Смотрела второй сезон "Ганнибала" (самое то для человека, которому врачи предписали строго никаких стрессов, но об этом как-нибудь позже), и в одной из серий они топили птичек и ели. Ганнибал сказал, что это блюдо истинных гурманов. Мне стало интересно, это вымысел больного сценариста или исторический факт. Кошмар! Это факт.
В 1999 году в странах ЕС ввели запрет на варварское гурманское блюдо. Садовых овсянок сажают в коробку, насыпают зерна, от страха и темноты у них просыпается неуёмный аппетит. Когда птица откормится, её топят в арманьяке. Потом жарят целиком. Потом гурман накрывается салфеткой, словно саваном, и ест птицу целиком, с костями, черепом и клювиком - мол так лучше вкус, хруст, и аромат из-под салфетки никуда не уходит. Французские повара в 2014 году потребовали отменить запрет, обосновывая это тем, что овсянок всё равно едят в прежних количествах, но теперь добывают на чёрном рынке за большие деньги.
Да, я в курсе, как откармливают птиц, свиней, гусей для фуа-гра и как доят коров. Вся эта животноводческая индустрия довольно жестока. Но! Мне вот просто интересно, как и кто додумался: посадить птицу в тёмную коробку и покормить, потом утопить - именно в арманьяке, и почему именно садовую овсянку? И почему именно накрыться? Какой извращённый ум некоего гурмана до этого дошёл? И какие эксперименты он проводил, прежде чем прийти к такому "рецепту"?