Итак, очередной пост из серии
"безумная неделька".
Вернувшись в пятницу из командировки, я начала паковать вещи на следующую поездку: в субботу в Ростове (который Великий, а не на Дону) был "купеческий бал" в гимназии Кекина - красивое историческое здание с большим залом, в котором в целом хоть раз было бы любопытно потанцевать, и это пожалуй один из очень немногих провинциальных залов, где можно проводить бал по эпохе кринолинов, чтобы помещение позволяло. А тут ещё так сложилось, что в этот день был не только бал, но и реконструкторский фестиваль
Ростовская фортеция (по XVII веку). По этому случаю я предложила ехать всем вместе: я на бал, все остальные гулять по фестивалю и смотреть на реконструкторов. Но у нас машина была в ремонте, так что оставалось только на папиной ехать. Поэтому поехали с моими родителями и сыном, муж остался дома делать дальше ремонт и отдыхать - он почти неделю и так один с Сашкой жил, пока я в командировке была.
Ростов вообще интересный город. Я там уже раньше была, но тут прямо воспоминания освежились. По сути сейчас это маленький провинциальный городок и райцентр, но его культурное наследие огромно и он правда раньше был великий. И это сильно чувствуется, особенно в инфраструктуре - "не по Сеньке шапка" сейчас. Для начала мы пытались найти, где пообедать - и в целом нам ещё повезло, что мы нашли ресторан не совсем в центре, как раз недалеко от гостиницы (и то успели - после нас заходили люди и все места уже были заняты), так как вот Ира с мужем пообедать так и не смогли нигде, просто купили продуктов в супермаркете и поели в машине. Ну с одной стороны понятно - общепит города никак не рассчитан на такую толпу, которая приехала на фестиваль, но мама говорила, что её подруга в Ростове попала ровно в такую же ситуацию даже без всякого фестиваля, и тут это просто в целом не особо развито. В ресторане всё готовят и приносят крайне меееедленно, хоть и очень вкусно. Но настолько долго, что у меня уже не осталось времени погулять по фестивалю до бала, как я изначально собиралась, да ещё и с сыном ровно те же действия дольше времени занимают, чем без него, элементарно собраться из дома выйти, например. В общем, пришлось спешно в гостинице крутить себе заготовку для причёски (по факту оказавшуюся причёской уже совсем, на месте только цветочки добавили - но я специально такую простую причёску делала, типа "под купчиху", когда главное побольше цветочков, а не лаконичность :)) и ехать уже к месту проведения бала, переодеваться. В принципе может и можно было погулять минут 15-20, всё равно бы успела на бал спокойно, но папа ещё не знал, куда припарковаться, меня просто высадил у места и они поехали дальше, с парковками там в этот день тоже было по понятным причинам не очень, ибо полно машин. А, и к слову, убитые дороги в центре Ростова тоже вообще никак не вяжутся с величественными историческими зданиями - к вопросу несоответствия истории и современности.
Итак, переоделись, но удивительно, что дамских раздевалок было аж две на разных этажах(!), вторую не видела, но у нас была полноценная аудиотория, куда бы влезли все - вот и снова "куда столько места", это скорее неудобно, в этом случае сложнее найти людей для мелкой помощи типа затянуть корсет/зашнуровать платье. Бальный зал действительно красивый с прекрасным балконом, откуда очень любят снимать фотографы. Хотя пол оставляет желать лучшего, да и в целом видно, что требуется реставрация зданию кое-где (хотя фасад прямо картинка, да, у нас всегда в первую очередь красят фасады :)) И туда действительно влезает много дам в кринолинах - не знаю в цифрах, какая там площадь, но по ощущением было даже побольше места, чем в основном зале филармонии (то есть бывшего Дворянского собрания) у нас. Вот то есть опять: это просто гимназия(!) в провинциальном городке, но когда её строили, всё ещё не было так запущено, да, и собственно основатель гимназии хотел даже университет в Ростове основать, но тут уже революция помешала. То есть вот были раньше люди, развивавшие родной город, а тут на балу присутствовал в начале мэр, говоривший приветственное слово, и прямо промелькнула шальная мысль подойти и поспрашивать какого чёрта город в таком состоянии и вы его не развиваете о текущем положении вещей, но разумеется не стала делать такую глупость. Мы приедем и уедем, а ребятам тут ещё жить, как говорится.
