Отпуск в Сибири. Часть 5. Тобольск, первый день

Aug 30, 2023 01:37

Что ж, после перерыва на целую вторую часть отпуска (ещё 2 новых крупных города) и уже третью (кааак... куда летит время) полноценную рабочую неделю продолжим про поездку в Сибирь в далёком уже начале июля. А то уже надо про другие города писать и события, да и лето уже закончилось почти, а я опять застряла на рассказах об отпуске :)

В Тобольск из Тюмени мы добирались на электричке, которая называется "императорский маршрут" - внутри по сути небольшая фотовыставка про императорскую семью, а ещё есть экраны, на которых фильм большой показывают, можно подключить наушники и послушать. Мы на обратном пути послушали, впечатление очень странное: по фактам говорят в целом верно (муж как историк большую часть изложенного и так знает и подтверждает), но подача информации некорректная (без источников и ссылок, и много эмоций от не всегда понятных "экспертов", мужа особо раздражали музыкально-песенные вставки совсем "не в тему"), и в итоге вызывает впечатление "агитки" и некоторое отторжение.
Внутри электрички


Вокзал Тобольска



Главная подлость вокзала в Тобольске - его расположение в 20 км от города (да и вокзал сам был построен только в 1974 - собственно, причина, почему Тобольская губерния постепенно стала Тюменской областью ровно в этом - железная дорога прошла мимо, и город постепенно утратил своё значение). Но я в целом была к этому готова, рассчитывая вызвать такси. А вот к тому, что такси с детским креслом будет в принципе не вызвать - не готова. После нескольких минут безрезультатного обновления запроса в приложении, когда даже и обычные такси перестали показываться, решили ехать на общественном транспорте. И надо сказать, это жесть. С пересадкой добираться полчаса, в жару +32 в достаточно полных автобусах (не давка, к счастью, но стоя) - сомнительное "удовольствие". Но ещё больше нас шокировали местные жители, многие из которых в такую погоду были чуть ли не в осенних куртках! В основном пенсионеры и предпенсионный возраст, но выглядели абсолютно спокойными, будто так и надо. Я не фотографировала - всё же незнакомых людей вот так просто снимать неудобно (да и нельзя в целом), но сразу вспомнила фразу М'Айка Лжеца из TES: "люди-медведи, медведи-люди". Это ж реально как в шубе ходить... читала когда-то, конечно, что в азиатских пустынях тоже любят стёганые халаты, потому что одежда же не греет, а имеено теплоизолирует, но всё равно, тут явно был не тот случай.

В общем, с горем пополам добрались до тобольского кремля и пошли его осматривать. Совершенно потрясающая крепость - именно крепость, прямо видно, что строилась не для красоты, а для защиты. И очень красиво всё, восстановлено и ухожено. Невероятные виды, дух захватывает.





И площадь перед кремлём масштабная, прямо видно старую "столицу Сибири", чувствуется.




Кстати, я хотела зайти в местный музей уникальных книг и редких изданий в надежде посмотреть на знаменитый "тобольский манускрипт" Густава Блидстрёма, по которому Анна Недоспасова написала исследование и реконструировала музыку (не факт, что он там находится, но я вспомнила о нём и думала проверить) - но в поездках с сыном количество музеев строго ограничено, и поэтому ни туда, ни в тюремный замок и музей сибирской каторги мы не пошли, увы.
Тюремный замок:


Архиерейский двор очень живописен:











Ремезов - архитектор Тобольска







А после первичного беглого осмотра территории пошли в семейный музейный центр "Камелёк", где специально всё сделано, чтобы дети могли трогать руками, играть и везде лазать - экспозиция по крестьянскому быту и истории игрушек. Отличная идея (вот прямо как в Тюмени в Музейляндии, но там мы были позже), ещё бы было прямое сообщение с остальными музеями кремля, чтобы ребёнка оставить играть, а самим уйти смотреть что поинтереснее... Но сыну явно надо было отдохнуть от сидения в электричке, стояния в автобусах и хождения по территории под палящим солнцем, поэтому мы подождали, пока он наиграется :) Плюс он тогда ныл, что музеи ему совсем неинтересны и фу - и мы как раз пытались показать, что есть и детские музеи.
Вот тут везде можно ходить и играть!


