А мы тут в очередной раз путешествовали - на этот раз на Крит. Напишу отчёт, пока в отпуске и пока не забыла - а то иначе опять никогда не соберусь.
Итак, про самый первый (по сути нулевой) день поездки рассказывать особо нет смысла - трансфер до Москвы (ужасно утомительное дело), аэропорт, перелёт - всё как обычно, без неожиданностей. Разве что улетали мы 28 июня - в тот самый день, когда в Москву пришёл циклон с дождями. Я беспокоилась, как мы в такую погоду взлетим и доедем, но всё обошлось - дождь как раз под Москвой почти кончился, как ни странно. Зато хоть не жарко было ехать.
Прилетели в Ираклион, там нас встретили и повезли в отель. Остановились мы в Херонисоссе, около 30 км от аэропорта. Но ехали долго, так как развозили остальных туристов по их отелям. Первое впечатление об острове было не очень радужным - как-то бедновато и не очень похоже на Европу. Зато везде солнечные батареи, почти на каждой крыше. И частенько встречаются ветряки. Мне как энергетику всегда интересно замечать особенности сетей в разных странах, так что это будет не последнее упоминание энергообъектов ;) Отель, вопреки опасениям, оказался очень хороший, даже отличный, хоть и всего 2* (можно было смело ставить 3*, честное слово. Но про отель потом - я обещала хозяевам написать отзыв на tripadvisor, там и буду его писать). Сразу как прилетели выключились поспать, ибо дорога уж очень выматывает. Плюс я почему-то теперь стала хуже переносить перелёты, а точнее, автобус или машину после перелёта (в самом самолёте чувствую себя прекрасно, но стоит после него куда-то долго ехать... ууу) - старею, видимо, увы. Муж вырубился поспать совсем основательно, а я пошла ещё на разведку пляжа и магазина - благо в цивилизованной Греции мне не страшно одной выходить за пределы отеля, это не Египет и не Турция (там тоже выходила, конечно, но с опасениями, и иногда не зря). Про дорогу на пляж вот рассказать стоит особо - я в первый раз видела такой необычный подземный переход дороги. Он даже не переход, а переполз, я бы сказала - в полный рост там не встать. Сначала я подумала, что случайно пролезла через проход для коммуникаций, но люди на пляже подтвердили, что да, это для людей, там и ходят. Оригинально :)
Ладно, рассказ по порядку обещает быть скучным. Чтобы как-то систематизировать отчёт, разделю его на блоки тематически, а не хронологически. По хронологии всё было просто: 1 день - прилёт, осмотр прилегающей территории, купание; 2 день - купание, осмотр Херсонисосса днём, встреча с отельным гидом (и подтверждение теории о том, что он нам не нужен), планирование путешествий; 3 день - Кносс и Ираклион, потом купание; 4 день - этнографический музей Лихностатис, пляжный день; 5 день - большой поход в горы, вечером море; 6 день - поездка в Агиос Николас, купание; 7 день - пляжный день; 8 день - с утра отъезд и мучения в трансфере :)
Организационные моменты
После того, как гид озвучила цены на экскурсии (да и я в местных уличных агентствах посмотрела), мы поняли, что передвигаться будем только сами. Причём автобусами - вариант машины также отпал как по ценовым соображениям, так и по соображениям безопасности, ибо правил дорожного движения там почти нет, судя по впечатлениям. Программа минимум состояла из Кносского дворца и монастыря Кера Кардиотисса, остальное опционально. И если в Ираклион и Кносс очень хорошо ходят автобусы (система там тоже очень простая, кондукторы вежливые и внимательные, следят за тем, чтобы все вышли вовремя), то в городок Кера вообще ничего не ходило. Я поспрашивала в отеле, мне рассказали про автобус из Агиос Николаоса, но по карте и маршруту я сделала вывод, что это не тот пункт, что мы ищем. И точно - на карте нашёлся второй город (или деревня?) Кера, но совсем не там :) В общем, одинаковые названия - зло, изучайте карты. В итоге мы решили подъехать максимально близко на автобусе, а дальше идти пешком - практически паломничать. Подумаешь, 13 км по горам - после
рассказов deekourtsman о камино это расстояние казалось мне сущим пустяком. Но об этом потом.
