Спасо-Евфимиев монастырь бесподобно красив и имеет длинную историю. Основал его князь Борис Константинович в 1352 году, первым игуменом этого монастыря был сподвижник Сергия Радонежского - святой Евфимий. Изначально монастырь назывался Спасо-Преображенским, но после того, как были обретены нетленные мощи святого Евфимия в 1507 году, название поменялось на Спасо-Евфимиевым (Спасо-Евфимиевским).
Сначала монастырь был деревянным, в камне его воплотили только в 1617 веках. Среди покровителей этого монастыря Василий 3, Иван Грозный, князья Пожарские и другие. У князей Пожарских здесь даже усыпальница. В Смутное время литовцы здорово разорили обитель, но монастырь сумел снова стать богатым и благополучным.
При Екатерине 2 при монастыре была сделана тюрьма, а в 1923 году здесь разместили изолятор ОГПУ(потом НКВД), в войну размещали военнопленных, а потом в мирные времена сделали колонию для несовершеннолетних. И только в 1967 году монастырь ввели в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В Спасо-Евфимиеве монастыре началась реставрация, которая до сих пор продолжается.
Кстати, в 1992 году монастырский комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Если вам интересно, то далее фоточки :)
У монастыря довольно могучие стены
Красивые башни
Надвратная Благовещенская церковь, правда она выглядит удивленной? Как будто окна глаза, икона -нос, а арка глаза?
Построена она примерно в 1518 году
Огород
Братский корпус, здесь когда то жили монахи. Построен где то между 1628 и 1660 годами.
А это все снимают колокольню
Монастырская звонница, наша гид подгадала так, что бы пришли как раз к началу работы колоколов, если интересно, то я в конце поста размещу видео, можно будет послушать.
Успенская трапезная церковь, её построили где то около 1525 года. Примечательна тем, что вероятно это один из самых ранних примеров шатровой архитектуры на Руси.
А вот это и есть знаменитые тюрьмы - Тюремный корпус.В 1766 году здесь была открыта тюрьма «для безумствующих колодников», сажали сюда лиц духовного и светского звания. правда при внуке Екатерины 2 - Николае 1 сюда начали ссылать только духовных лиц.
Тут содержались - Федор Шаховской - декабрист, монах-предсказатель Авель, старообрядческие священнослужители и многие другие. Многие тут и скончались.
На фоне Успенской церкви видно Мавзолей над могилой князя Пожарского
Этот мавзолей над могилой князя Дмитрия Пожарского восстановили в 2009 году по чертежам и фотографиям, которые чудом сохранились. Изначально этот мавзолей был построен в конце 19 века на народные пожертвования, а в 1933 году его разобрали.
В Спасо-Преображенского соборе у алтаря когда то была родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских
Спасо-Преображенский собор был построен в 1594 году. Раньше это был храм деревянный, его поставили над могилой Евфимия Суздальского, в начале 16 века его разобрали, так как он был ветхим и начал разваливаться. Потом возвели храм каменный.
К сожалнию иконостас этой церкви не сохранился, но зато фрески артели иконописцев мастера Гурия Никитина из Костромы нарисованные в 1689 году все же уцелели.
Архимандритский корпус, его построили тогда же, когда и Братский корпус. Архимандритскими палаты стали лишь в конце 18 века, а до этого тут были приказ монастырских дел, присутственная камора и монастырский архив, казённые и приказные палаты, казначейская келья.
Красивое место, нужно туда вернуться. Потому что мы осмотрели только территорию, а еще в корпусах и других помещения располагаются очень интересные экспозиции. Туда, мы уже не успевали. Спасибо
АО "Центральная ППК", благодаря которой я открыла для себя Суздаль и его красоты!
цппк #путешествиенавыходных #traintravel #вдальрайдер #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #цппк #активныевыходные #cppk #суздаль
Ну и для тех, кому интересен колокольный звон
Click to view