Школа шитья, Урок 8

May 06, 2015 23:08

Давненько я эту рубрику не вела, пора исправляться. А поскольку я сегодня кроила очередной проект, и камера Женина была под руками, то вот и результат. Поскольку  я часто пользуюсь американскими технологиями, а они отличаются от российских, то я решила немного рассказать и показать свою технику раскроя. Все фотографии по клику открываются в полном размере.

1. Для выкроек  должны быть обязательно отдельные ножницы. Бумага тупит лезвие довольно сильно, поэтому, пользуясь для всех целей одними и теми же ножницами, можно получить проблемы и косяки с тканью. На всякий случай, чтобы не путаться, я для разных целей пользуюсь  ножницами, максимально не похожими друг на друга по всем параметрам. На снимке слева мои ножницы для бумаги, справа - для ткани. Они даже по весу сильно различаются.




2. Перед использованием выкройку разгляживаем горячим утюгом, чтобы распрямить все заложившиеся на кальке складки. Если вы пользуетесь полиэтиленовой или виниловой пленкой для изготовления лекал, я советую их хранить скрученными в трубочки, чтобы не образовывались перманентные заломы.




3. Квилтерский самозалечивающийся коврик и дисковый нож  помогут при раскрое практически всех прямых фрагментов. Впрочем, искривленные с их помошью тоже прекрасно выкраиваются, просто надо приноровиться и подобрать нрж по руке. Они бывают самого разного диаметра и с разной степенью кривизны ручки. Для большинства задач прекрасно подходит диск диаметром 45 мм, но иногда бывают нужны гораздо меньшие ножи.



4. Нанесенная на коврик разметка поможет выровнять ткань, правильно ориентировать долевую нить и разложить выкройку в правильном направлении.




5. В тех случаях, когда ткань нужно выкроить строго по лекалу, берем квилтерскую линейку и кладем ее, совмещая с краем лекала. Срезаем излишек материала дисковым ножом. При этом получается идеально прямой и ровный срез на всех слоях ткани,  и ни один из них не смещается относительно другого (других). В тех случаях, когда раскрой производится ножницами, риск небольшого смещения всегда есть, особенно когда ткань скользящая.



6. Квилтерская линейка размечена вдоль и поперек с интервалом в 1/8 дюйма (3 мм).Когда по краю лекала надо добавить припуск на шов, отмеряем нужный запас на линейке и прикладываем линейку к срезу лекала так, чтобы соответсвующая риска лежала на срезе. Выступающая за лекало часть линейки как раз и сформирует нужный припуск. Кроим с помощью дискового ножа и получаем ровный аккуратный срез по всей длине детали.




7. Когда на выкроенную деталь нужно нанети разметку. я предпочитаю пользоваться меловыми карандашами. Слева более толстый деревянный карандаш фирмы Clover, им я делаю в основном пометки для себя. Справа цанговый карандаш фирмы Prym. В нем используются меловые стержни повышенной прочности. Толшина линии 0,5 мм. Стержни бывают белые, синие, желтые и розовые. Оставленная ими метка держится долго, но не проступает на лицевую сторону и удалаяется водой или простым отряхиванием. В крайнем случае, она отойдет при первой стирке. Для тонкой разметки я ничего, лучше Prym, не знаю.



8. Для отмеривания припуска у искривленных деталей прекрасно помогает портновская линейка с подвижной риской. Достаточно один раз ее выставить на нужное расстояние, и дальше можно просто двигать линейку вдоль среза лекала и размечать новую линию кроя, подгибки и т.п.



9. Линейка крупнее.




10. Все инструменты, которыми я сегодня пользовалась, собранные вместе.


Школа шитья

Previous post Next post
Up