Обычно отпуск я пытаюсь брать летом - потому что у мужа отпуск только летом, он учитель же. Но разумеется, весь отпуск летом взять получается далеко не всегда. И вот в этот раз я запланировала неделю в марте - из расчёта на 2 события: на бал в Москве (который не состоялся, уже писала), с которого всё равно бы пришлось возвращаться в понедельник, и на школьные каникулы, когда муж может взять несколько дней отгулами.
И так вышло, что неделя попала по плану между двумя моими отъездами, поэтому никуда далеко не планировали. И по итогу рассуждений о месте, куда бы поехать-попутешествовать на несколько дней весной, выбор пал на Киров - областной центр, ехать не особо далеко, город с историей, крупный, есть, что посмотреть, и это "что-то" - в первую очередь не природа. Карелию, например, надо смотреть в хорошую погоду, а тут нужен был город, на который жалко летнего отпуска, но "точку на карте" хочется закрыть.
А в выходные был план ехать в Ярославль на танцевальный вечер. Так что в этот раз за неделю столько текста, что придётся поделить на 2 части: с понедельника по четверг, и с пятницы по воскресенье :) К тому же, я нашла в себе силы прицепить какие-нибудь фотографии (но почти наугад и вкинула в готовый текст, где придётся), а то про Москву пока так и не добавила :)
В понедельник уже был отпуск, утром сына было лень отводить в садик, к тому же написали, что его друг не придёт - в итоге договорились, что он даст мне поспать и остается дома. Поспать дал аж до половины одиннадцатого :) Дальше уже собиралась, шила, поиграли. Вечером в магазин успела, шапку к пальто себе купила (а то прогноз погоды честно предупреждал про дубак), всякого по мелочи (ещё одни зелёные перчатки, например, и аппликатор Кузнецова (так, что там дальше в хозяйстве с возрастом появляется - пояс из собачьей шерсти? :))). И ночью сели в поезд.
Вторник. Ночью отлично выспались в поезде, сын первый заметил маленькую собачку, которая с нами ехала рядом, на удивление очень воспитанная. Приехали в Киров к 10 утра, пошли к колесу обозрения, и там по логике парк должен был быть. Ага. Ну, технически есть, по факту снежная каша на дорожках делает этот парк весьма трудно проходимым.
На колесе прокатились, в диораму Миша не захотел, пошли дальше. Зашли в информационный центр для туристов, набрали бесплатных буклетов и карту - вот здорово же, что почти в любом городе сейчас так можно: приехал и сразу можно оценить, куда пойти, если вдруг маршрут заранее не продуман.
Прокатились на троллейбусе, прошли на главную улицу - Спасскую - через Александровский костел. Там концертный зал и органную музыку можно послушать, но далеко не каждый день - мы, увы, не попадали. Но сам костёл снаружи выглядит не очень - реставрация бы не помешала.
Уже начинался «Киров - город контрастов» - прямо в центре то прекрасные здания, то тут же убогие заборы и граффити. Впоследствии это впечатление только усилилось.
Прошлись по Спасской улице, Кировэнерго прошли (в хорошем месте коллеги работают! всегда радуюсь, когда встречаю смежные предприятия :)), поесть сначала хотели в трактире, но в рабочий день днём не было мест без бронирования. Бизнес-ланчи, видимо. По итогу в рядом расположенной Шоколаднице отлично подкрепились, пошли в гостиницу.
Оцените вывеску: "стойла для коней постояльцев" :)
Там нас даже заселили пораньше, мы скинули вещи и пошли в Палеонтологический музей. Саша большой фанат динозавров и это явно для него. Музей отличный, интересный, очень системно всё разобрано. Один зал целиком про парейазавров, найденных на территории Кировской области.
Второй зал общий, про развитие жизни на земле. Есть забавное - попытки спрогнозировать облик людей, если бы эволюция пошла другим путем. Динозавроиды и инсектоиды :)
Есть большой скелет динозавра, для детей можно порыться в песочнице и пораскапывать кости, можно собрать большой настенный пазл стегозавра - Саша собрал его дважды даже. И Миша его обещать научить вырезать лобзиком, чтобы такого сделать дома :)
Он немного огорчился, что всего 2 зала и коридорчик про рыб, по отзывам в интернете музей казался больше - но это если с экскурсией ходить, там тогда ещё и лепка динозавров из пластилина есть.
По погоде это был самый лучший день и поэтому я планировала осмотреть максимально город снаружи, а музеи уже позже.
Расписные ТПшки. И вот опять - самобытное-традиционное и тут же какие-то каракули :(
Поэтому прогулялись дальше по Спасской, к набережной, есть симпатичный пешеходный участок с городской скульптурой "место встречи", потом прошли 2 парка… нууу, как сказать - в теории парки, по факту снег и слякоть.
