Dec 19, 2014 05:51
На прошлой неделе была презентация книг Маши Брагинской и выставка её картин в Иерусалиме на улице царя Агрипы. Маша позвонила мне за пару дней и позвала "посетить". Спасибо Маша! Очень познавательное действо получилось. Это была выставка-спектакль. Выставка-мистерия. Я пришла перед самым началом. Маша попросила помочь приклеить названия картин. Я нарезала листочки с названиями на тонкие полоски, как те, что обнаруживаются в китайском гадательном печенье и мы их приклеивали белой бумажной лентой под картинами. Впрочем, названия Машиных картин были камнями на берегу. С них можно прыгать в бескрайнюю стихию самих картин...
Стали приходить люди. По мере того, как небольшая, уютная студия заполнялась, у меня росло ощущение, что картины с огромным интересом разглядывают посетителей. В какой-то момент это произошло. Рисунки выплеснулись наружу. Пространство расширилось, предоставляя возможность быть одновременно во всех местах, всех мыслимых биографий каждого. Персонажи бродили от картины к картине, гадали по книгам, пытаясь найти своего зверя или изобрести складывая строчки свой личный велосипед. Кто -то встретил людей с которыми давно не виделся, кто-то продолжил разговор прерваный пару часов назад... Ктото спросил в каком стиле эти работы. Было очень много народа, я не увидела кто это спросил и не услышала ответа, но уверена, что это реализм. (Исполнение заветного желания всякого произведения - ожить тут не имело смысла. Тут всё живёт своей жизнью. Глаза - двери между мирами).
Дома нет хлеба и пора на автобус. Оттягиваю прощание до последнего, но всётаки убегаю. Замечательно! Оказывается эта выставка не ограничена стенами студии и тянется следом за мной, поджидает у подьезда, провожает по улице, заполняет переулки Махане Еуда, обретает запахи обрастает плотью. ("По чём питы?" -"2 за 10" - "Давай!" Соседний ларёк. "Почём питы?" - "4 за 10" Ну не возвращать же предыдущие.... "Давай!". Потом дома Мироздание подкидывает ещё три буханки хлеба. Видимо жалкая попытка уравновесить зрелища.)
Трамвай дёргался и останавливался. Трамвай не хотел принимать к оплате мой проездной. "Миленький, у меня автобус в 10 с копеечками..." Доехали. Десять. Автобуса нет. 10:30 - нет. Диспечер говорит в 10:40. Нет. 11:00. Нет. 11:30. Диспечер больше ничего не говорит. информационная служба закрылась до утра и выдаёт автоматическое расписание толко на следуюшее утро. Интернет уверен, что автобусов больше нет. Приходит автобус на Офру. Еду. Следом приходит 468, к нам в Атерет. Дома в час с копеечками, замёрзшая до стеклянного звона на ветру. Я тоже люблю тебя Иерусалим! Город не хотел меня отпускать. Не хотел меня отпускать, но ребята, устроившие инструментальный концерт на остановке ехали со мной в автобусе в музыкальную ешиву в нашем поселении, а Маша живёт в двадцати минутах езды от нас в Бейт Арие, ведь сказано где-то в Текстах, что Иерусалим будет вся Земля Израиля, а Израиль .... Хорошее начало. Говорю же, в чистом виде реализм!