Блины от прапрадедушки

Mar 13, 2024 08:07


Я тут некоторое время назад рассказывала, что мой прапрадед был достаточно популярным в Москве кондитером. К сожалению, его рецептов в семье уцелело очень мало, но вот блины мы уже больше ста двадцати лет печем именно по его технологии.



Старший деточка учит жену и свояченицу переворачивать блины

Рецепт на самом деле очень простой и легко адаптируется под любую диету.

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. На 1 стакан воды 5 чайных ложек сахара, 30 - 50 гр. живых дрожжей.

В кастрюлю налить теплой воды и чуть-чуть пересолить. Постепенно при перемешивании всыпать муку, до консистенции густой каши. Разбавить подошедшими дрожжами до консистенции плохой сметаны (тем, кто в СССР не жил, очень трудно объяснить, что это такое :))) Дать подойти, разбавить при интенсивном перемешивании  кипящим молоком, и печь как обычно.

Нюансы: сахар имеется в виду такой, каким он был в СССР. То есть, относительно крупнозернистый, и, возможно, не самой высокой степени очистки. В Канаде мне пришлось рецепт адаптировать, потому что здешний сахар совсем другой, его нужно гораздо меньше, иначе тесто получается слишком сладкое.

Сковородки нужны чугунные, чтобы все пропекалось как надо.

У нас в семье я обычно ставлю тесто, а вот до выпечки меня дети уже давно не допускают. Впрочем, я не в претензии, все равно подкидывать блины в воздух и так переворачивать не умею.

Вариации: молоко можно заменить кипятком (версия для веганов), вместо белой муки взять цельнозерновую (версия для диабетиков), в любом случае получается вкусно.



У нас обычно блины складывали стопкой на тарелку, пока жарка не закончена, и, чтобы не остывали, накрывали большой миской. На каждый сверху добавленный блин клали кусочек сливочного масла, а жарили на минимальном количестве растительного, смазывая сковородку половинкой картофелины.

(Пост написан по заданию octavia555 с марафонском дне самоуправдения. Ну и Масленица сейчас тоже в тему, само собой.)

Рецепты, Семья, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up