Астана. Что это вообще было?

Apr 12, 2017 15:48


Минск, Милан, Таллинн…это все ясно… Но я ж еще в Астане была, столице Казахстана! Мелькнула эта поездка как вспышка, но фотографии остались! Очередной телефонопост. Во избежание культурного шока смотреть лучше на смартфоне!




При всем моем нытье, что из Челябинска сложно спонтанно улететь в другие страны, стоит отметить, я лукавлю. Из Челябинска вполне возможно внезапно за пару часов собраться и сорваться в другую страну, имея только российский паспорт. Прекрасный Казахстан прямо на границе с нашей областью. Хватаешь пакет одежды, пакет еды и в поезд Москва-Караганда на 18 часов...



Поезд прибыл в новоиспеченную (в 1998 году) столицу Казахстана рано утром. Деньги обменяла еще на какой-то станции, не заморачиваясь по обменному курсу. Вообще говорю сразу, я плоховато помню поездку. Не то, чтобы я приходила в себя под мостом, выпивая на брудершафт с местным бомжом (там такое вообще невозможно, мне кажется). Однако туманно все это, смазанно вышло. Нет, я не пила. И не курила. Нет, таблетки не пью. Есть еще варианты?))

Пока ехала в поезде, напряженно вспоминала, что я знаю о Казахстане. Почему-то самое яркое вот: там какие-то нереально богатые все, приезжают к нам и скупают все Крузаки, а если не купили, то угнали. И вообще, если что-то угнали в стране, то это давно уже в Костанае. И еще коньяк в пятилитровках. После которого сложно вспомнить вечер. Странная страна какая-то, я ничего не запоминаю. Эм…люди в черном с палочками-стиралочками оттуда что ли?..
Ну и кто ездил, неизменно говорили, что там, в Астане, офигенно и футуристично. Нашла на карте, где самый футуризм в городе и поехала туда. Только не доехала. На меня в рамках поездки на автобусе напал топографический кретинизм и я вышла за много километров от центра.

К счастью, компас хотя бы мой в голове не отказал, и раз вышла, то иди теперь пешком, горе луковое..

Погода, главное, была кайф! Город на реке Ишим, ее берега застроены и обустроены с умом. Мосты интересные, беседки, постройки всяческие. Эта часть города молодая и неудивительно, что старались создавать какой-то ансамбль..



Ну что сказать, деньги в городе есть. Дороги свежие, тротуары чистые, рекламы немного. Велосипеды городские есть напрокат. Транспорт общественный в хорошем состоянии. Чем ближе к Целинограду, тем более лакшери все выглядит. История города, конечно, впечатляет. Сменил он много имен: Акмолинск, Целиноград, Акмола и, наконец, Астана. Расположение у него удачное - в степи на пересечении караванных путей. В 60х оказалось, что самое то поднимать тут целину, а в 90х Президенту пришло в голову, что Алматы как-то не центрово для столицы расположен и надо бы перенести. В 1998 году переименовали город в оригинальное название «Столица» (в переводе с казахского), с нуля нарисовали архитектурный ансамбль и теперь весь мир с восхищением наблюдает невероятно бурный рост города и даже называют казахским Дубаем (иногда).


И, знаете ли, заметно, что город растет и пока опережает прирост населения. Потому что огромнейшие жилые комплексы стоят полупустые, в новых районах свистит ветер и какое-то все безжизненное, без ауры.

Вот крутой дом в стиле сталинской высотки в Москве

Вот островок малоэтажного жилья и высотки вдалеке. Хороший островок, полюбился мне! Потому что тут обнаружился МакДональдс и я, наконец, поела! Я реально не могла найти, где поесть, хотя бы продуктовый магазин!
Закинувшись определенно очень традиционным казахским фастфудом, последним рывком нацелилась на центр города с архитектурными изысками. Дальше уже распространенные открыточные фотографии.

Дом нефти и газа. Заметно. Кто еще такие грандиозные здания себе строит.


Остальным домам я применение не знаю. Вроде офисно-жилые. Вон в тех трех справа был мой хостел. Расположение - 5 баллов! И за адекватную цену. Кстати при поиске жилья я в принципе заметила, что проживание весьма гуманных денег стоит!

