Прошло ровно два месяца и пять дней с тех пор, как мы с
luckybystanderом отправили сами себе привет из лиричного городка Хойана. Мы уже устали ждать и перестали верить, но сегодня открытка наконец была доставлена адресатам. Почта России в сочетании с почтой Вьетнама - та еще почта, но "все-таки она вертится" работает!
Этот безусловно хороший знак наверняка намекает на то, что пора уже наконец рассказать о нашем путешествии. Я попытаюсь сохранить некую хронологию событий - так легче вспоминать приключения и сортировать фотографии.
Отправляясь во Вьетнам, мы не ставили себе цели посетить все достопримечательности. Нам хотелось попробовать пожить в другой культуре, пообщаться с местными, немного привыкнуть к новым условиям и поснимать повседневную жизнь. У нас был месяц, поэтому мы сразу отбросили идею объехать всю страну. Зимой хочется тепла, поэтому выбрали Южную часть. Выходя из самолета, мы уверенно знали только одно: у нас на весь месяц забронирован номер в Хошимине, который будет нашей базой. С собой имелся список интересных городов и мест, но мы отчетливо понимали, что везде не успеем и придется выбирать.
1. Разбитый автомат.
В этой фотографии для меня заключен весь Вьетнам: невероятный сплав народных традиций и современных технологий, современного мегаполиса и стихийного рынка, социализма и свободы, азиатского и европейского.
Проснуться в пять утра от крика петухов, включить свет, умыться горячей водой из-под крана. Споткнувшись о курицу, мирно пасущуюся на газоне в самом центре города, добраться, например, до китайского квартала. А там, сидя на детском пластиковом стульчике за низеньким столиком, позавтракать ароматным багетом и яичницей-глазуньей, щедро посыпанной перцем чили. Взбодриться густым крепким кофе со сгущенкой, свежесвареным миниатюрной девушкой в конусной шляпе. Пройти по улице, украшенной алыми флагами с серпом и молотом, мимо стоящего за забором советского Т-34. Купить молодой зеленый кокос у улыбчивого мужчины с коромыслом. Нет, лучше у того, что стоит за углом с мятой картонной табличкой и горой кокосов, рассыпанных по земле. Познакомиться с кем-нибудь на улице и пойти к нему домой обедать супом, сидя на циновке и общаясь жестами. Нанять мототакси, чтобы доехать до магазина и купить ящик пива и цветущее абрикосовое дерево... на Новый год. В феврале. Отстоять электронную очередь в местном госпитале. А вечером отправиться в клуб пить коктейли и слушать джаз. Наверное, такое возможно только здесь :)
2. Конечная остановка автобуса №154, утро. Водитель автобуса отдыхает в гамаке.
3. Конечная остановка автобуса №152, середина дня. Сотрудники вечернего кафе расставляют столики.
Вредный совет №1. Если хотите ежедневных приключений, поселитесь где-нибудь подальше от центра. Мы жили в восьмом районе - в четырех километрах от рынка Ben Thanh, по которому многие ориентируются. И я очень благодарна русскоговорящему вьетнамцу Николаю с форума
turizm.ru за то, что он нас туда поселил. Не знаю как, но он похоже почуствовал, что нам нужно. Иной турист, конечно, был бы не рад, но мы, как оказалось, искали именно такое место.
Это оказался довольно странный район. Вокруг множество отелей, но ни одного европейского туриста (в связи с чем местные жители провляли к нам повышенное внимание). Пару раз видели в ночи престарелых американцев с девицами нетяжелого поведения и только. Возможно, это какая-то перспективная окраина, и скоро город будет развиваться в эту сторону. А возможно, это довольно далекий для привередливых европейцев уголок от центра города в очень недорогой для путешествия стране, и сюда не едут европейские туристы. Зато едут азиатские. В окрестных кафе оказались мультиязычные меню, в которых названия блюд переведены на английский, китайский и, кажется, тайский.
