Международный конкурс «Евробот» идет полным ходом. Роботы молодых российских ученых уже прошли - хотя и далеко не все - гомологизацию и квалификацию. По итогам квалификационного этапа в конкурсе остались лишь 8 из 12 команд.
Сегодня на арене СЗК «Звездного» развернулась первая кибербитва российских роботов. В российском чемпионате «Евробот» команды играли парами по два раунда. Однако некоторым участникам неоднократно приходилось играть в третий раз, поскольку возникали спорные моменты или ничья. Чемпионат проводился для того, чтобы из 8 команд выбрать три лучшие, которые и станут участниками международного финального этапа и сразятся с роботами-иностранцами.
Представители жюри отметили ужесточение требований к командам при прохождении гомологизации в этом году (это этап проверки роботов на соответствие условиям соревнований). Робот должен иметь определенный размер, не портить полигон (поле для передвижения фигур) и не вредить другим роботам, также он должен доказать свою способность к выигрышу хотя бы в одном раунде. Полигон - арена кибербитв - представляет собой красно-синее шахматное поле с зеленой зоной для выставления фигур. Роботы должны расставить на нем пешки и фигуры или башни из них в течении 90 секунд. Красные клетки с черными точками - бонусные, за фигуру, установленную на них, начисляется 30 баллов.
Сражение первой пары команд - «Вирус» (МГТУ им.Баумана) и «DIM» (НИЯУ «МИФИ») - началось с технических накладок. Командам дали две минуты на устранение проблем. «Вирус» сразу заняла лидирующие позиции: робот этой команды начал шустро передвигаться по полигону, захватывая и двигая фигуры и пешки. Боевую хватку робот не ослабил в следующих раундах - команда вошла в полуфинал. Кстати, на разработку их робота ушло около 130 тысячи рублей, и создатели надеются, что это будет удачным вложением.
Неудачным чемпионат оказался для команды «A-Robot» (АГУ). Их железному созданию дали два раунда, но из своего угла он выйти не пожелал. На вопрос о проблеме участники ответили, что выяснят это в лаборатории. «Скорее всего, что-то случилось с программным уровнем. Утром робот ездил по полю нормально, а в свете софитов заупрямился», - сетуют разработчики. Однако расстраиваться они не собираются: их первый робот и дебютное выступление на «Евроботе» последними не станут. Работать и еще раз работать - девиз их команды. Робот будет усовершенствован и вновь поставлен на колеса. Ведущий конкурса отреагировал на эту неприятность с юмором: «Роботы тоже люди! Сейчас время обеда, робот ослабел от голода».
Кстати, забавных моментов на чемпионате было достаточно. Когда председатель жюри дал монетку, чтобы таким простым методом определить, из каких углов будут выезжать роботы, ведущий спросил, не будет ли это подкупом. «А ведь у нас европейский конкурс, что же в рублях даете!» - улыбался он. Шутили не только люди, но и роботы. Так, киберсоздание команды «Сигма» (Московский лицей 1586)решило повести веселую борьбу - толкать сзади робота команды «Октоид» (МГТУ им.Баумана). «Нецивилизованная борьба! И что он делает, интересно?..» - выкрикивал ведущий. Однако участникам было не до смеха, ведь попытка сдвинуть противника на поле не осталась безнаказанной, несмотря на комичность ситуации. Штраф и ноль баллов в первом раунде. В полуфинал участники не вышли.
Но именно при определении финалистов сложилась самая удивительная ситуация дня. Участники «rMorbi», которые стали вторыми в полуфинале, неожиданно отказались от международного соревнования. Причиной они назвали «травму» своего робота, у которого теперь плохо работает система обнаружения соперника. «Теперь в финале участвовать не получится, - рассказывают они, - но в нем будут бороться достойные команды, которым мы желаем удачи».
Итак, за право стать лучшими в международном чемпионате «Евробот» смогут побороться три российские команды «Аргонавт» (МГУ, первое место в полуфинале), «Вирус» (чье полуфинальное место стало третьим) и «Октоид».
Ольга Пахалева, Александр Рогачев