Ротонды обе на реставрации были, детские аттракционы были закрыты, и в целом вид не всегда впечатлял. Вот очень противоречивый город. Но как гласят все вывески в городе, Киров на 2024-2025 год объявлен новогодней столицей России, и очень похоже, что к концу года город приведут-таки в порядок получше - вот с ротонд уже начали, видимо :) Ну и плюс всё же любой город летом смотрится гораздо красивее, у нас в слякоть тоже весьма уныло будет гулять по паркам :) И отдельно отмечу, что в Кирове много красивого новостроя, чтобы "под старину" - это приятно. Да, не исторические здания (и наверное на их месте стояли когда-то разрушенные/сгоревшие исторические), но зато красиво.
Около памятника жертвам репрессий расположен изолятор. Концептуальненько :) Река красивая, летом наверняка выглядит лучше, как и набережная. Миша назвал это место "Нижний Новгород на минималках" - вот действительно, и рельеф немного схож (такой же мост над пропастью параллельно с рекой), и оформление набережной в виде амфитеатра для людей, чтобы любоваться видами реки :)
По пути к гостинице успели ещё в музей дымковской игрушки. На 4 этаже странного здания, которое союзу художников принадлежит. Тоже без экскурсии, буквально перед закрытием - но услышали окончание экскурсии предыдущей группы. Там один зал с игрушками, и рассказывают про тяжелую судьбу мастериц, которых сейчас почти не поддерживают, и которых обучали почти штучно, и как эта традиция чуть было не потерялась. Интересно, игрушка узнаваемая, но в целом раньше 19 века особо внимания ей и не уделяли.
Ещё в городе есть чизкеечные - интересно, у нас не встречала. Разумеется, зашла :) И мы в кофейню ещё заглядывали, Миша там кофе пил, чтобы не спать на ходу - и вот в обоих заведениях сидели какие-то девушки-фрилански и работали. Одна вела эфиры в контакте, видимо, вторая консультировала по телефону про мастер-классы где-то там и запись на них. Очень интересно - вот реально стало сейчас много людей, чья работа выглядит так, и странно, что они не из дома, а из вот таких мест работают. С другой стороны, наверное, им даже лучше, если кто-то из кафе подойдёт что-то спрашивать - реклама не бывает лишней.
Виды города ещё по пути:
В гостиницу вернулись и почти сразу выключились спать - сына и мужа я угоняла опять, да даже и сама в целом легла раньше.
В среду Миша мне не верил, что будет отвратительная погода. А зря. Сначала хотя бы до снега сходили прогулялись ещё до дома купца Булычева - очень интересная история, строил для дочери, а она так и не согласилась переехать из Питера. Очень красивый дом, напомнил архитектуру одних из ворот в Калининграде. Сейчас там почему-то ФСБ. В чем соль - неясно, все же туристы будут вокруг ходить и фоткать, а обычно эти структуры не любят лишних любопытных с камерами…
А вот, кстати, "типичный Киров" - красивое здание, беседка и музей-усадьба, но... забор, мусорка и граффити.
Потом прошли до краеведческого, начинался снег. В музее интересно, была этнографическая экспозиция про разные народности, традиционно живущие в Кировской области, отдельная выставка про охоту, есть, как и полагается любому краеведческому, зал природы (и там очень здорово тоже для детей сделаны загадки и дерево, Саша засел смотреть фильм про появление земли и жизни на ней - но фильм зачем-то на 2 часа, и конечно, досмотреть до конца у него шансов не было :)), была ещё выставка минералов, с которой начался музей, и даже небольшой живой уголок.
Из музея ровно в 11 отправила через госуслуги заявление на зачисление Сашки в первый класс - вот удобно же. Там ещё порассматривала карту области - ведь как интересно, на севере Кировская область граничит с Архангельской, а на юге - уже с Татарстаном. Неслабо так, соединяет север и юг. Просто обычно о таком не задумываешься. А в моём сознании жителя Вологды Архангельск - это сильно на север, но в целом рядом, а Казань - довольно сильно на юго-восток и очень далеко. А тут и то, и это.
Когда вышли из музея, на улице уже разгулялась зима: метель, ветер. Пошли в космический центр, по пути зашли пообедать.
Космический центр имени Виктора Савиных потрясающий! 4 этажа экспозиций, историческое здание (где Циолковский некоторое время жил - вот я не знала, что он не только к Калуге имеет отношение) и планетарий. Ничуть не уступает Ярославскому, а местами и покруче - но просто более современный, не так давно построили. Для детей там просто идеально: и информативно, и интерактива куча. Робот внизу встречает, можно с ним поболтать. Сашка ещё рисовал светом по трафаретами на специальных досках, взвешивался на разных планетах, в перчатках от скафандра пытался закрутить гайку.