Про городской транспорт
Четыре километра можно, конечно, и пешком пройти. И мы ходили, но каждый день так делать не будешь. Поэтому до центра мы добирались на 152 автобусе. А это уже небольшое приключение! Наш отель находится на конечной остановке. А на противоположной конечной находится аэропорт. Где-то между ними - центр. И когда вечерами мы пытались добраться на автобусе из центра до дома, то полпути убеждали водителей и пассажиров в том, что едем в верном направлении. Часто никто из заботливых вьетнамцев, пытающихся уберечь нас от ошибки, не знал английского, и приходилось общаться на смеси жестов и нечленораздельных звуков, пока где-нибудь на заднем сиденьи не находился молодой человек, владеющий языком. Но это, конечно, только первые дни - потом все водители 152 маршрута знали нас в лицо, а мы уже сами спасали расстерянных европейцев. Ведь никто из них никогда не ехал в наш район.
Автобус - это весело, дешево и комфортно, но работал он, к сожалению, только до 19.30. Это по расписанию. А по факту - то до семи, а то и вовсе до шести. Даже если мы собирались домой пораньше, то никогда не знали, придет ли наш автобус. А здесь начинались новые приключения! Например, можно нанять мототакси. В первые дни во Вьетнаме, когда ты еще толком не научился переходить дорогу, такая поездка оказывается почище американских горок. Все эти обгоны по встречке, просачивания между двумя автобусами, смс за рулем - непередаваемые ощущения! Мы после первой поездки на мототакси наверное еще полчаса обменивались друг с другом впечатлениями. Или обычное такси. Проследить, чтобы водитель включил счетчик, показать дорогу (мы жили в таком районе, что не все таксисты знали, где он находится) и еще раз проверить, что тебе достался честный водитель (приятно, но разводилы нам почти не попадались).
4. Хошимин. Кафе "404".
Про Lau de
А это наше любимое вечернее кафе "Lau de 404". Находится прям под балконом нашего номера. Вы не смотрите, что там так мало народу - на фото шесть часов вечера, кафе только открылось. Часам к девяти здесь будет не протолкнуться. Один раз мы даже не нашли свободного столика. По московским меркам оно выглядит наверное немного "бомжово". Но внешность обманчива. Сюда часто приезжают люди на разных дорогих иномарках вроде лексуса. А во Вьетнаме вообще не так много личных автомобилей - в основном такси. Несколько раз видели, как в кафе что-то праздновала команда спортсменов (футбольная или еще какая) вместе с представительными людьми в костюмах, приехавшими на внедорожнике (которых во Вьетнаме еще меньше, чем просто личных автомобилей). Меню "404" по объему напоминает содержательную книгу, и почти все блюда есть в наличии (чтобы выбрать что-то, чего не окажется, надо либо очень сильно постараться либо очень поздно прийти). В чем секрет, расскажу чуть позже.
Это наше любимое кафе не только потому, что оно вкусное и близкое. Но и потому, что с ним связано наше первое приключение во Вьетнаме.
Наш самолет приземлился в шесть вечера. Пока мы получили визу, пока поймали на ленте свой багаж, поменяли деньги, купили местную симку, нашли такси, поторговались с водителем, объяснили ему, куда ехать... Пока доехали! День уже кончился. Мы не спали больше суток, с дороги, с чемоданами, в незнакомом ночном городе. Конечно, мы решили отложить приключения на завтра (тем более, что вставать планировалось рано - жизнь в Хошимине начинается в 5 утра). Но не тут то было! Сначала ребята безуспешно попытались купить в кафе пива, чтобы освежиться и расслабиться после долгой дороги. Безуспешно, потому что по-английски в нем никто не говорит. А тот, кто говорит, делает это с таким специфическим произношением, что все равно ничего непонятно (и сам произношение отличное от своего не понимает). Пиво ребята с трудом купили в другом кафе, а в "404" мы отправились ужинать.
