Природа природой, а у меня в Сапе самое большое впечатление оставили люди. Наверное, это наиболее самобытное из всех мест, в которых я была. Да и вообще с такими ярко выраженными этническими группами я впервые столкнулась совсем недавно, в Китае, но там они - скорее меньшинства, а здесь - это образ жизни.
Надо сказать, народ здесь очень бедный. Это видно и в туристической клоаке Сапе, которая выглядит довольно обшарпанно для такого популярного места, и, тем более, в деревнях, где ни один турист, конечно, не живет и все находится в "первозданном" виде.
За последние 10-15 лет туризм сильно развился и занял значительную часть населения. Однако большинство все-таки продолжает заниматься сельским хозяйством. Горбатиться на рисовых террасах начинают, как я поняла, довольно рано: лет с 10-12.
Женятся здесь очень рано, детей в семьях много, и женщины носят младенцев за спиной. А иногда не только женщины, а маленькие девочки лет 7-8 таскают своих младших братишек и сестренок.
Такие конструкции для ношения ребенка за спиной очень удобны: остаются свободными руки и можно спокойно ходить на рынок, заниматься домашними делами, работать. Наверное, у каждой третьей уличной торговки сувенирами за спиной спит грудной малыш. Да-да, именно спит: большинство из них дрыхнет без задних ног, несмотря на шумы улицы, транспорта и прочие внешние раздражители. Время от времени где-нибудь на лестнице или на рынке можно увидеть мамаш, кормящих ребенка грудью. Как они решают вопросы с памперсами, я не знаю. Я видела фотографии, где даже на время работы в рисовых полях женщины не снимают детенышей со спины.
В Сапе нельзя пройти по улице, чтобы хоть раз к тебе не пристали торговки с неизменным "buy from me!". Они продают всякие безделушки и текстиль с национальными вышивками (рубашки, тряпичные сумки, наволочки), а таскают это все в корзинке на двух лямках, как рюкзак.
Где-то во второй половине дня они слегка деактивизируются и отдыхают, собираясь группами на очередной лестнице или крыльце. Некоторые в это же время, пока отдыхают ноги, занимают руки и производят очередной экземпляр наволочки или еще чего-то из того, что они продают.
Основная этническая группа в этой части Вьетнама - хмонги, и их есть несколько разновидностей: черные и несколько цветных (по цвету одежды). Конкретно в Сапе, как видно на снимках, преобладают черные. А еще есть красные, у которых необычные головные уборы. Они здесь практически поголовно ходят в своей национальной одежде, и, что ценно - это в большинстве своем не туристический аттракцион, не праздничный маскарад, а обычные будни.
(Disclaimer: я могу ошибаться во всех этих мяо, дзао и прочих разновидностях хмонгов - данные в интернете немного расходятся с тем, что у меня отложилось в голове, так что я вообще запуталась).
На отдыхе: "традиции и современность". Не знаю, много ли эти тетушки зарабатывают на туристах, но на мобильную связь хватает. Она, кстати, во Вьетнаме неприлично дешевая: купив сим карту за 3 доллара, мы так и не дождались, когда на ней закончатся деньги, при том, что наговорили не на один час и даже интернета подкачали.
Вечером труженицы туристической индустрии отправляются в свои деревни. Часто они преодолевают от 5 до 15 километров горных дорог и тропинок пешком.
А вот это - ужас и кошмар, происхождение которого мне неизвестно. У тетушек попадаются вот такие черные руки. Не знаю, зачем это и почему, но у меня есть гипотеза: они продают украшения местного производства из непонятно какого металла, возможно, это от него руки так чернеют. Хотя в этом случае непонятно, почему они черные почти до локтя. Может, намазывают чем...
Рынок в Сапе - премерзкое, вонючее, грязное место, куда все-таки приходилось ходить, потому что там продавались мои любимые личи и вкуснейшие персики. Смешно, но иногда попадались маленькие группки туристов, которых гид водил по рынку и показывал "тут у нас продаются помидорки, а тут огурчики". А в той части рынка, где кормят, за столами вместе с местными регулярно сидели какие-то белые и кушали. Наверное, потому что в Лонли Планете это отмечено в списке must do как "a good experience of dining with the locals".
Вот эта штука мерзко воняла.
"Оддеяльца" ;) местного производства.
Бамбуковые трубки для курения чего-то, по 1.5 доллара. Я вообще не представляю, как можно сделать вещь с узором за такие деньги. Если только какой виртуоз выжигает этих драконов за несколько минут.
Вот и приятненькое: собачка. Какой хвостик аппетитный!
А это действительно приятненькое: булка справа - невероятно вкусная. Мы каждый день таких поглощали не одну.
На рынке продавалось какое-то нереальное количество живых цветов. Любопытный способ заворачивания роз:
Большинство петухов тут почему-то облезлые. Но мне фотография нравится не этим, а тем, что на заднем плане видны эти излюбленные вьетнамцами микро-табуретки.
Мужчины тоже ходят в национальной одежде, но реже.
Дальше я хотела написать про знаменитый рынок в Бак Ха, но получилось довольно много, поэтому про рынок - в следующей серии.