Но сын пошёл строить, а куклы в сундуке, печь и люлька как-то не особо заинтерсовали :)


Интересная штука - крестьянский календарь, значения символов объяснены в книжечке






Потом пообедали в ресторане "У Никольского взвоза" - тоже пробовали местную кухню: пельмени из трёх видов иртышских рыб, жаркое по-сибирски с белыми грибами и т.д. Всё вкусно, Саша даже весь суп съел и половину порции пельменей. Сказал в своём обычном безапелляционном стиле, что "вот бы всегда тут обедать" - он вечно так, если что-то понравилось :) Ну и пошли заселяться в гостиницу - остановились в "Ямской" на Большой Сибирской улице - уже звучит атмосфернее некуда :)))
Вот, собственно, Большая Сибирская улица:


Центр города, ага :) Опять очень-очень знакомо и напоминает наши традиционные дома - и снова по тем же причинам, что многие покорители Сибири были родом из Вологодской области :)






Но большинство центральных улиц выглядит примерно так (это по пути в гостиницу):




А там на площади у церкви сидит Достоевский.


Интересный дом и забор у него:



Очень интересный лист на каком-то доме. Что это, почему это - неизвестно.



Около Губернского музея :)


Так как мы были в Тобольске в воскресенье и понедельник, надо было успевать как раз во все музеи в первый день - потому что в понедельник традиционно ничего не работает (хотя один музей нашли, но про него потом). В качестве основного был выбран Губернский музей - первый музей Сибири вообще, который взял под покровительство лично Николай II в бытность цесаревичем.




Очень интересные экспозиции: и традиционное краеведение в виде природы и быта коренных народов, и история освоения Сибири, и совсем археология - мамонт и овцебык, которыми сын как раз очень восторгался.
Шикарная люстра и вдалеке зал с мамонтом:


А вот с обратной стороны (угадайте, кто потом сфотографировался в образе первобытного человека? Вот и почему детей всегда тянет к динозаврам и мамонтам? :))



Мамонт, овцебык и фрагменты скелета гигантского кита









Кабинет исследователя Сибири






Очень милая корзинка корневатик - из корней кедра :) И звучит прямо так приятно, по-доброму :)



Рекурсия - на месте раскопок нашли бутылку с предыдущих раскопок :)



Природа:






Разумеется, и про Гражданскую есть:



Изделия местных косторезов. Красота неописуемая, очень тонкая работа!



Экспозиция по культуре и быту коренных народов:







Для детей был зал по сказкам/поверьям/быту детей, где и мультик крутили, и на стенах вот такое интересное было. Саша посмотрел немного, но не сильно впечатлился.






Залы природы:



Там разные мастер-классы для детей иногда проводят, разложены вот такие таблички - что обозначает какой орнамент - мне было интересно, сыну не очень :)))






Но больше всего сын оценил "пещеру" (даже больше, чем мультик по ненецким сказкам) - специально выделенный угол для детей, с "наскальными рисунками" и занавесками, где можно из мягких элементов строить всякое.


Вот это - овцебык! И совершенно довольный автор этого творения :)



Ещё один пример прекрасно продуманного музея: оставил ребёнка играть, а сам идёшь рассматривать экспонаты. Идеально :) Саша вообще не хотел оттуда уходить, сотрудники музея предложили ему там оставаться, но, мол, забрать сможете только во вторник, в понедельник выходной :))) Сашка сказал, что и остался бы, но мы ж без него не уедем :))) В общем, с этого момента сын полюбил музеи и стал спрашивать, а не пойдём ли мы ещё в какой-нибудь классный музей :)

Ну и конечно, мы пошли :) Ещё до закрытия успели в музей сибирского предпринимательства - там нет детской зоны, к разочарованию сына, но зато тоже есть интересные идеи оформления - вот в этом зале, например, оформлено так, как будто ты на корабле :)



