Или как я впервые попала в театр (задание от Элики
elika).
В нашей семье, точнее, в обеих, и маминой, и папиной, был культ театра. Правда, папина родня предпочитала оперу, а мамина драматический театр, но это уже частности. Главное, что без театра жизни нет - это я знала с очень ранних лет.
И вот настал мой момент приобщиться к этому миру. Дело было в самом конце зимнего сезона 1969 / 1970 годов, стало быть, мне только-только стукнуло пять лет. Для этого возраста в Москве тогда спектаклей почти не было, за исключением кукольных. Театр на Спартаковской у нас почему-то совсем не котировался, а вот Образцовский наоборот.
Скорее всего, дело было в том, что у Образцова служила бабушкина гимназическая подруга тетя Валя, по совместительству жена тамошнего актера и режиссера Сперанского. И она, как бы сказали сейчас, свой театр активно лоббировала. Тетя Валя была кукольником и по совместительству сотрудничала со студией Союзмультфильм. Некоторые ее работы в культовых мультфильмах нашего детства вы точно прекрасно знаете.
Для моего первого выхода был выбран «Кошкин дом», который я знала практически наизусть. Мама немного опасалась, не вызовет ли у меня спектакль острую реакцию из-за сцены пожара, потому что прошлым летом у меня на глазах сгорела наша дача. И не просто на глазах, я была внутри, в доме с заблокированной дверью, вместе с бабушкой и ее друзьями. После того, как нас спасли, я долгое время очень остро реагировала на открытый огонь.
Но тетя Валя убедила маму, что в спектакле все показано очень условно, поэтому ничего меня напугать не должно. И вот настал торжественный день, мы приехали на «Маяковскую», еще в старое здание театра. К слову, это был его последний сезон на прежнем месте.
Тетя Валя встретила нас у входа и для начала повела в музей кукол, чтобы дать мне немного освоиться.
А потом начался спектакль, и это было очень захватывающе и совсем не страшно. Тем более, что я же знала, что все закончится хорошо.
Дома я потом всех замучила рассказами, как мне понравился спектакль, какое замечательное место театр, и как я хочу туда снова попасть.
И началась моя театральная жизнь. Годам к десяти я уже пересмотрела весь мало-мальски детский и подростковый репертуар Москвы, причем некоторые спектакли не по одному разу. А потом бабушка Зина сшила мне специальный нарядный костюм как у взрослых, и началось время взрослых вечерних спектаклей сразу с «Лебединого озера» и «Дней Турбиных». Но это уже совсем другая история. (с)
А вы свой первый спектакль помните?