Прошёл уже почти месяц с моей поездки в Сочи, а у меня ещё есть кое-что на рассказать.
На дневниках я начала говорить об экскурсии на Красную Поляну, но со всем зверьём по дороге, так и не добралась до сути, до самого важного, чем ценно это место, до гор.
Горы - они, как море, как леса, каньоны, и другие проявления природы, бесконечно прекрасные в своём величии, на них можно смотреть почти бесконечно, путешествовать, покуда хватит сил, а уж о фотографиях я лучше промолчу. Гигабайты снимков в попытках поймать удивительный миг единения с природой.
Как я уже говорила в предыдущем посте, я провафлила знание о том, что Роза Хутор и Красная Поляна - это разные вещи. Поэтому непосредственно на Розу Хутор я не попала.
Но не будем гоняться за раскрученными брендами. Горы Красной Поляны хороши не только на Роза Хуторе.
Мутное фото через исцарапанное стекло подъёмника. Знаю, именно это вы себе и представляли, прочитав об "удивительном миге единения с природой".
Пугающего вида механизм, that keeps it rolling.
Мы поднялись на высоту 2200+ метров по подъёмникам горнолыжного курорта Горки Город.
Не скажу, сколько стоит ски пасс, стоимость входила в экскурсию. Сперва мы поднялись на закрытых подъёмниках на, назовём её, первую базу курорта. Там располагаются отели и рестораны, вдохновленные европейской архитектурой. Место, конечно, очень красивое. Это, как в Далате заканчивается Вьетнам и начинается Франция, так в Горки Город нет и следа от России, скорей, может, Австрия.
Наша "Австрия" с безбожно заваленным горизонтом.
На отметке, если не ошибаюсь, 960 метров у нас состоялся обед. Гид предупредила, что если подняться выше в горы, там есть открытая канатная дорога, но кататься на ней придётся долго, поэтому нужно не тупить и не терять время. Я немедленно захотела открытую дорогу! Даже была готова пропустить к чёрту обед.
К счастью, этого не потребовалось, и я в итоге успела всё, что хотела.
Но я опять бегу впереди паровоза.
Выше!
За отметкой в 960 метров нас ждали ещё две закрытые канатные дороги, т.е. подъём в закрытых кабинках.
Кабинки ползут медленно, представляют из себя аквариумы, солнце летом жаркое, форточки в аквариумах маленькие, а стекло всё исцарапано горнолыжным эквипментом. Ехать, как вы понимаете, не очень интересно. Фоткать через стекло практически нереально.
Но я таки доставлю вам фотографий с перевалочных пунктов, станций между канатными дорогами.
Там свежо, прохладно, тихо, и очень круто!
Вот теперь достаточно высоко.
Heavy fog.
Туман уходит/рассеивается буквально в течении 10 минут.
Открытая канатная дорога представляет из себя диванчики с чисто символическим поручнем, который нужно самостоятельно опустить, едва усевшись в непрерывно движущийся состав.
Конечно, для особо неуклюжих, пожилых, и по какой-то другой причине неспособных сесть на "диванчики" на ходу, дорогу останавливают, чтобы люди могли спокойно усесться и опустить страховочный поручень.
Надо сказать, что я ни сразу поняла, почему канатная дорога вдруг останавливается. Первый раз это явление застало нас с подругой в пути на достаточно большой высоте. Не скажу, что мы испугались, но вопрос, "чего стоим, кого ждём" появился.
Где-то там должны пастись фиолетовые коровы "Милка".
Чтобы вы представляли, как выглядит подъёмник.
Я въезжаю в туман.
Едут открытые диванчики очень медленно. Я - не бесстрашный экстримал-сорвиголова, и я таки боюсь высоты. Но крепкой хваткой сжимая в руках мобилу, я таки делала мильёны фотографий, ибо виды такие, что ну его, этот страх высоты, нахер.
Каталась я там довольно долго, и не потому что, по второму кругу или на бис. А потому, что едет подъёмник ну очень медленно. Никакого экстрима вообще. Люди едут с маленькими детьми, с маленькими собаками, с музыкой. В общем, кто на что горазд.
На вершине горы мой телефон ожидаемо решил сделать вид, что его нет. Порой от переизбытка чувств, фотографий, и свежего воздуха, он отрубается, будто сел. По факту и впрямь сел, просто забыл предупредить индикатором батареи. На этот случай у меня с собой всегда powerbank.
На обратном пути крепкой хваткой мне пришлось сжимать уже телефон с подключенным к нему внешним источником питания. Так себе аттракцион для того, кто боится высоты.
Зимой тут вовсю катаются на лыжах, бордах и всяком таком.
More photos!
Если кто не понял, мой страх высоты в данном случае проявляется как возможность по неосторожности проебать что-нибудь из ценных вещей. Обувь, сумку, мобилу, фотик. Поэтому обувь - строго привязанная к ногам, сумка - надетая через голову, а мобила - сцепленная мёртвой хваткой 10-пальцами, но лучше, конечно, ремень.
Жаль, что на вершине я оказалась одна, себячки не передают в полной мере той высоты, что там есть, а это, напомню 2200 с чем-то метров.
Народ группами вылезал за ограждения, вставал у склона горы и фоткал друг друга.
Я тоже вылезала, и тоже фоткала. Но себячки, йопт... = (
Себячка, йопт.
За это ограждение никто не вылезал, не бессмертные.
Люди, испугавшиеся открытых подъёмников, умудрялись ходить по горами пешком. Горы большие, и ходить там можно очень долго. Что касается меня, я буду ходить как-нибудь в другой раз.
После свежести "альпийских лугов" возвращение в знойное лето в стеклянных аквариумах не доставляло уже совсем. Скорей, скорей преодолеть три дороги и оказаться внизу.
Широкое фото по пути назад.
Десантироваться готов!
"Я здесь был."
Следующей остановкой нашей экскурсии был не особо интересный этнографический комплекс "Моя Россия". Сфоткала там ещё раз Мзымту. Подробно останавливаться на этом месте не буду. Оно того не стоит.
Да и не про него сегодняшний пост.
Мзымта.
Себяченька на фоне Мзымты.
Последняя остановка и вовсе была коммерческой. Мини-ярмарка Библио-Глобус с магнитиками, хуитиками, мёдом, вареньем, чурчхеллой и прочей фигнёй. В коллективных экскурсия без этого никуда. К сожалению.
Надеюсь, мой рассказ вам понравился, на очереди ещё постец-другой о путешествии в Абхазию.
Stay tuned.