Начну потихоньку выкладывать рассказы про отпуск. Основной дневник ведётся тоже, может сегодня же ещё часть выложу (а то как вернулась, ничего не писала ещё - но в блокнотик-то на телефоне и компьютере заметки делаю).
Явно не успею про всё рассказать до наступления второй части отпуска и ещё одной большой поездки, но там попроще должно быть, не так насыщенно, да и всего неделя, а не две :)
Итак, я остановилась на том, что мы ехали в Смоленск прямым поездом из Вологды, но в довольно старом вагоне, битком набитом студентами какого-то стройотряда из Архангельска (а мы поспать хотели, дааа, но хорошо хоть девушки, не парни были, они потише).
Посмотрела в интернете, оказывается сейчас это снова есть прямо активно (а я-то думала, что это только у нас в энергетике какие-то стройотряды есть иногда), видимо именно тут в поезде ехал педагогический отряд, в лагерь вожатыми. Немного обидно, что сама не застала, было бы интересно - но не в педагогический, конечно (ой, нафиг, это не моё), но есть других направленностей, круто. Форма, символика, командный дух… я бы вписалась с радостью в студенчестве. Вот сейчас столько всего опять для студентов сделали, почти как в советские времена, романтика. А у нас не было почти ничего, кроме студсовета… но что ж. Порадовало, что вроде многие идейно алкоголь не употребляют - из того, что слышала. И в целом вроде бы не самая плохая молодёжь, хоть и смешные дурацкие разговоры у них иногда, но мы, возможно, тоже смотрелись не лучшим образом.
В общем, эти весёлые ребята вышли среди ночи в Москве (и так как они почти весь вагон занимали, проводник аж центральный свет включал в 2 ночи, то есть со сном не особо задалось), поезд наполнился заново и к утру были в Смоленске. На город у нас был день - вечером надо было вернуться сюда же на поезд в Минск.
Вокзал:
Общее впечатление о Смоленске - очень интересный и красивый город, хоть и не очень богатый. Многое требует реставрации, но работы тоже почти по всему городу ведутся - занимаются. Сначала мы прошли по не особо туристическим местам (пошли пешком, потому что утром там вроде ждать трамвая от вокзала было долго, и надо было размяться), но тоже интересным: СмолТЭЦ, посмотрели на церковь Петра и Павла - ещё XII века постройки, рядом Варваринская, уже XVIII века. Но пока всё это выглядело не особо ухоженным
Церковь 12 века тут спряталась за деревом, а камень интересный :)
Вид с моста через Днепр:
Потом вдоль стен крепости дошли до красивых башен (Бублейка, Громовая и т.д.) и ворот. Очень впечатляющие виды, красиво и ухоженно, хотя рядом строительные работы были. Но ещё и чемпионат по рыбалке где-то проходил в местных рвах и прудах - стояли мужики с удочками, и кто-то спрашивал, как пройти к месту основного чемпионата :)
Пушкин какой-то непривычный :)
Посмотрели на памятник Пржевальскому и музыкальный фонтан (ну, днём он был не музыкальный, но всё равно красиво)
Фёдор Конь:
Прошли по аллеям героев - тут сразу нескольких войн: и Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной. Город близко к границам, поэтому почти все войны прежде всего прокатывались по этой территории. Пытались вспомнить, какое было максимальное по длительности время, когда под Смоленском никто не воевал. Вообще не сильно длительные промежутки получились.
Вот, кстати, примерный наш маршрут по Смоленску, чтобы было понятно, как шли - дальше я просто буду фотографии с комментариями показывать тогда, и то очень-очень не все, потому что иначе про один лишь Смоленск буду писать неделю :)))
СмоленскСмоленск - Яндекс КартыМузей Великой Отечественной Войны
Памятник героям войны 1812 года
Тут красиво, но ремонтные работы, пыталась как-то сфотографировать в комплексе
Старое здание, ныне поликлиника №6. Явно не помешало бы отреставрировать
Площадь Победы, памятник защитникам Смоленска, кинотеатр и ещё башни и стены (мы как раз центр в периметре стен и обошли)
Красивый сквер за кинотеатром: там скульптуры разных героев сказок и мультфильмов. Волк и заяц, Печкин, Шарик и Матроскин, Незнайка, Львёнок и черепаха... да там всех не перечислишь (и всех сфотографировала, но не покажу, а то пост не закончится :))
Надворный флигель и музей Русская старина
А вот в таких исторических зданиях там больничный комплекс, на фотографии акушерское отделение - и тоже всё явно требует реставрации:
Дошли до костёла - и тут тоже средств на реставрацию нет, стоит просто как закрытая достопримечательность:
Пятёрочка в таком здании с колоннами - это как-то... слишком. Зашли даже, чтобы изнутри посмотреть, сока и пирожков взяли. Но зато здание приведено в порядок, ага, может это был такой способ решения проблемы - отдать бизнесу...