Ну вот смотрите, сколько людей всего сможете насчитать? А это выходные, хорошая погода. Может, конечно, все на своих Крузаках уехали в загородные особняки, не знаю..

Вот это все называется Бульвар Нуржол - пешеходная зона. А ну вот, в Википедии же все написано про здания! Цитата: У бульвара находятся здания государственных органов, в том числе: Правительство РК, Сената РК, Мажилис РК, Верховный Суд РК, Дом Министерств, Министерство обороны РК, МИД РК, Министерство Транспорта и коммуникаций РК, АО "НК «КазМунайГаз», АО "НК «Казахстан темир жолы», Государственный Архив РК, Национальная библиотека РК, а также жилые комплексы, офисные здания, ТРЦ «Керуен»

Знаменитый символ Астаны - монумент Байтерек, символ переноса столицы. «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию (спасибо, Вики, еще раз)

Можно, конечно, подняться наверх, посмотреть на город (крутой, поди, вид открывается) и нежно прикоснуться к оттиску руки Президента. Но когда я пыталась приблизиться к парку с монументом, возникли местные Вежливые люди и началось «сюда не ходи - туда ходи». Тут я и обратила внимание на множество патрулей с полицией и, мне кажется, видела несколько профессионалов в штатском! Учитывая отсутствие толп людей в городе, они немного заметны:) Кого-то важного ждали, видимо, ничего нового.
Вечерняя прогулка на другом берегу, ровно напротив. К вечеру народ исчез совсем. Если что, ребят, я знаю, где снимать постапокалиптический фильм без огромных затрат на декорации.

Когда все это наполнится людьми, обретет, скажем так, душу и налет истории, будет, думаю, хорошо.

Мечеть, университет, неведомая Пирамида в минипарке.



Закатный вид на другой берег и тот мост, у которого я вышла в приступе кретинизма.

И немного ночных фотографий. Все эти огоньки, подсветки, всяческая иллюминация выглядит здорово!



Уехала из города тоже быстро и в спешке, вспомнила только про магнитик. Ни открытку себе не выслала, ни кольцо не купила. Надо возвращаться и погулять уже по старому городу, наверняка, там гораздо интереснее, традиционнее и с духом времени.

И да, слово «Аэропорт» необыкновенно приветливо звучит на казахском!

Не спрашивайте, что я делала в аэропорту (до него быстро на автобусе можно доехать за цену обычного городского проезда) Обратно взбрело в голову улететь самолетом. Как взбрело, так и выбрело. Для начала, в Челябинск ты не улетишь. Только через Москву. Можешь попробовать улететь в Екатеринбург, а оттуда на автобусе домой. Есть, конечно, еще прикольный (до поры до времени) и нахальный вариант - в самолете на Екатеринбург прикинуться плохо чувствующим себя человеком и экстренно приземлиться в Челябинске (тьфу на меня за такие слова). Как бы то ни было, 23 тысячи против 2000 на поезде. По времени не намного выгоднее. А я к тому же из тех, кто любит поезда.

Кстати, на заметку! Между Челябинском и Астаной прямое ж/д сообщение раз в 2 дня (не вспомню, четным или нечетным). Можно добраться с пересадкой в Петропавловске. Это Транссиб, там подхватит любой российский пассажирский поезд, направляющийся на запад. Так вот. Не покупайте в кассе единый билет «Астана-Петропавловск-Челябинск». Рекомендую купить билет на Казахский поезд до Петропавловска (там рублей 500) и на сайте РЖД купить уже билет на какой-нибудь Красноярск-Адлер. Ибо в кассах за продажу по сути иностранных билетов нехилый сбор! Чуть ли не в стоимость билета! Главное, разобраться со временем! Я вот голову сломала! Ведь в Казахстане свое время (+3 к Мск, вроде). В Челябинске +2. А РЖД расписание по московскому времени. Проще посмотреть рекомендованную пересадку по сайту РЖД или КЖД и потом купить на тот поезд билет.

Всем путешествий!

Астана, Путешествия, поезда, 2016

Previous post Next post
Up