Отпуск в Сибири. Часть 1. Дорога

Jul 11, 2023 00:59

Самое изматывающее в любой поездке из наших мест (то есть из города, где нет сразу крутого аэропорта с рейсами куда хочешь) - добраться до точки назначения. В этот раз было относительно неплохо - всего 30 часов в прямом поезде. Но так как я билеты брала в конце мая, то купе уже не было, чтобы втроём в одном (одни верхние), только плацкарт, да ещё по пути туда только одно нижнее (и то боковое) и два верхних - боковое и напротив в отсеке. Обычно бывает, что при высоком спросе РЖД прицепляет ещё один вагон - и с поездом днём раньше так и сделали - но не в нашем случае. Ну, мне в поездах ездить в принципе нравится, даже в плацкарте, так что основная задача была - занять сына и мужа (муж тоже ненавидит долго ехать, однажды давно-давно пришлось ему ехать на поезде на юг, а там полноценных двое суток с хвостиком - проклял всё на свете :)) Хотели поиграть в города, но я не смогла перед отъездом в канцелярских найти нормальную карту России складную - чтобы сын мог искать города, взрослые-то без подсказок играть могут, а ему надо. По карте области немного поиграли, но не особо пошло, хотелось-то именно по маршруту. Зато вон сын с папой в шахматы играет, приятно посмотреть :)


А потом занялся всякими детскими журналами - вот уже почти дорос, ещё чуть-чуть, чтобы свободно и бегло читать-писать начал, а не с трудом, и втянется окончательно :)


По пути туда сын много спал (с непривычки, видимо, укачивало, там и правда гораздо сильнее мотает вагон, если сравнивать с дорогами на Москву-Питер), и мы тоже могли и поспать, и порубиться вдвоём в домино. И внезапно выяснилось, что проводник большой любитель домино, знает несколько вариантов игры (вот для меня сюрпризом было, что не одни правила бывают), и мы играли на троих потом несколько партий :)
Кстати, сын в кофте и штанах неспроста - в поезде жутко дул кондиционер. Все поголовно утверждали (вплоть до начальника поезда - она несколько раз обходила весь состав, спрашивала жалобы), что это автоматика и ничего не поделаешь. Ну да, ну да - весь вопрос в том, куда воткнули датчик температуры в вагоне. Очевидно, куда-то туда, где тепло и не дует, потому что табло утверждало, что в вагоне очень тепло (то есть +26), и кондиционер дул по полной. А мы иногда в куртках сидели, ага. В первую ночь ещё ничего было (там пояснили, что если за бортом меньше +20, кондиционер сам отключается), а на вторую сына занавешивали одеялом, а то прямо вот в нижнюю боковушку и сифонило. На обратном пути было ещё веселее - там вагон был чуть более старый, и кондиционер был не автоматический, видимо. Сначала он так же отчаянно дул, потом ночью его выключили, и мы проснулись от страшной жары. Я пошла к проводнице, но сюрприз - её на месте не было, была табличка "проводник в соседнем вагоне" (она штатная, и я так смотрю, что часто экономят и сейчас делают на ночь, возможно, одного дежурного на два вагона), а в соседний вагон было не пройти - дверь в соседний вагон была заблокирована. Ну, чтобы не шлялись там всякие по ночам, ага :) В итоге пришлось просто сына переодеть, мужу чуть приоткрыла шторку для доступа воздуха (он утверждал, что из окна слегка поддувает, как раз чуть-чуть, чтобы дышать, ну и славно), и главное было не проспать момент, когда проводница вернётся и врубит кондиционер. И да, я успела вовремя проснуться (часа через 2 примерно там), чтобы снова одеть сына и повесить одеяло :) Короче, главное, что никто не простудился, но это был тот ещё квест :)

