Исторический парк «Россия - Моя история»

Sep 07, 2016 15:43



На ВДНХ, в ВДНХ в павильоне №57 расположена мультемедийная выставка "Россия - моя история".
Вообще, я мультимедийные выставки не очень. Но тут моя любимая тема. Как не пойти?
Выставка имеет несколько экспозиций: «Рюриковичи»,  «Романовы» и "От великих потрясений к Великой Победе».
Я, признаю честно, одолело только Рюриковичей. Ушло с аудиогидом у меня на это 2,5 часа. Очень хочу сходить на "Романовых".
Сама выставка мне понравилось, хотя царапнуло, что некоторые вещи, являющиеся недоказанными историческими версиями - преподаются, как истину. Да-да-да, я о пресловутых варягах, которых "призвали". И Рюрике, с личностью которого до сих пор ничего не ясно, потому как это разряда вопросов "а был ли мальчик". Но не буду уходить в пучины спорных вопросов, потому как это мои личные тараканы :)
Вообще, подача материала мне понравилась. Даже если исключить аудиогид - благодаря организации выставки всю информацию ты получишь в самом разнообразном виде. Там куча информационных носителей:сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое.
Мне понравилось, что начинается выставка с упоминания Аркаима. Про него мало кто знает, а меж тем, это очень важная находка конца 20 века.


Такая вот карта расселения славянских племен


Ниже у таких вот стендов - экран, на котором можно почитать.
Реконструкция лиц народов, которые стали нашими предками.


Личность, события, достижения этого периода. По моему - очень интересно составлено. А детали - можно прочитать ниже, там разные факты, можно листать.


Я очень люблю истории про Вещего Олега :)
Про Ольгу.


Личность Ольги противоречива, но я её очень уважаю, сильная женщина была. И прозорливая.

Святослав. Жил ярко, умер рано. Иногда мне интересно, что бы было, если бы он прожил долго? Ну вот чисто гипотетически :)


Владимир Святитель.


еще более противоречив, чем его бабка. Если честно - я его не люблю. Не как историк, а чисто по человечески.
Ладно, прекратим персоналии :)
Залы оформлен не только вот такими картинами с детализацией, но и картинами в тему событий, по которые идет речь в зале.
Например вот эта


Эта картина посвящена периоду, когда Владимир искал веру. Он тогда говорил и с греческими священниками, и римскими и даже с мусульманами. Но выбрал все же православие.
Еще висят такие вот полотнища с цитатами знаменитых людей - политиков, писателей и тд.


Транслируется видео, посвященное этим историческим событиям






интересные факты


я вот не знала про черный хлеб и закваску


Карты, о том, как изменялись границы Руси


Пространство выставки уютное довольно :)


Это я залезла в экран под стендом Ивана Грозного


Я и не знала какой красивой была Елена Глинская
Стенд посвященный информационной войне


Я знала, что убийство Иваном Грозным своего сына - миф, но вот то, что его придумали иностранцы - не знала. А вот про Покровский собор я уже наверное рассказывала, историю про то, что Иван Грозный ослепил мастера, который построил Покровский собор - иностранная выдумка. Откуда взялась? Из самых обычаев Европы, там такое было распространено.
Вообще, если мы глянем деяния европейских правителей времен Ивана Грозного - так не так уж он был и грозен. На фоне своих современников даже не выделяется. Мало того, потом он еще и раскаялся, чего у западных правителей не наблюдалось.
Но я опять в субъективное полезла.
В выставке очень часто упоминается про церковь, что не удивительно, ведь жизнь людей того времени была очень тесно сопряжена с православием. Митрополиты влияли на политику, люди строили свою жизнь руководствуясь заповедями. На самом деле это очень интересно узнать. Кое какие детали даже стали для меня открытием, я про это не знала.
Подытоживая - очень рекомендую сходить на эту выставку, очень интересно и познавательно. Только незадумывайте все посмотреть за 1 раз, это невозможно. Слишком много информации :)
Кстати, 9 сентября 2016 года в Севастополе состоится презентация выставки «Моя история. Рюриковичи», которая будет открыта до 13 ноября в бывшем кинотеатре «Украина», специально реконструированном для демонстрации экспозиции.
Спасибо mosblog за возможность посетить выставку.

блогтур, mosblog, впечатления

Previous post Next post
Up