Вам знаком Дом Пашкова в Москве? А архитектурный ансамбль Царицыно? А Михайловский замок в Санкт-Петербурге? Все это творения русского архитектора В.И.Баженова.
С его именем связано много тайн и загадок. Так до сих пор доподлинно неизвестно даже в каком году родился архитектор: в 1737 или 1738. Такая же неразбериха и с его проектами. До недавнего времени считалось, что из осуществленных и сохранившихся до нас дошли только 2: Дом Пашкова и Михайловский замок. Недавно было восстановлено Царицыно (хотя мне очень не нравится то, как это сделано, но об этом позже).
Недавно Вы могли наблюдать в моем ЖЖ фотографии Церкви Владимирской иконы Божией Матери в с. Быково. По одной версии (наиболее распространенной) ее автором также является В.И.Баженов, по другой - М.Ф.Казаков. Вопрос это очень спорный, тем более, что Казаков долгое время был помощником Баженова, да и вышли они из одной команды - архитектора Ухтомского. Впрочем, даже их самостоятельные работы часто стилистически похожи. Возьмите, к примеру, Царицыно (Баженовское, а не правленное Казаковым)и Петровский путевой дворец Казакова.
Меня всегда привлекали творения архитекторов сложной судьбы. Вынужденный "бумажник"; Леонидов... Теперь Баженов. И сегодня в интернете я нашла, что по России не так уж мало строений авторство которых приписывают Баженову.
Это и Церковь Знамения в Вешаловке...
Влаладельцами имения Знаменское (ныне с. Вешаловка Липецкого района) на протяжении XVIII века были Татищевы. Церковь Знамения строилась с 1768 по 1784 год на средства Я.А. Татищева, сына любимого денщика царя Петра I А.Д. Татищева. Автором проекта, как предполагают, был знаменитый русский зодчий Василий Баженов. Основанием для этого суждения стали особенности архитектурных приемов, которые использовал автор. Тем более известно, что двоюродный брат владельца усадьбы Я.А. Татищева Петр Алексеевич Татищев (1730-1801) входил в попечительский совет Московского университета. В 1765 году он выплатил долг В.И. Баженова Академии художеств за пенсионерскую поездку по Европе. Однако каких-либо документов, подтверждающих причастность Баженова к строительству в Знаменском (Вешаловке), пока не обнаружено.
(
http://www.lebedyan.com/php_foto/foto07/veshelovka/veshelovka.htm) подобная информация была замечена на многих сайтах
И Церковь Иоанна Предтечи (1810) в Белозерске
Ее строгая, изысканно парадная архитектура исключительно эффектна, а сложность общего замысла и большое мастерство исполнения выдают руку какого-то крупного столичного мастера.
Проведенные www.rustrana.ru исследования различных материалов и обнаруженные при этом чертежи позволяют считать автором проекта церкви знаменитого зодчего В. И. Баженова.
В одном из альбомов, хранящихся ныне в Научно-исследовательском музее русской архитектуры им. А. В. Щусева в Москве (так называемый Смешанный, или Десятый альбом Казакова), находятся план, фасад и разрез неизвестного храма. Все эти графические изображения почти полностью идентичны выстроенному в Белозерске зданию; лишь большая виртуозность чувствуется в отдельных деталях альбомных чертежей - в «переходе» между собственно храмом и трапезной, в боковых портиках трапезной и в устройстве лестниц. Очевидно, именно они и легли в основу сооружения церкви Иоанна Предтечи, в процессе которого почему-то не построили только колокольню.
Значительная близость архитектуры белозерского храма к ряду построек Баженова, особенно к церкви Всех Скорбящих в Москве (ее чертежи также имеются в указанном альбоме), выдвигает вполне обоснованное предположение о его авторстве в отношении рассматриваемого памятника. Правда, предстоит еще выяснить, при каких обстоятельствах найденный проект спустя почти десять лет после смерти своего создателя оказался реализованным в Белозерске, столь далеком от Петербурга и Москвы. Но даже вне зависимости от того, кто был его непосредственным исполнителем, архитектура храма явно несет на себе отпечаток баженовского гения.
(www.rustrana.ru) подобная информация была замечена на нескольких сайтах