Кносский дворец
После Египта нам очень хотелось посмотреть на следы этой примечательной минойской культуры и сравнить уровень технологий. Увы, сделать это практически невозможно, так как весь широко раскрученный Кносский дворец почти полностью новодел. Да-да, именно так, они даже честно об этом пишут в сопроводительных табличках: реконструировано в 19 веке археологом Эвансом. Про назначение разных частей дворца тоже пишется Evans suggested..., то бишь Эванс предполагал. А на основании чего он всё это предполагал, опять же, объясняется не особенно вразумительно. И что самое некрасивое с его стороны - Эванс воссоздавал дворец уже со следами разрушений: мол, так и было найдено. Уж если взялись воссоздавать, так воссоздали бы всё - как в храме Хатшепсут сделали. Там очень хорошо видно нижние уровни - действительно старые, краеугольные камни и части того, что сохранилось с верхних уровней, а всё остальное полностью воссоздано. Но хотя бы полностью! А тут, как сказал мой муж, ощущение, что это большая диорама - он тоже заранее делает уже руины, а не здания, для экспозиций по войне. Вот один в один. Зачем было так делать и обманывать людей - непонятно. Почти все подлинные находки из Кносского дворца вывезли в археологический музей Ираклиона, в самом дворце остались только копии. В общем - опять же, как метко заметил муж - этакий Диснейленд, историческая ценность стремится к нулю. Ещё Минотавра не хватает живого, который бы там ходил и развлекал туристов. Нет, там конечно есть несколько действительно подлинных камней, и очевидно, что там и правда что-то было, но большая часть - новодел, причём очень и очень грубый. Видимо, в 19 веке очень торопились, ибо наляпали на раствор кое-как все камни, что нашли рядом - вне зависимости от того, насколько что и куда подходит. И смешно, что сейчас уже рушится то, что было отстроено в 19 веке, поэтому сейчас реконструируют реконструкцию Эванса. какая прелесть :) Особенно умиляет современный бетон, очевидно современные блоки (причём именно в угловых и узловых точках - а следовательно, и остальное никак не могло устоять без этих кусков и является новоделом), а также покрытие камней слоем "под гранитную крошку" и "деревянные" отпечатки (это меня сначала сильно удивило, но муж пояснил, что это технология такая: ставятся доски, потом заливается раствор, он застывает, доски снимаются, но фактура дерева потом проступает. Технология впервые применялась римлянами, но никак не раньше). Вот наглядные примеры "древнего Кноссого дворца":
Ровненько "обкусанная", но восстановленная крыша:
Древнеминойский профиль - лучший в древнем мире!
Покрываем крошкой - и как гранит :)
Ржавый грубый бетон. И опять "покрытие".
Ну, это уже совсем нечестно
А вот на таких грубых конструкциях с деревянными отпечатками вообще тут всё держится
Ну и опять куски "псевдогранита"
А когда мы прошли ещё чуть в сторону и заглянули за забор, то увидели там - тадам! - тот самый бетон, те самые блоки, из которых и сейчас продолжает достраиваться этот древний дворец. Вот этот пейзаж:
Ну и после того, как вы получили представление о том, как выглядят куски современной реконструкции, покажу общие планы дворца, дабы составить представление о том, насколько этой современности там много:
Особенно обратите внимание на краеугольные камни - если их не было, что же было? Остальное тоже наляпано на грубый современный раствор.
Всё, что ровненькое - вот то самое "деревянное", что было сфотографировано выше
А ещё примечательно то, что в Кносском дворце нашли что угодно, но не органику - ни костей животных, ни захоронений (а странно, однако - по крайней мере объедки-то должны были быть). Ведь именно к органике можно применить пресловутый радиоуглеродный анализ. А вот датировка каменных строений задача вообще почти невозможная - ну, установите возраст камня, дальше что? А как понять, в каком веке этот камень обработали и использовали при строительстве? В общем, муж (для тех, кто забыл, напомню - он у меня историк) вообще сильно засомневался, что это именно такой древний дворец и именно самая древняя минойская культура, как утверждается, ибо это вполне могло быть обычное древнегреческое поселение, просто с местными особенностями в орнаментах и изображениях (а они были везде). Так что с исторической точки зрения Кносс нас не впечатлил. Зато пейзажи и природа там отличные, это да.