Памятник пожарной машине у музея при пожарной части. И настоящая как раз там рядом заезжала :)
Дом купца Будникова, сейчас дворец творчества:
А вот красивая пешеходная улица за филармонией
Музей Конёнкова:
Потом пришли в сад Блонье: вот тут трофейный олень с дачи Геринга (исходно у охотничьего домика Вильгельма II стоял - в общем, повидал этот олень немало :))
Но главное там - памятник Глинке с ограждением из нот произведений :) И из динамиков там как раз музыку Глинки и включают. Очень приятно в таком саду сидеть и слушать хорошую музыку, скамеек много, красиво, фонтан... в общем, там мы посидели и отдохнули (до этого всё бегали-бегали по обозначенному выше маршруту)
Художественная галерея - говорят, там здорово, зашли бы, да много остального хотелось посмотреть :) К тому же живопись больше мне интересна, чем Мише, но и то не настолько уж.
Ещё одна пешеходная улица и кафе рядом с краеведческим - но я сначала погнала Мишу в музей, потом кушать :) Краеведческий вот в том более ярко-жёлтом здании.
Фотографий из музея выкладывать не буду, наверное, хотя там много-много интересного (из-за близости к границе достаточно много подлинных европейских доспехов и оружия, а не реконструкции). Но может не сейчас, может позже... одну фотографию в большой чатик по костюмам выложила - очень уж там сомнительная подпись к туфлям конца 18 века: они абсолютно типично женские, но подписаны как мужские башмаки к парадному костюму, и костюм рядом к ним в тон... но что-то в чатике эксперты молчат. Но ладно, уж тут-то это точно никому неинтересно, узкоспециализированная тема :)
Так, ладно, пару фотографий покажу - доспех и копия титульного листа статута великого княжества Литовского 1588 (кстати, в полном названии было ещё "и русского", но не все помнят) - про него ещё вспомним дальше в течение путешествия, картинка кликабельна, можно почитать текст и сравнить с любыми другими русскими текстами того же периода, чтобы удостовериться - в течение довольно длительного периода всё делопроизводство в ВКЛ велось на русском языке. Вот в том же музее есть статут 1744 года, там на польском уже всё.
После музея и обеда пошли дальше, в ещё один музей в Громовой башне. Там про стрельцов выставка, очень интересно, поднялись на сами боевые галереи.
Тоже особо спамить фотографиями не буду, буквально один кадр со стены
И на верхнем этаже башни забавная бродилка для детей - это мило :)
Правительство области
Красивый домик начала 20 века:
Лопатинский сад - в честь губернатора, который его заложил в 1874 году. Красиво, большой детский парк развлечений, лебеди (включая чёрных), памятник героям сражения 1812 года и малые зелёные формы в виде всяких зверей :)
Идём дальше - очень красивая улица
Центр современного искусства, рядом памятник доброй собаке с историей.
Просто жилые дома. И у подьездов клумбы с малыми скульптурами классического стиля. Ну красота же! Цивилизация :)
А шахматная школа вот в таком здании - тоже впечатляет :)
Вознесенский собор:
Ещё вид пешеходной улицы:
Интересная история про милиционера под часами - Викторин Курицын:
Просто красивый дом:
Свято-Троицкий монастырь (но перехода на ту сторону нет, вот вообще - или на самой вершине улицы, или в самом-самом низу). А рельеф суровый, просто так туда-сюда не побегаешь
И вот уже виднеется главный Успенский собор, куда мы, собственно, и шли
Успенский собор, один из символов города. Внутри тоже впечатляет, заходила.
Кутузов с видом на собор:
На смотровой площадке пожилая женщина просила милостыню - Миша дал немного мелочи, и она нам стала рассказывать, как тут Наполеон стоял и смотрел на город, и стихи прочитала на эту тему :) В общем, ну здорово - не просто так просит, а ещё и со стихами и рассказами :)
Мне вот после такого рассказа вид показался очень впечатляющим и красивым, как сейчас помню. А вот смотрите на фотографию - даже бы и выкладывать не стала, честно говоря, но вот она, волшебная сила поэзии :)
Пошли к реке:
Набережная:
Князь Владимир:
Ещё стены:
Вид с моста на набережную:
По другую сторону моста:
Ну а поужинать мы сходили в ресторан "Упитанный енот" (просто мне название случайно на карте попалось, я не могла не спланировать заход туда :)) - хорошо оформлено, интересно, вкусно, но темы енотов надо больше :)
Ну а после ужина мы отправились на вокзал, сфотографировали там карту области - при случае надо будет вернуться и всё объездить, интересно же :)
И вот вечером сели на поезд до Минска. Технически в Минск приехзали всё ещё в тот же день, но поздно вечером, и это уже будет отдельный пост :)