Я вам вчера про моих бабушек и театр рассказывала. А хотите, я вас сейчас приглашу в нашу замоскворецкую квартиру, чтобы вы чуточку увидели и услышали то, что меня окружало с рождения? Я совершенно случайно нашла в сети эти снимки и записи и ушла в глухую ностальгию.
Семья наша, помимо всего прочего, была очень музыкальной. Главное место в квартире
(
Read more... )
Comments 13
Reply
К сожалению, уезжая в Канаду, от этого всего пришлось отказаться. Но в целом да, выросла я в реально раритетном окружении. До сих пор не понимаю, как бабушкам удалось это все сохранить сквозь войны и революции, но у нас домашняя обстановка практически вся была дореволюционная. И в качестве повседневной посуды использовались исключительно кузнецовские тарелки, прикинь. И хрусталь уцелел, вот что поразительно!
Reply
По тарелкам я бы втройне тосковала
Reply
Я по всему тоску... И по тарелкам, и по столовому серебру, и по "морозному" хрусталю, и по тончайшим фарфоровым чайным парам, оправленным в серебро, и по белоснежному столовому белью с монограммами, и по скатертям и жакетам из вологодского кружева. Какая жизнь была...
Reply
А у нас ничего не осталось: деда посадили, у бабушки дом реквизировали и с детьми выгнали на улицу. Другой дед в войну потерял родителей и бездомничал.
Интересно про «ящичек с пластинками», который играет Кармен. Это граммофон? Патефон? Тогда где же труба? Звук, конечно, сильно обрезанный, но прелестно!
Reply
У папиной родни тоже ничего не осталось. Судя по тому, что я раскопала, им пришлось срочно бежать из родных мест и дальше фальсифицировать биографии, чтобы выжить и избежать Сибири. Только у кузины в семье хранятся старинные серебряные щипцы для сахара, которые сохранили на память через все лишени и голод.
А "Кармен" играет еще один вариант Полифона, о котором я посте написала. Они бывали и горизонтальные, и вертикальные. Один из вертикальных даже несколько раз в качестве фона присутствует в разных советских фильмах.
Там принцип такой. Пластинка с шипами надевается на вертикальный шток. Пружина заставляет ее вращаться, шипы задевают за иголочки на валике, а они в свою очередь в нужном порядке цепляют тонкие язычки горизонтально расположенной гребенки. И в какой-то момент еще и молоточки бьют по колокольчикам.
Короб выступает в роли резонатора, получается очень специфический звук, который слышен в записи.
( ... )
Reply
Интересная у вас была семья:)
Reply
Очень интересно!:)
Reply
А почему втихаря-то? Обыкновенно родители счастливы, когда дети на инструменте играют)
Reply
Был период, когда отец меня учил играть на пианино. Но это было недолго, сурово и с жуткими воплями и хлопаньем крышкой пианино. Он был последователем очень методичной системы обучения, поэтому мне запрещалось даже пытаться разбирать что-то более сложное, пока гаммы, арпеджио и простенькие произведения не отработаны до совершенства.
А Бортнянский дома был под запретом как церковный композитор. Тем более, "Херувимская песнь". Атеизм в доме царил воистину воинствующий. Подозреваю, что только уважение к книгам как таковым, в том числе и в самодельных переплетах, не позволило родителю вырвать эти страницы их сборника, где они соседствовали с "Амурскими волнами" и прочими прекрасными произведениями.
Reply
Leave a comment