(no subject)

Oct 25, 2011 00:50

После трехлетнего перерыва снова начала читать Мефодия Буслаева. Тогда я бросила читать из-за того, что испугалась, что описанный в книгах мир слишком активно вторгается в мой собственный внутренний мир, не оставляя там места. За три года идея о борьбе стражей света со стражами тьмы переварилась в моих мозгах,да и внутренний мир эволюционировал. Хотя какая-то часть книжных идей в него все же вплелась, но это неизбежно, если извне приходят яркие впечатления.
Я продолжила читать с того же места, где остановилась, "Светлые крылья для темного стража", десятая книга.
Сие произведение, конечно, нельзя сравнивать с классикой фэнтези, но читается оно легко, весело, не вызывает отторжения, как некоторые современные глуповато-штампованные фэнтези-романчики. Местами содержит в себе глубокомысленные философские рассуждения на тему "Что есть свет", но чаще "Что есть тьма и каковы ее методы".
Этим для меня и ценно - вроде бы вечное противостояние, но перенесено в бытовую повседневную реальность, где возвышенные заявления светлых стражей кажутся обывателям скучными и слишком пафосными, а тьма успешно захватывает новые и новые души, используя все достижения современной цивилизации.
Автор - Дмитрий Емец - вообще пишет достаточно увлекательно. "Таня Гроттер" изначально задумывалась, как пародия на известного всем очкарика, но обошла его по количеству книг и с третьей книги развивается свой собственный сюжет(однако отсылки к другим произведениям и остроты на злобу дня не прекращаются). В мире Тани Гроттер очень много заимствовано из русских сказок и славянской мифологии, и само действие происходит в русской волшебной школе для трудных подростков.
В общем, на ближайшие пару-тройку дней мне есть,что почитать.
А потом- буду дочитывать Сказания Земноморья.

жизнь, книги

Previous post Next post
Up