В 1241 году, пройдя через земли Киевской Руси, на Польшу обрушились орды татар Батыя. Краков был взят и разорен, а стоявший на площади Главного рынка небольшой костел Девы Марии был до основания разрушен татарами. Предание рассказывает, что трубач-сигнальщик, стоявший на башне костела, первым увидел приближение рати “поганых” (язычников) и затрубил сигнал тревоги - “хейнал”. Но В этот момент в горло ему вонзилась татарская стрела и звук трубы оборвался .
С тех пор каждый час по сей день на башне Мариацкого костела появляется трубач, который трубит “хейнал”, и старинный сигнал опять и опять обрывается на той ноте, на которой оборвалась жизнь защитника Кракова. Говорят, кто заметит этого трубача в окошке - будет счастливый)

Вторая башня высотой 69 метров является колокольней.

Но настоящее сокровище скрывается внутри костёла. Такой богатой красоты я не видела еще нигде!!
Ну, смотрите сами))












И все-таки, главным достоянием Мариацкого костела является средневековый алтарь, выполненный в конце 15 века немецким мастером Витом Стошем, про которого тоже есть легенда))



В 1867 году во время реставрации в Мариацком костеле за алтарем Вита Ствоша был найден запыленный желтый башмачок. Как он туда попал? По легенде, он принадлежал Вавжеку, деревенскому мальчику, который, как только ему в руки попадал кусочек дерева, сразу принимался за резьбу. Однажды он так забылся, вырезая по дереву, что не заметил, как корова, которую он пас, съела пшеницу на поле священника. Вавжек боялся вернуться домой и убежал в лес. Там он заблудился, и шел куда глаза глядят, пока не оказался в Кракове. Его приютил каноник, который быстро понял, насколько мальчик талантлив, и послал его учиться к мастеру Виту Ствошу. Талант Вавжека оценил сам король Казимеж Ягеллоньчик, он и подарил мальчику желтые башмачки, о которых тот давно мечтал. К сожалению, Вавжек недолго радовался обновке: он хотел надеть их на праздник в честь открытия алтаря, но покрывая лаком один из его барельефов, потерял один башмачок - тот упал за алтарь и пролежал там почти 400 лет. А бедному Вавжеку пришлось ходить босиком.







Такие вот истории окутывают костёл, который сейчас стал очень значимым и даже получил от Ватикана титул малой базилики.

photo, poland, krakow, travel

Previous post Next post
Up