Вологодская делегация на улице у фасада:
Сам фасад в закатном свете:
Действительно большой зал:
В целом от бала изначально я многого и не ожидала (как правило, у этих организаторов немного другие цели: сама популяризация исторических танцев и работа с социальными категориями населения, часто с православными гимназиями и подобными заведениями, взносы там обычно или символические или отсутствуют совсем), хотя по анонсу он должен был бы отличаться от того, что там обычно делают: собирались сделать большую историчность, строгий дресс-код (фото костюма надо было присылать с заявкой), не планировалось народное отделение и бал до самой ночи (как бывало раньше), всё вполне обычно: два отделения и котильоны и всё, все на выход. Но как сразу сказала Нина, тут многих людей отвлёк на себя фестиваль. А ещё видимо из-за того, что учебный год уже в целом закончился, не было обычно там бывающей толпы гимназистов, про которых раньше так восхищённо отзывалась Таня - что они всегда очень хотят танцевать и вытаскивают всех вообще, у стенок дамы не сидят. Ну и что касается дресс-кода... ну посмотрела я на то, в чём пропустили людей организаторы, и это местами немного жуть. Но опять же, понимаю, что выбора особого у них не было. И хотели-то сделать как лучше: программа танцев подобрана была хорошая, фуршет был вкусный (а для бесплатного по сути бала вообще великолепный), там после первого отделения и вино наливали даже (вот не люблю алкоголь на балах, конечно, но тут, я так понимаю, он был плюс-минус всегда, просто умеренно. Мне пару раз предложили, я отказалась, никто не настаивал). Первое отделение было вообще под оркестр народных инструментов - и вот это, кстати, было очень-очень круто. Дирижёра оркестра я потом увидела на улице отдельно и сказала большое спасибо. Оркестр сидел на балконе и мы их не видели (а они почти не видели нас - о чём мне с сожалением сказал дирижёр), но вот слышать в обычных классических танцевальных 19-вечных мелодиях какие-то интересные нотки и изюминки было одно удовольствие. Это правда могло бы придать балу идеальный "купеческий" колорит, если бы вся остальная атмосфера соответствовала. Очень хотелось бы, чтобы этот оркестр задействовали потом на каких-нибудь ещё балах, это прямо находка. Может, конечно, они и раньше на балах были, на которых меня не было, но мне они прямо очень понравились.
Ну и соответственно, раз с танцами на балу было в целом плюс-минус так себе (хотя как обычно, спасибо всем, кто приглашал и с кем успели познакомиться на балу, всё же в целом я там достаточно танцевала), то во-первых я пошла ловить фотографа и фотографироваться на балконе и на фоне здания. Только солнце нещадно лупило в глаза, поэтому взгляд на всех фотографиях такой себе - лишь бы не щуриться и чтобы слёзы от солнца не текли :)))
А во-вторых, я сразу подумывала в перерыв прогуляться до реконструкторов, благо тут недалеко. Ну и после неловкого момента с кадрилью - Сергей искал четвёртую пару в "вологодское каре" и позвал меня, я сказала, что станцую, конечно, но кавалера нет, он пошёл звать одного кавалера, а тот не совсем понял и конечно согласился присоединиться, но со своей дамой (в принципе, чего и следовало ожидать, я почти сразу поняла, чем эта идея закончится, так как он с дамой сразу и стоял, но не стала останавливать Сергея, сказала потом, что всё нормально) - я решила, что вполне пора. Кстати, там и в конце бала был интересный номер с кадрилью: я встала "кеглей" в кадриль "девятая кегля" к нашему сету, как и договаривались (и по этой причине отказалась от приглашения в пару в другом сете, к слову) и внезапно туда ещё одна дама подходит, мол "будет две кегли, так как я тоже хочу танцевать". Гм, если бы так объявил распорядитель - не вопрос, но когда дамы сами решают, сколько кеглей в кадрили... да танцуйте на здоровье, я развернулась и вышла, благо как раз ребята подошли, про которых дальше будет рассказ. В общем, я решила, что пора гулять и предложила Ире (которая похоже совсем скучала на балу) пойти со мной, так как до конца отделения был Рустик рил и ещё одна кадриль (в которой опять наверняка все каре прекрасно соберутся без нас), а потом перерыв.
