Париж. Финальное. Сент Эсташ и Елисейские поля.

Dec 17, 2013 18:25



В этот день мы уезжали из Парижа, нас ждала прощальная прогулка по Парижу с багажом на буксире, полуторачасовая поездка на автобусе до Бове и полет на лоукосте Ryanair до Барселоны. Наконец то в Париже было тепло и солнечно, но нам нужно было уже уезжать.




Само собой по дороге мы забрели в ту церковь, в которую не удалось попасть накануне. Изнутри она была грандиозной.
Это была церковь Сент-Эсташ (фр. Église Saint-Eustache) - церковь Святого Евстафия,  рядом с бывшим Центральным рынком, ныне центром Ле-Аль. Одна из последних готических церквей Парижа; сочетает архитектуру готики с ренессансными формами объёмов и классическим фасадом. В храме регулярно проходят органные концерты. Из Вики.


Строительство началось в 1532 году по плану архитектора Лемерсье, взявшего за пример Собор Парижской Богоматери. Были возведены неф, северные капеллы и южный фасад. В XVII веке достроены южные капеллы и своды нефа, - но уже под влиянием стиля ренессанс. В XVIII веке фасад был перестроен по новой моде в стиле классицизма, ради чего был разрушен первый пролёт церкви с двумя капеллами.



















Знаменитый орган церкви Сент-Эсташ считается крупнейшим по количеству труб орга́ном Франции, превосходящим размеры органов церкви Сен-Сюльпис и Нотр-Дам-де-Пари (крупнейший по количеству регистров). Орган насчитывает около 8000 труб. Современный вариант органа был смонтирован в 1989 году, при монтаже использовалась часть труб старого инструмента.



















В Церкви Сент-Эсташ похоронен скончавшийся в 1683 году французский государственный деятель Жан Батист Кольбер (Jean-Baptiste Colbert).
Кольбер сделал карьеру благодаря службе кардиналу Мазарини, чьи финансовые интересы он представлял и отстаивал, как свои. Мазарини порекомендовал честного финансиста королю Людовику XIV, и на новом посту Кольбер ревностно боролся с злоупотреблениями, как мы сказали бы сегодня, «в высших эшелонах власти».
На счету Кольбера множество нововведений в промышленность Франции, финансовую систему, развитие флота и транспортной системы, экспорта и проч. и проч.
И даже расходы на строительство Церкви Сент-Эсташ были пересмотрены и оптимизированы при его непосредственном участии.Кольбер ревностно старался содействовать поднятию искусств и наук.
В 1663 году им основана была академия надписей, 3-мя годами позже - Академия наук и в 1667, 1671 и 1672 гг. - академия пластических искусств и музыки. Он увеличил королевскую библиотеку, ботанический сад, устроил и снабдил средствами обсерваторию, ввёл размежевание земли и снаряжал экспедиции учёных, особенно натуралистов.
Разорительные войны уничтожили плоды его долголетних трудов и ему пришлось под конец жизни узнать несовместимость экономической системы с внешней политикой Людовика.Когда он, сломленный этой неудачей, будучи в немилости у короля, умер 6 сентября 1683 года, народ, ожесточённый тяжкими налогами, напал на похоронное шествие, и военной охране пришлось охранять от народной злобы его гроб.
Надгробие над могилой Кольбера, украшающее церковь, выполнено по эскизам Шарля Лебрёна (Charles Le Brun), возглавлявшего французскую художественную школу при Людовике XIV.







А далее мы снова пошли в торону Лувра. Мы хотели пройти через Лувр, Тюильри, Елисейские поля, а после сесть на автобус до Бове.



Возле Сен-Жермен праздновали свадьбу. Играла задорная музыка и народ веселился :)





Был субботний  день и народу было в разы больше, чем обычно.



Здесь мы разделились, Макс с чемоданами пошел по бульвару, а я по гравию и фотоаппаратом наперевес по саду.







Вот так Тюильри выглядит в погожий выходной день :)





Дивные ирисы.





Прудик  с уточками





Почти черные ирисы.





Мне ворон попозировал.






еще одни современные объекты в саду



Вышла из Тюильри, воссоединилась с Максом.



Крутая тачка, которую все фоткали :)





Вся Европы утыкана натыреными у египтян колоннами. Вообще, у нас с Максом сложилось впечатление, что с Египта тащили всё, что плохо лежит все державы.



Вдали виднеется триумфальная арка.



Пара новобрачных, которым делали фото в духе-мы на фоне толпы.  К ним еще и японцы периодически подбегали сфотографироваться :))











Мы нашли уютный скверик близ Елисейский полей



Присели на вот такую вот лавочку и провели там пару часов, время от времени отбегая к ларечкам со съестным :) Я себя не очень хорошо чувствовала, потому бродить не хотелось.



Очень уютное место.



Потом таки пошли по Елисейским полям.



Местные болельщики.



Елисейские не понравились. Магазины и очень много людей. Еле протолкались там.



К самой арке не подойти- тока за денежку. Мы не стали.



Потянулись магазины, торгующие всякой мототехникой, которая очень популярна во Франции. Да и в Италии тоже.



Там вдали виднеется современный вариант арки - La Grande Arche de la Défense (Большая арка братства).
Вот и все. когда мы шли по Елисейским, мы купили по вкуснючей пироженке, пришли на место, где отходит автобус, купили билеты, съели пироженки и отправились в Бове. По дороге я хотела посмотреть на Францию из окошка, но так как плохо себя чувствовала- вырубилась минут через 10 после того, как автобус тронулся. Разбудил меня муж уже возле аэропорта.
В целом Париж меня оставил равнодушной. Не зацепил. Но я бы с удовольствием туда вернулась. Что бы досмотреть то, что не успела :) Хороший город, жаль, что не мой :)




Европа, впечатления, фото, Париж

Previous post Next post
Up