И таможня есть - грузы предъявлять, регистрировать :)))


Экспонатов море, и рассматривать подробно все не успеваешь. Так что я как обычно отфотографировала чуть более, чем всё :)
Питаю слабость к картам, особенно старинным :) Отфотканы были все вообще, покажу первую попавшуюся



Выставка заморских товаров



Залы и сами по себе красивые:



А в этом зале витрины оформлены как будто лавки на ярмарочной площади









В коридорах ещё множество цитат великих людей


Описание истории Гостиного двора


И подробная выставка про деньги и денежные реформы разных правителей



А ещё там была выставка "трава-огонь", посвящённая ткачеству из крапивы. О, какой там запах трав... умопомрачительно.









Гостиный двор внутри тоже как картинка


А ещё прямо там есть кафе "Поварня" - туда пошли ужинать. Очень уютный интерьер, и разумеется, местная кухня. На следующий день тоже сюда обедать ходили.


Внутри:





Площадь с фонтаном в контровом свете



После ужина спустились по прямскому взвозу в нижний город - перепад высот очень существенный, что меня как равнинного жителя приводит в восторг (и напрягает, что нельзя часто просто взять и пройти между двумя казалось бы соседними точками на карте, ага). Потому что необычно и интересно выглядит. Город "на горе и под горой", как пишут тут в туристических брошюрах.
Я уже писала выше, что кремль тут - настоящая крепость, не декоративная бутафория. Вот, например, стены...






И рентрея, которую строили сосланные пленные шведы.






И вот туда-то и был спуск. Вот он:



Зашли в информационный центр для туристов, взяли несколько брошюр и карт. Я спросила, работает ли что-то из музеев в понедельник - сказали, что только музей освоения Сибири, потому что он при научной станции, и там обычный режим работы, а в остальных музеях во всех выходной. А отмеченный в интернете музей занимательных наук им Менделеева так пока и не открыт, увы.



Посмотрели на губернскую гимназию, где учился Менделеев (а литературу ему преподавал Ершов :))



Вид улицы нижнего города:



А ещё там есть костёл - потому что сюда сослали много поляков после восстания в 1830-м, и им потом разрешили построить свою церковь.



Памятник Даниле Чулкову (по преданию, основателю города)



Ещё в Тобольске есть так называемые "ангелы" - небольшие скульптуры, расположенные в разных частях города. Что-то типа туристического квеста "собери всех" :) Вот с удовольствием бы пособирала, но как обычно, время и пешеходные силы сына и мужа ограничены.






Уже вечерело и надо было как-то подниматься. Чтобы не возвращаться через кремль, прошли по Никольскому взвозу. Все взвыли, кроме меня :) Мы ещё и неудачно шли по обочине без тортуара (ага, потому что чтобы найти переход на другую сторону, надо ещё неслабый такой крюк сделать). Но потом повели сына отдыхать в сад Ермака.



Тут сразу несколько наблюдений: для начала, в местном ларьке с фаст-фудом есть пельмени! С собой, в коробочке типа картошки-фри. Идеально же :) На входе есть табличка, что в парке есть белки, но нам они не попались, только шишка от кедра, ими выпотрошенная :)


Ну и главное для сына - он там нашёл превосходную детскую площадку и рядом аж две тарзанки! Всё, как говорится, можно его туда отпустить и забыть - кататься он может вечность :)



А мы пошли смотреть сам парк дальше - там стелла Ермаку и великолепные виды на город. Вот, смотрите






Вооон оттуда мы поднимались пешком :)



А вот этот лес - это Панин бугор. За ним как раз тот самый Чувашский мыс, где была битва Ермака и хана Кучума.



На этом первый день в Тобольске был завершён, и мы пошли спать в гостиницу. Про второй день будет следующий пост, надеюсь, относительно быстро :)

приключения, интересно, путешествия, история, my crazy life, семья, фотографии

Previous post Next post
Up