Про выходные

Mar 27, 2023 00:23

По принципу "не напишу сейчас - не напишу никогда" :)
В субботу в библиотеке был вечер шотландских танцев в рамках литературной гостиной - то есть сначала читают стихи/поют песни/слушают лекцию про литературу, а потом вот танцы. Танцы делала студия исторического танца Эмоция (это изначальная студия, где Лена, Тани-то отделились и свою сделали, у них другие мероприятия, может потом тоже напишу) Сначала со зрителями несложное, потом зрителей отпускали и танцевали уже сами. А я в первой части ещё на арфе поиграла, пока зрители были - в целом репертуар подбирала буквально за неделю, а последнюю мелодию нашла и распечатала вообще за два дня до выступления. Три новых мелодии на арфе за неделю и подбор аккомпанемента к четвёртой (при условии, что играть удаётся максимум минут 30-40 в день) - сурово, однако, я сама удивилась. Разумеется, на публику без косяков сыграть не вышло, но я старательно делала вид, что "это не лажа, это импровизация", и доигрывала иначе, а потом на повторе уже правильно :))) По идее можно было взять то, что играю давно - но там не чисто шотландское (а больше английское/ирландское и т.д.), но сначала я нашла несложную версию Лох-Ломонда, а потом как-то втянулась и накопала на сайте с нотами ещё, потому что уже самой захотелось подобрать "идеальный" сет-лист.





Но вроде на видео никто не записывал - возможно, к лучшему, учитывая косяки, но теперь надо будет найти ещё время всё это нормально записать и выложить к себе на канал, чтоб было. Вот зря я так в своё время с пианино не делала - сейчас уже и не вспомнишь, что играла, а что нет, в "активном репертуаре" не так много остаётся всё равно, надо освежать в памяти по нотам каждый раз.
А, и зато это был первый раз, когда мне за выступление что-то дали - девочка из зрителей подошла и подарила шоколадку :) Неожиданно, приятно, я ж совсем немного играла :) Ну я ей предложила ещё показать, как на арфе играть тогда, и дала попробовать, раз так :)


На это мероприятие выгуляла отдельно свой базовый белый ампир (пришлось дошить пуговицы и доделать рукава, которых было не видно под верхним чехлом на прошлом балу), потому что исходный дресс-код как раз был "ампир с элементами тартана". Вроде как наконец научилась сама себе крутить несложную причёску на ампир, которая выдерживает прыжки - это хорошо, это прогресс :) Обычно сама себя я совсем плохо умею заплетать.
Сын тоже был, в клетчатых тапочках, но с ним как-то не сфотографировались. Танцами пока не особо впечатлился, сказал, что "вот подрасту и буду с вами танцевать, а пока я маленький" :)

А вот сегодня я сына сводила на спектакль в филармонию - он до этого только в театре кукол был и ещё на той неделе в большом местном ДК, но про это дальше. Назывался спектакль "Тот самый Врунгель", выступал мужской хор филармонии. Мы даже для подготовки все серии пересмотрели за неделю - Саша раньше смотрел первые две, но тогда был маленький и не особо впечатлился. А сейчас прямо понравилось :) И спектакль понравился очень (да и мне тоже :)), только Саша постоянно спрашивал, где Фукс и когда будет песня про "бандито-гангстерито" (а вот её как раз и не было, видимо решили, что для детей всё же не надо лишний раз эту привязчивую песню давать :)) Артисты очень здорово пели и играли, сюжет хорошо построили, образовательно-познавательных интерактивных элементов для детей добавили... в общем, действительно отлично, будем ходить в филармонию ещё, раз Саша дорос и может вполне высидеть на стуле 45 минут, не пытаясь куда-то убежать/попрыгать/покричать (хотя покричать там было, только надо было правильные ответы кричать, а не что попало :))


А там как раз ещё два моих платья на выставке стоят - это как раз обе Тани организовали, которые историческое общество "Магия танца" - выставку платьев на эпоху кринолинов, а до этого мероприятие со зрителями с дефиле костюмов и рассказом про историю моды. Но это всё равно вечером рабочего дня, так что я только платья могла дать, нет времени и возможности самой участвовать. Следующая тема у них на ампир будет, и там я уже не участвую никак, даже платьями, без меня вполне справятся. И кстати, по разговору в субботу с дамой, чьё платье тоже на выставке есть, я поняла, что не только меня немного покоробил подход "почти никогда (кроме одного поста в контакте) не упоминать никого, кроме себя" - на выставке нет ни слова про то, что всё это шили не только две Тани, про которых буклет как раз лежал, но и ещё несколько человек, которых даже не назвали. Сфографировала Сашу с моим старым кринолином в цветочек :)