На нашей улице было много кафе, содержащих в своем названии слова "Lau de". Вот и на "404" были эти символы. Как оказалось, Lau de - это суп из козы. По-моему в первый раз мы даже не смогли добыть англоязычного меню. Поэтому просто окинули взглядом окружавшие нас столики, увидели на большинстве из них жаровни с кастрюльками, удивились и заказали себе такое же. Через несколько минут нам принесли кастрюлю с бульоном, много-много зелени на отдельной тарелке, блюдо с рисовой лапшой и еще две или три мисочки с чем-то непонятным. Первое непонятное жутко напоминало своим видом мозг (и впоследствии именно им оказалось), остальное не поддавалось никакой идентификации. Мы поняли, что этот суп надо еще самостоятельно готовить, но не поняли как. Денис так вообще попытался откусить от сырового мозга. Наши испуганные глаза и странные действия увидела официантка, и через пять минут вокруг нас уже собрался весь персонал кафе. Сначала нам показывали жестами, что куда класть, и в каком порядке. Но мы не понимали, сколько времени все эти ингридиенты должны вариться, поэтому в результате официанты были вынуждены чуть ли не с ложки нас кормить. Посетители соседних столиков отложили свою пищу и наблюдали за нами. Парковщики и охранники тоже собрались вокруг. Было очень вкусно, но очень сложно и смешно :) Пока мы доели свой суп, мы все взмокли и устали. Но в целом экспириенсом остались довольны. Уходя, мы попросили чек, чтобы дома с помощью интернета понять, что мы ели. Чеки во Вьетнаме вам показывают, но не отдают, потому что они нужны им для отчета. Но нам сняли копию. Оказалось, что ели мы суп из козы. О нем не очень много информации в русско и англоязычном интернете, но удалось узнать, что помимо козы в нем бывают разные добавки. Нам достался мозг ягненка, какие-то грибы, потроха и улитки.
С "404" связано много подобных историй. Местные официанты нас полюбили, мы ведь оказались такими забавными! И в последующие разы нас незлобно и аккуратно троллили. То яйца с зародышами принесут и смотрят, как мы с ними справимся. То мисочки для риса и палочки поставят в стороне, а под нос сунут большое блюдо с ложкой (во Вьетнаме многие яства подают в общем блюде, из которого каждый должен переложить себе порцию в свою тарелку и есть палочками) и стоят за углом, хихикая. Но про вьетнамскую кухню, пожалуй, будет отдельный пост.
5. Красное и зеленое.
6. Поросята.
И тут, кстати, вредный совет №2. Из серии "Не пытайтесь повторить самостоятельно!". Перед поездкой мы прочитали множество советов по гигиене и безопасности. Среди них было, конечно, много ерунды (вроде советов о прививках от болезней, которых во Вьетнаме нет или от которых не бывает прививок), но было и много дельного. Но теория теорией, а на практике... Мы чистили зубы водой из-под крана. Но пили (воду) только из запечатанных бутылок. Во всех кафе пили напитки со льдом, потому что это вкусно и приятно в жару. И нам было пофиг, что лед действительно привозят в больших брикетах и часто колят на грязном столе или прям на земле. Пару раз я даже замечала песок на дне стакана. Но нас это не сильно волновало. Мы часто питались в уличных кафе многоразовыми палочками и иногда даже забывали помыть руки перед едой. Возможно, с последним (не мыть руки) мы погорячились, но в любом случае нам повезло, и мы даже ни разу не... испытали проблем с желудком и стулом.
7. Большая стирка.
Про окрестности
В общем, первые два дня мы решили побыть в Хошимине. Осмотреться, привыкнуть. Уточнить маршруты, купить билеты и т.д. Про Хошимин еще будет отдельный фотопост, а пока я хочу показать окрестности вокруг нашего отеля, которые мы, кстати, изучили вовсе не в эти первые два дня. В одну из прогулок по ближайшим окрестностям отправились к реке, на берегу которой еще на викимапии обнаружили загадочное "место для пар". Оказалось, здесь можно взять в аренду кресла с зонтиками, чтобы насладиться видом на воду, пальмы, небо и лодки. Предлагают и прохладительные напитки. Кстати, во Вьетнаме на все деревья нанесены странные "инвентарные" (?) номера.
В первые же два дня мы побродили по центру города, забрались на крышу Windsor Plaza Hotel, что в китайском квартале, и нашли на набережной стоянку ракет, чтобы отправиться в Вунгтау.
8.
9, 10.
11.
12.
13. Большой и маленький листья.
14. Место для пар.
15. Зонтик.
16. Петух-продавец.
17. Коническая шляпа на фоне текстур.
18. Мешок идет.
19. Чолон с высоты.
20. Чолон с высоты.
21. Перекресток.
22. Тележка.
23. Когда тень от пальмы.
24. Где мой мотобайк?
25. Пингвин и большая хищная рыба.
Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 2, Вунгтау Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 3, Хойан Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 4, Коммунизм Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 5, Бюджет Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 6, Один день в Чаудоке Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 7, Шелковая фабрика