Очередная конфа или "ШСТ в Питере"

Mar 20, 2015 00:19


Я созрела написать этот пост, ура-ура.
Итак, часть первая "Кадриль в колонну или как покупать билеты в поезд".
- Хм, вот тут написано, что лемур с Мадагаскара. Вот зачем ему на его жарком Мадагаскаре такая густая шёрстка?
- Чтобы ня-я-яшным быть!
Билеты в поезд нужно мониторить круглосуточно. Тогда вам будет счастье. Вот, например, есть двухэтажный поезд до Питера - 1300р в один конец (и это купе!). Счастье и радость всем кругом! Но вот жеж незадача: на праздники билеты дорожают примерно в 2,5 раза (потому что динамическое ценообразование). На наше счастье одним прекрасным утром Анюта обнаружила, что цены резко упали до 1300 и на праздники, и написала об этом в группу в контактике. Не буду долго вас томить - мне не хватило пяти минут. Витя успел купить заветные билетики по хорошей цене, а я уже через пять минут после него - нет.
Так я внезапно поддержала идею "а давайте приедем на день раньше и погуляем по городу". Потому что на предыдущий день билеты в прекрасный двухэтажный поезд были всё ещё по 1300 :)
Сначала мы планировали поехать потихонечку втроём или вчетвером. Но за неделю нас таких умных стало восемь. И мы незаметно для себя выкупили два полных купе на втором этаже поезда.

В поезде обнаружилось, что
- у каждого места есть розетка!
- есть два бесплатных вай-фая (Wi-Fi и Internet);
- полки такой же длины, как в плацкарте (хотя пишут, что купе);
- места для багажа нет вообще (под полками поместились наши маленькие рюкзачки "на три дня" и место кончилось; как выкручивались люди с огромными чемоданами, проходившие мимо нас, я не знаю);
- в купе есть кондёр, но работает он только в коридоре (проводница убедила нас, что так и должно быть);
- дверь в купе закрывается на замок, чтобы открыть, нужно всегда брать с собой магнитную карту (адское новшество, но мы осилили);
- и главное: три чистые биотуалетные кабинки в конце вагона.

Когда мы возвращались назад самым дешёвым плацкатом, о первом и последнем пункте вспоминалось с тоской.
Первые два пункта чуть не свели на нет все взятые с собой настолки. Но потом мы опомнились.
Третий пункт вызвал море шуток про поезд и Витю. Витя ехал через сутки после нас, и в неудобстве не признался. Вот же ж партизан
Пункт про кондёр привел к тому, что мы играли в настолки шёпотом. Ибо с закрытой дверью восемь человек в одном маленьком купе быстро приканчивали весь воздух, а с открытой дверью к нам часто заходили соседи.
Ну и наконец, когда мы стали укладываться, оказалось, что в обоих купе по два мальчика и по две девочки, которые лежат, чередуясь. Словно мы брали билеты по тому же принципу, по которому люди строятся на кадриль в колонну :)

Часть вторая "Квартирный вопрос".
- Мне кажется, Хатуль в ожидании нас уже бегает вокруг Исакия.
- Бежит налево - песнь заводит...

Мы ехали в Питер уже второй раз вдвенадцатером (первым был осенний семинар пару лет назад). Заранее сняли две квартиры, внесли предоплату, чтобы нормально заселиться на день раньше и погулять по Питеру... Не, ну по Питеру мы в итоге погуляли. Правда, до того как заселились, потому что с квартирами нас слегка кинули и нам пришлось в спешном порядке искать новые варианты. Со следующего года только хостел :(
Впрочем, заселились мы ничего так. Я жила в комнате, совмещённой с кухней. Ощущения примерно как в Москве: танцы, а потом все тусят у меня допоздна. Просторно и близко к еде - котиковый рай :) Ещё бы диван не развалился при каждой попытке повернуться ночью. Вторым квестом было включить вторую половину света в ванной. Поначалу казалось, что половина лампочек оборудована датчиком анти-движения. То есть, ты заходишь, умываешься, купаешься - свет в это время горит не везде; но стоит тебе затупить минут на пять неподвижно, как загораются остальные лампочки. Вечером мальчики что-то там сделали, и всё стало работать адекватно.
Как жила наша вторая компания, я так и не поняла. Говорят, хорошо. Ну и хорошо.