Но главная прелесть поездки на поезде - возможность выходить на крупных остановках и гулять по перрону, бегло осматривая привокзальные части городов. Правда, хочется безжалостно расстрелять всех курильщиков при этом, которые эти прогулки портят изо всех сил, но иногда получалось отойти достаточно в сторону. Выходили в Кирове, в Перми, в Екатеринбурге, в Балезино (там ещё и кошку встретили). А благодаря интернету я сразу ещё и могла прочитать про все интересующие моменты. Вот в моём детстве не было такого, едешь и всё. А тут вот в Екатеринбурге увидели странный небоскрёб - выглядит то ли недостроенным, то ли после катастрофы - и я сразу полезла узнавать, что это такое. И да, самый крупный недострой за пределами Москвы оказался, любопытная история. И так везде - я почти по каждой проезжаемой станции читала страничку в Вики - что за населённый пункт, какая у него история и т.д. В Перми вот выяснилось, что как раз в районе станции Пермь-II, где мы и останавливались, проходило важное сражение времён Гражданской.
Полное расписание вот:



А вот разные станции и стоянки. В Кирове надо непременно побывать, там балы регулярно проводят :) Но пока ехали мимо :)





Река Кама


И Пермь-II


Пермь даже поподробнее поснимала - интересный город, надо будет тоже съездить как-нибудь.


Необычные новостройки


И цветные "весёленькие"


А тут как раз справа виден тот самый недострой в Екатеринбурге


Балезино


Памятник в Балезино


И местная кошка :)


Обратный путь - Камышлов


Галич



Я пыталась поймать момент проезда через Уральские горы, чтобы пофотографировать из окна, но это было ночью, да и ехали не в таких уж горах, в общем, как-то не сложилось. Первоуральск как станцию сфотографировала и всё :)
По пути обратно было ещё интересное - в поезде ехали дембеля, как я понимаю, срочники, откуда-то с Урала. И вот опять резкий контраст с тем, что ожидаешь от такой поездки - их было вообще не слышно-не видно, парни мирно спали да чай пили между собой, всё. Встречали на станциях только их шумно и с шариками часто, а так тишина и спокойствие. Другие компании из женщин среднего возраста доставляли больше опасений, которые болтали громко почти до ночи, но тоже успокоились. В общем, с соседями в целом везло, разве что на обратном пути туалеты часто ломались, потому что какие-то умники не умеют читать и продолжают с завидным упорством бросать туда бумагу. Вот что за люди, блин.
Но "классика жанра" тоже была - в одном отсеке была всё время накрыта "поляна" с курочкой в фольге, тазами с салатами и картошкой, и всё такое. Причём безостановочно, от Тюмени до Вологды, и у них ещё что-то там осталось, когда мы выходили. Это они с собой ещё один чемодан еды тащат, интересно? :) Мы брали немного бутербродов и только на первое время, а потом ради эксперимента, да и чтобы сына не фаст-фудом кормить, заходили в вагон-ресторан пару раз. И вот очередное недоумение - а почему в вагоне-ресторане продают спиртное, когда в поезде запрещено находиться в состоянии опьянения? А если человек "накушается" в вагоне-ресторане, то как? От него же будт вонять на весь вагон, даже если в адеквате будет. Собственно, я бы не особо и заметила, но нам всегда приносили винную карту, а один раз сразу спросили, надо ли пива. Людям с ребёнком. Вот они вообще нормальные? Или в вагон-ресторан ходят только те, кто хочет алкоголя? Короче, в РЖД какие-то двойные стандарты налицо, исключили бы спиртное вообще из меню да и всё, вот нафига это надо... А так у них всё вкусно, даже сыну понравилось, но цены там те ещё. Но, как говорится, в отпуске иногда можно себе позволить, плюс сам поход в другой вагон был сменой обстановки, всё веселее ехать :)

Ну вот, про дорогу рассказала, теперь можно переходить к основной части :)

приключения, наблюдения, путешествия, my crazy life, семья, фотографии

Previous post Next post
Up