В планетарий сходили на фильм про Солнечную систему - сын был счастлив, что дважды пролетали прямо сквозь кольца его любимого Сатурна. Большой интерактивный зал с виртуальным полётом на МКС у них 12+ и открыт только с экскурсией и в выходные, причём не каждые (и вот про 12+ мне в первую очередь сказали, когда спросила - вот это немного обидно: а что, мне может самой было бы интересно, я-то старше 12 :)), интерактивный зал с опытами тоже. Но опыты все эти Саша уже точно видел, так что ладно. Ему и так хватило. И вот тут в каждом зале музея есть небольшой фильм - и он реально минут по 7, то есть нормально для детей. Сашка посмотрел всё :)
Мне были интересны экспозиции про местных космонавтов (я почти ничего про них не знала до музея, только слышала краем уха) - самого Виктора Савиных (он, кстати, довольно часто в музей приезжает и выступает тут, как сказали), который участвовал в возвращении Салюта-7, и Александра Сереброва, который уроки физики из космоса записывал - вот с сыном непременно посмотрим.
Миша заинтересовался выставкой по космической медицине - он подумывает тут курс тактической полевой медицины пройти на всякий случай (и как учителю ОБЖ полезно, и по жизни), так что как раз в тему интереса.
Потом пошли в музей мороженого - тоже пролетели мимо экскурсии (там тогда можно самим попробовать сделать мороженое), но посмотрели сами и ничуть не хуже. Экспонаты по-своему редкие и интересные, про историю мороженого - на каждом стенде некий дух эпохи передаётся. Для детей стоит такая же корова для доения, как у нас в музее масла - и Сашка с видом опытного дояра тут же туда полез :))) В кафе при музее я попробовала разного мороженого - ну, вкусно и явно лучше многих, но наше всё равно вкуснее :)
Из музея мороженого прошли ещё в приказную избу - там буквально два зала любопытной экспозиции по истории питейного заведения, которое там было. И даже в маленьком музее есть столик для детей поиграть - вот очень здорово, что у нас такая инфраструктура везде появилась и прижилась. Сашка там открыл для себя игрушку "бегунок" с "бегающими" дощечками, она и правда интересная, купили ему как сувенир, благо тут же и продавали такие :)
Про сувениры, кстати - после музея зашли наверное в главный сувенирный магазин на кучу залов, но и там я не нашла книжки по вятскому кружеву. Вот само кружево в разных видах - пожалуйста, а как плести - ничего :) А готовое-то мне зачем, самой интереснее сделать :) Кировский край научили уже плести, вот и остальное тогда уже у наших преподавателей узнавать буду.
Ну и в целом за среду тоже всё, поужинали и пошли в гостиницу. Там забавно было: предупредила администратор, что днём выключатели отопление, но сейчас всё нормально, просто где-то в течение 15 минут зайдёт мастер и спустит воздух. Ну ладно, сидим, ждём. Никого. Звоню, мол - где ж ваш мастер, 15 минут давно прошли? А там такие "ой, а что, вам важно, вы уже отдыхать ложитесь?". Эээ... ну как бы может и не спать, но помыться хочется, например. Да и просто постоянно ждать прихода постороннего человека не очень весело. Странно, что это не очевидно, но администратор сразу "а, конечно-конечно, сейчас скажу" и действительно буквально через пару минут всё сделали.
В четверг поезд уже был в 12:38, но мы ещё успели в музей истории Хлынова, который прямо при гостинице и работает с 9 утра, что ценно. Тоже очень круто сделанный музей, явно с привлечением реконструкторов и на отличном уровне, Миша оценил :) Тоже посмотрели там короткий фильм про заселение Вятки новгородцами и основание города, познавательно. Макет старого деревянного кремля ещё был, и много экспонатов по традиционному быту. Можно было примерить народные костюмы :) Обычно я в таком не участвую (уж чего-чего, а костюмов у самой достаточно), но как раз сарфанов-то у меня нет, так что почему бы и нет :) Сфотографировалась с самоваром, весьма недурно, можно и правда будет потом ради разнообразия что-нибудь народное в историческом гардеробе завести :)))
Из гостиницы выселились и прогулялись через детский парк Аполло (я удивилась названию, а Миша сразу правильно предположил, что раньше тут наверняка был кинотеатр - их так любили называть в начале 20 века), там забавное граффити в виде Аполлона и аллея про энергобезопасность от Кировэнерго :)
Дошли до театральной площади, прошли мимо библиотеки имени Герцена (где как раз друзья регулярно балы проводят, но я ещё ни разу на бал туда не попадала пока, в график не вписывалось), потом на автобусе добрались до вокзала, поели в столовой и в поезд.
Недалеко от вокзала дома покрашены под дымковскую игрушку
В поезде ехать было полдня, успели и выспаться, и поиграть во что только не. Приехали почти к полуночи домой.