Гуляли мы хорошо. В первый день дошли до Грандмакета, котокафе "Республика кошек". На 8 марта мальчики внезапно выгуляли нас в контактный зоопарк напротив нашего дома, а потом мы обошли Петропавловскую крепость пешком.
Грандмакет впечатлил. Но я его представляла себе другим. Но прикольно. Особенно понравился Дальний Восток. Я никогда там не была, и тем интереснее было. И тем милее была наша Архызская обсерватория, когда я до неё дошла.
Котокафе было мимимилым. Но я его представляла себе другим. Но всё равно было прикольно. Гладили котиков и кошечек, кормили, слушали истории про них. Я измерила свой рост, вес и возраст в "котэ" и вконец посадила свою лазерную указку.
Контактный зоопарк был страшно прикольным. Но... да-да, я представляла себе его другим :) Хотя я понимаю, что нельзя всех зверей давать всем в руки, поэтому гладить приходилось через прутья клеток. Отдельный цирк случился, когда одна обезъянка стащила с Алисы резиночку для волос, а пока Аня за этим наблюдала, вторая обезъянка сняла с неё серёжку. По-моему, они давно работают в паре (обезъянки, а не Аня с Алисой).
Прогулка вокруг крепости была нужна, чтобы куда-то деть цветочки. С 8 марта мы несли две гвоздики (мою и Анютину), но взять их с собой в Москву всё равно было невозможно. Поэтому, когда мы нашли набор статуй каких-то чуваков (кажется, по центру был Пётр I), где один стоял сбоку и с поднятой рукой с растопыренными пальцами, я не смогла просто пройти мимо :)

Часть третья "Конференция сурка".
- Вы всё ещё укладываетесь в регламент? Тогда мы идём к вам!
Был март, но у конфы всё равно было что-то общее со 2 февраля. Например, оба дня назывались в программке "суббота" и заканчивались словами "окончание второго дня конференции..."

Первый день содержал устные доклады. У меня почти нет заметок о них, кроме шестикратно перепощенной и тридцать пять раз лайкнутой заметки в контактике по мотивам доклада Бодхи. Привожу её полностью для коллекции:
"В советское время к социальным танцам относились как к бесполезному и даже вредному занятию. Чтобы сделать их более "полезными", принимались различные меры. Например, выпускались брошюрки с речёвками, которые следовало выкрикивать танцорам во время танца.
Так, в польке-тройке рекомендовалось скандировать: "Пролетарий, не плошай -пятилетку выполняй".
---
Считаю, отличная идея, только требует обновления: "МГУшник, не плошай - быстро сессию сдавай", "В каблуках мы не придём, мы паркет побережём" и так далее."

Второй день был побогаче. Были доклады по 15му веку, после которых в моём блокноте появилось следующее:
"Один танец невозможно реконструировать, про него написано лишь две фразы. Это итальянское балло. Он исполняется шагами."
"- Один из танцев указан как танец в помещении. Это написано в источнике или следует из структуры танца?
- Большое спасибо за этот вопрос. Дело в том, что в середине танца появляется четвёртое действующее лицо. Это стена."

Была аллеманда на четвёрых, которой моя компания бредила несколько часов. Столько фигур в руках, а рук всего восемь!
Было очень классное танго от Юли Л. Я так мало знала про этот танец, что когда встречала что-нибудь вроде "их родители были очень старомодны и на семейных вечерах иногда танцевали танго", каждый раз зависала в попытке это представить. Но теперь я немножко знакома с тем, как это выглядело до того, как стало СБТшным танцем.
"Гребите дружно моряки" при нормальном прочтении Плейфорда выглядят несколько иначе. Как впрочем и некоторые другие танцы, чего уж там :)
Сьюзан и Витя танцевали разные смешные штуки, вроде "вальса Павловой", "Павлованы" и "Гавота Павловой" (the Pavlova Waltz, the Pavlovana, and the New Gavotte Pavlova). См. предыдущий пост про "Золушку" :)
А на танцклассе Бодхи по танцам начала 20 века мне стало душно и я ушла, выучив "Дирижабль" и "Помпадур", унеся с собой новый элемент в разминку и улыбку от движения "взрыв дирижабля".

Петербург, ШСТ МГУ, отчёт, жизнь, танцы

Previous post Next post
Up