Там же в филармонии встретила знакомую по студсовету факультета, у неё сын чуть-чуть младше Саши, прогулялись после спектакля - и удивилась, когда она рассказала, что её сын вообще наши мультики почти не смотрит. А смотрит ютуб, причём даже немного выучил английский уже - потому что большинство подсовываемого в рекомендациях на английском. Ему тогда папа показал года в три, как пользоваться планшетом, и всё... Лера сказала, что действительно получается "ребёнок, воспитанный ютубом". А сейчас и не отучить особо. А я ещё удивлялась на родительском собрании в начале года, когда садиковский психолог поднимала вопрос "как не давать ребёнку много сидеть в планшете/телефоне" - по ходу дела Сашка там был чуть ли не один, кому всё это не дают в принципе. Ну то есть ютуб есть на телевизоре (который у нас только год как появился и целенаправленно чтобы Саше большой экран был для мультиков), и там Саша умеет между рекомендациями переключаться, а сам запросы составлять пока не научен (там с пульта, не особо интуитивно понятно). А по последним просмотренным у него там всё нормальное - собственно, он обычно недолго и нечасто сидит там без контроля, обычно я сама выбираю, что ставим, и часто вместе и смотрим, если только он не пересматривает по сотому разу свои любимые серии "трёх котов" - а новые мне и самой интересно посмотреть бывает. Да и он без проблем обычно от телевизора отрывается на что-то более интересное... надеюсь, что так и дальше будет, а то и правда пугает перспектива такого бесконтрольного пичканья непонятным контентом - Лера сейчас уже и не особо успевает следить, что он там смотрит. В пять-то лет! Нда.

А ещё вот про спектакль, куда ходили на прошлой неделе - у нас рядом тут ДК подшипникового завода есть, и туда периодически кто-то приезжает, зал большой. И вот объявили спектакль про щенков из мультика "Щенячий патруль", причём не просто объявления расклеили, а у садика утром на входе стоял человек в ростовой кукле и раздавал листовки. Беспроигрышный вариант - дети сразу родителей стали упрашивать сходить, Сашка тоже заинтересовался, хотя мультик не смотрел и вообще не в курсе, что это. Я тоже не смотрела, но решила, что "ну, спектакль про щенков, что может пойти не так, раз уж в кои-то веки вызвался куда-то пойти - почему нет". Мда, больше я этой ошибки повторять не буду - ходить на непроверенную ерунду. Там была откровенная халтура - все актёры в ростовых куклах, просто бесконечно кривляются и прыгают на сцене, даже голос просто из динамиков (если вообще не записан заранее). Сюжет примитивный и идиотский, музыкальное сопровождение - полнейшая гадость, я бы вообще это не назвала музыкой. Современная вполне себе взрослая попса, унца-унца всякая, под которую предлагалось детям попрыгать и повторять движения за актёрами... в промежутках примитивная беготня туда-сюда, объяснение правил "переходи дорогу на зелёный свет" и "куда звонить при пожаре". Я почти весь спектакль сидела в состоянии фэйспалма, Саша даже иногда заботился и сам пытался мне глаза закрыть, чтобы я не смотрела :))) Местами он говорил, что "даже для меня уже перебор, фу" (это когда что-то типа рэпа было, ага, и когда в роли злодея была ростовая кукла этого синего зубастого монстра дикого, который почему-то у некоторых детей как мягкая игрушка... мда), хотя в целом сказал, что ему всё равно понравилось (но подозреваю, из чувства протеста, потому что я весьма активно сокрушалась, что это большая моя ошибка и на такую чушь больше не пойдём никогда, и что вот на следующей неделе в филармонию, и там-то хоть точно халтуру не покажут). Ну, в общем, отрицательный опыт - тоже опыт. Но вот примерно так и наваривают выручку на доверчивых родителях и на популярности мультика всякие гастролирующие халтурщики. И опять же, что поразило - многие дети вполне подпевали песням, и многим вполне понравилось вот это всё, даже тем, кто постарше Саши. Вот это-то как? Там и из его группы в садике несколько человек было, с одной девочкой прямо рядом сидели, и её мама вроде не настолько отрицательно к этому отнеслась, скорее подсмеивалась, видя, как Сашка иногда негодует и я ворчу :) Всё больше хочу найти для Сашки нормальную компанию, а то в садике уже всякие хулиганы начинают плохо влиять (но пока контролируем, к счастью, хотя если вот ещё прецеденты повторятся - проще будет сменить группу, если всем остальным родителям наплевать на лексикон детишечек), но как-то не находится пока. Мда. Вот реально может даже хорошо в этих условиях, что он особо и не стремится с кем-то дружить, говоря либо "я сам с собой дружу", либо "у меня мама и папа друзья, других не надо".

музыка, жизнь, семья, фотографии, танцы, приключения, наблюдения, размышлизмы

Previous post Next post
Up