Ираклион
После осмотра Кносса мы погуляли по Ираклиону и осмотрели основные местные достопримечательности. Особенно впечатляют крепостные стены, Венецианский форт, лоджия, базилики Тита и Мина - первая как наиболее сохранившаяся, а вторая как просто огромная и красивая церковь. Почти все церкви в городах Крита новоделы, кстати, по понятным причинам - остров кучу раз захватывали турки, которые разрушали церкви до основания. Зашли и в исторический музей Крита (там история с греческих и византийских поселений до наших дней). В археологический даже не пошли - ибо разочаровались в Кноссе и подозревали, что в музее нас тоже ждёт очередная мистификация, спорные датировки и прочая лапша для доверчивых ушей. Очень выгодно в эпоху повышенного интереса к древнегреческой культуре найти - как по заказу - самую-самую древнюю греческую культуру, да ещё и Минотавра из мифов (конечно же, на центральной фреске бык. Хотели найти его - и нашли :)) А вот в историческом музее очень даже интересно рассказано про всю историю этого многострадального острова, множество раз переходившего из рук в руки (и византийцы, и турки, и венецианцы - кого там только не было). Мужу было особенно интересно про высадку немцев на Крит в 1941 - он был в восторге от экспонатов на эту тему, говорит, что там что-то страшно редкое и интересное (мне тема не настолько близка, так что у кого по этой части будут вопросы - пишите, передам мужу, он всё подробно расскажет :)). И смешно, что у них этот период называется "греко-итальянская война". Хотя итальянцев в составе войск было не так уж и много :) Видимо, неприязнь к итальянцам у них со времён венецианского владычества осталась :)
В порту Ираклиона, кстати, чистейшая вода - в портах я такой чистой воды больше не видела нигде. На Крите вообще очень чистое и прозрачное море, даже на песчаных пляжах у берега песок не мутит воду (ну, кроме шторма - там положено :)). Сам город примечателен мелкими улочками, которые весьма хаотично друг с другом пересекаются (что в целом характерно для старых городов, да). Названия улиц тоже интересные, но это вам предлагаю читать самостоятельно, прогуглив карту. Фонтан Морозини, который тоже хвалили как достопримечательность, конечно, красивый, но не работает. Почему - неизвестно. Кризис, видимо :) А в историческом музее есть старая фотография этого фонтана в том виде, в котором его перестроили турки - и кстати перестроили в сторону улучшения, надо сказать. Но в рамках очищения всего от турецких следов это всё убрали и оставили фонтан в том виде, в каком он было спроектирован венецианцем Морозини. Стремление же избавиться от всего турецкого понять вполне можно, изучив уже упомянутый исторический музей.
Аэропорт Ираклиона расположен прямо на берегу моря - я такое в первый раз видела. Очень живописно. Аэропорт носит имя Никоса Казантзакиса - это критский писатель, и судя по тому, сколько всего в историческом музее и во всех остальных музеях (кроме Кносса, пожалуй :)) ему посвящено, для Крита он примерно то же, что для России Пушкин. То есть "наше всё". Вот думаю, что надо будет забросить в читалку хоть одну его книгу - ознакомиться хотя бы. Ещё одно "наше всё" на Крите Элефтериос Веницелоз - один из известнейших политиков Крита и борец за независимость острова. Улица его имени есть в каждом городке, где мы были и даже где не были (а просто по картам смотрели). В общем, как у нас улица Ленина :)
Вот основные фотографии Ираклиона:
Порт
Лоджия
Базилика Тита
Базилика Мина
Форт
Фонтан Морозини
Крепостные стены
Паломничество в монастырь Кера Кардиотисса
Итак, я выбрала самый пасмурный, прохладный и ветреный день по прогнозам погоды и мы решили пойти в монастырь Кера Кардиотисса пешком от ближайшего пункта, докуда ходят автобусы - от Малии. Зачем нам нужен был именно этот монастырь (а не более знаменитые Аркади и Превели, например), объяснять особо не буду - для верующих людей будет достаточно объяснения, что там находится чудотворная икона Богородицы (Кера Кардиотисса - Богородица Сердечная), для неверующих людей достаточным аргументом будет экстрим от путешествия по горам :) Доехали до Малии (всего-то 15 минут), взяли курс на юг и пошли вдоль автомобильной дороги. По пути нам встречались козлы и козы - они там вдоль дорог пасутся, звеня своими колокольчиками. А ещё все те травы, что продаются в сувернирных магазинах - и как пряности, и как чайные травы. Отойди чуть от дороги и рви бесплатно, что называется :) И я бы насобирала, но большинство из них очень жёстко сидит на стеблях, поэтому задача не из лёгких. Уж не стали на это отвлекаться. Вдоль дороги иногда попадаются придорожные микрочасовенки (прямо как дорожные святилища в Обливионе - для тех, кто в теме :)). - мы, как прилежные паломники, у них чуть останавливались и шли дальше :) Первый привал сделали на самом крутом повороте - там как раз нашлось какое-то странное строение, скрывавшее что-то типа колодца или водохранилища. Вот такая руинка:
Тут мы посидели, передохнули и пошли дальше. А чем выше мы шли, тем фантастичнее становились виды. Фотографи, к сожалению, не передают всего ощущения от этого горного похода, но мы нафотографировали вдоволь :) К слову, выяснилось, что там же находится что-то типа национального парка, и есть тропы для альпинистов. Мимо проезжали машины и квадроциклы, некоторые из водителей смотрели на нас с долей любопытства, удивления и т.д. - ибо мы такие "горные козлы" были одни. Ну и где-то после того, как мы прошли середину пути (примерно 7 километров), практически взобрались на самую высокую точку - дальше дорога шла даже чуть вниз и вверх, а не только вверх - около нас остановилась машина, нас спросили на английском, куда мы идём, я ответила "Moni Kera" (он именно так называется) и нас подвезли :) За рулём была женщина около 30 лет, и с ней, видимо, муж. Они по пути спросили, откуда мы, и после ответа уже особых вопросов не задавали (либо поняли, что мы паломничаем, либо подумали, что русские способны на любое безумство, и можно не удивляться :)). Я рассказала ещё, что мы узнавали про автобусы из Малии, но ничего не ходит, поэтому и пошли пешком - она подтвердила, что автобусов нет. Ну и остальной путь они беседовали между собой на греческом, я тут ничего не понимала :) Я спросила, чем мы их можем отблагодарить - может заплатить надо, например - но они отказались. Поэтому я просто сказала огромное-огромное спасибо. Перед порогом монастыря мы подкрепились припасённым провиантом и пошли внутрь. Туда обычно ездят или машинами или экскурсионными группами - этот монастырь является частью программы экскурсии на плато Лассити и в так называемую пещеру Зевса (Диктеон Анторн). Монастырь действующий женский, одна из монахинь, которая дежурила при церкви, всё мне объяснила и показала, а также направила к русской группе послушать гида (правда, сначала по ошибке направила к болгарской, видимо - я язык не поняла, но на русский похож достаточно, чтобы я различала смысл фраз - но потом уже и действительно к русской). В общем, поход удался. Мы поспрашивали привратников и водителей экскурсионных автобусов, не подбросит ли нас кто-нибудь вниз, но они сказали, что все автобусы идут выше, на плато Лассити. Поэтому мы опять пошли пешком :) И совсем не зря - таких фантастических видов мы из машины не заметили. На обратном пути на развилке мы решили идти не той дорогой, что ехали, а через городок Краси - чуть длиннее, но зато новый населённый пункт. Оказалось, не зря - в этот городок, видимо, завозят туристов на обед в ходе экскурсии. Там есть огромный старый платан, под которым отдыхали многие знаменитые критяне, в том числе Казантзакис (я уже про него говорила выше), настоящий акведук и вообще атмосфера традиционного горного поселения. Там мы ещё раз сделали перерыв на перекусить (но разумеется не в таверне, где цены весьма кусачи для нас, а просто на скамеечке). Кстати, на развилке мы встретили выезжающую из Краси семью на двух квадроциклах (судя по виду - англичане, но не уверена) - они нас обгоняли, пока мы шли вверх. Мужчина на квадроцикле на нас удивлённо поглядел, пошевелил указательным и средним пальцами, опущенными вниз (изображая передвижение ног), поднял большой палец вверх и одобрительно покивал :) Он же не видел, что нас подобрали по пути - подумал, видимо, что мы такие спортсмены, что быстро взлетели на эту гору и уже топаем обратно :) В общем, мы им запомнились :)
Ну а дальше мы опять нафотографировались, прошли самый сложный участок (где вверх и вниз), подошли к самому простому (где просто вниз и вниз), частично большие уклоны даже пробежали, прошли то место, где нас подобрали... и внезапно буквально через некоторое время снова останавливается машина, на этот раз уже с русскими туристами, которых мы видели в монастыре (они тоже в пещеру Зевса ещё потом ездили), и они тоже предлагают нас подбросить вниз. Так что в общей сложности мы прошли всего 13 км - так как осилили полпути туда, и полпути обратно :) Но по горам эти 13 км очень даже чувствовались. Вот так мы и сходли в горы. Это была безумная затея, но зато мало кто может похвастаться таким впечатлениями :) Девушка из администрации отеля потом очень удивилась, послушав про наши приключения - она сама никогда не была ни в Кера, ни в Краси. Вот так вот.
Вот это - наш путь (чуть больше половины всего-то). Мы пришли с моря - вооон оно там,на горихонте. Серпантины, кстати. круто забирают в стороны - это далеко :)
Краси - акведук и платан
Горы - серпантины
Сам монастырь - конечная точка похода
Придорожная микрочасовенка
Цветочки :)
Дорога
Панорама