И это было самое верное решение за весь бал :) С погодой повезло и было сухо, так что нормально в балетках дошли. И тут было действительно веселье. Повстречала нескольких знакомых (и то далеко не всех - судя потом по ленте в контакте, там было ещё в 2 раза больше моих знакомых, чем я встретила :)), поразговаривала с незнакомыми: нас в платьях там сразу идентифицировали как "своих", но из другой эпохи, так что контакт налаживался мгновенно :) Даже постреляла там :)
Ну и с нами проходящие мимо люди тоже фотографировались иногда. Но самое главное - я там нашла танцоров из Нижнего Новгорода! То есть они в первую очередь реконструкторы, но когда я рассказала про бал, спросили, какие там танцы - и выяснилось, что всё это они танцуют тоже. И они не знали, что тут бал. В общем, я разумеется пригласила их к нам - на переживания о дресс-коде заверила, что всё ок (правильные военные из 17 века вписывались в атмосферу куда лучше некоторых участников, гм), если организаторы будут спрашивать, валите на меня, что я вас звала :))) Спойлер: организаторы в лице Нины даже сказали, что я молодец, что их привела. Чувствую, со стороны смотрелось забавно: "Ах, у вас тут мало кавалеров? Хоба - сходила и привела ещё троих" :))) Ребята сказали, что "вот в 7 вечера у нас война, если выживем - придём" :) Бал до 9 был, так что без проблем :) И двое из них оказались ещё и барочниками, к Оле в "Зачарованный лес" ходят, на барочный бал к Золотым лесам ездили в начале мая. Уууу, восторг-вострог же! В общем, я разговорилась от души :) Жалко, что они только под конец бала пришли и что совсем немного успела потанцевать с ними, совершенно прекрасные люди и открытие вечера, и танцуют очень хорошо, кстати, даже после войнушки, где их неслабо так потрепали - вот реконструкторы выносливые, однако :) Звала к нам на балы, но из Нижнего до нас не особо удобно, конечно. Приветы всем передала в Нижний из знакомых танцоров :)
Но бал закончился в 20:45, а объявлен до 21, раздевалки должны были работать до 22... я уточнила у Нины, всё ли так, и мы с Александром (как раз один из барочников, с которым протанцевали последний вальс) пошли ещё к ним в лагерь проветриться после бала, не переодеваясь. Там меня накормили здоровым куском мяса на шикарной историчной двузубой вилке (а напомню, что поесть в Ростове - задача нетривиальная, так что это прямо был мой прекрасный ужин :)), тоже хотели налить вина, на просьбу о воде отреагировали вполне в духе эпохи "какая вода, тут холера бушует!", но воды нашли :))) В качестве защиты от комаров Александр накинул мне на плечи часть своего костюма, а потом для живописности и шляпу, вместе с кринолином это смотрелось весьма оригинально :)))
А вот с Александром вместе и не сфотографировались, однако, забыла :) И на фотографиях выше он только со спины. Зато на фотографиях с основных боёв ууух, какие кадры :) Ну, ещё пересечёмся непременно.
В общем, мы совершенно чудесно пообщались, и совместно посетовали на то, что современным детям всё это не особо интересно: вот что у меня сын не проявил ни малейшего интереса к реконструкторскому фестивалю, ему бы только детские горки (но я лелею надежду, что просто маленький ещё, дорастёт), что у него все трое детей не прониклись этим вообще. И я впервые видела кавалера, у которого жена не разделяет совсем это увлечение. Вот как так, а? К ситуациям "жена танцует, муж считает всё это занятием, не подходящим для нормального мужика" привыкли все, это прямо часто бывает, в самом лучшем случае муж не танцует, но хотя бы реконструктор/интересующийся историей (в случае меня и Тани, например). Но вот чтобы кавалер реконструктор, танцор, сам себе все комплекты шьёт, а жена ко всему этому равнодушна - да как так-то? Говорит, посмотрела на барочные танцы, увидела, что это "идеальные ковидные танцы" с "социальной дистанцией" и сказала "а, ну ладно, развлекайся". У меня в голове не укладывается, как дама и девочка-подросток (старшей у него 16) могут быть равнодушны к эпохе мушкетёров, когда сам глава семьи в красивых костюмах там танцует и воюет. Аааа! Невероятно, но факт - бывает.
Но за прекрасными беседами время летит незаметно, и я всё же чуть заранее стала собираться обратно, чтобы успеть спокойно переодеться до закрытия раздевалок. И как вовремя - я только-только успела поймать Лену на выходе из гимназии и она была последней! То есть раздевалки открыты, конечно, но совершенно некому меня расшнуровывать было бы, пришлось бы вот так в костюме и идти до самой гостиницы с пакетом вещей (и взбираться на крутую лестницу в кринолине, агааа). Ну кому проводить и помочь с вещами нашлось бы, конечно, но всё же я планировала переодеться "в цивильное", так что Лена к счастью согласилась зайти обратно меня расшнуровать.
Ну а потом папа меня забрал на машине до гостиницы, мы посмотрели с балкона салют, попили чаю, поделились впечатлениями (сын уже спал) и легли спать.А назавтра было новое приключение: родители с сыном через Ярославль в Вологду (и заодно забирали моё платье с кринолином), а меня утром ждал поезд до Москвы, на чудесный большой золотолесский бал. Но об этом в следующей части :)