(no subject)

Sep 28, 2006 21:32


Ну чё, дорвалась я наконец-то до фильма "В круге первом", который с февраля месяца был для меня unavailable. Да простят меня Сильные Мира Того, но просмотр произошёл (и будет далее происходить) по Б.ляЦЦкому Т.еле<...не знаю, какой мат придумать...>видению, ну да и хер с ним. В общем-то кинами я перестала увлекаться ещё в далёком младше-школьном возрасте, в современном кинематографе и вовсе полный валенок (дальше фон Триера фиг кого назову), а посему всё ниженаписанное есть не что иное, как просто личные впечатления и ни в коем случае не мнение эксперта.
Впечатления эти самые, увы, оказались гораздо менее оптимистичными, чем ожидания. Скажем так, саму книгу "В круге первом" я в своё время весьма и весьма внимательно прочитала, и я думаю, не нужно лишний раз распространяться о том, что произведение сие у меня лично пользуется неслабым уважением. Потому уж сорри за предвзятость, если она здесь присутствует. Но по-моему, за последние лет 30 фильмы действительно делать разучились.
Начну с позитива. Скажем так, подбор актёров оказался вполне адекватным, многие из появившихся на экране рож действительно похожи на персонажей. Ну да, Певцов менее мажорный, чем книжный Иннокентий (я изначально была двумя рогами против, чтоб он его играл), чиновники выглядят в кадре как обычные, простите, кабинетные фаллосы при исполнении (в книге у каждого из них за плечами своя жизненная история, там они поинтереснее всё-таки), но в остальном "силуэты" удались (увы, только "силуэты", но об этом ниже). Дроздова - лучше кандидатуры не придумать, ходячая распальцовка, и вообще - похожа очень, Нержин - да я его с первого кадра в профиль опознала (хотя и так известно, что Солженицын его писал с себя), Рубин - допустим (я на него спроецировала одного знакомого дядьку, посему не будем о субъективном), Сологдин тоже хиляет (но в книге он более "русский духом", как мне показалось). Короче, на этом этапе те, кто работал над фильмом, свою функцию выполнили...
...А вот дальше сложили руки. Потому как смотреть просто скучновато. Скажем так, да, герои похожи, но на этом всё и заканчивается, поскольку образы проработаны несколько поверхностно и большинство из них представляет собой скорее слабоватые копии персонажей из книги с превосходно содранными оттуда цитатами (вплоть до "херц десятых"!). Ну да, книгу читать намноооого интересней, она в самом деле тянет на шедевр русской литературы (хоть и тяжеловатая, но здесь уж вините историю, господа!), экранизация же эту шедевральность просто провалила, показавшись в виде скорее тени на фоне чего-то весьма продуманного и богатого в самом креативном смысле :) Я понимаю, конечно, чтобы сие воплотить в жизнь, нужна туева хуча серий и колоссальная работа на площадке, таланта немеряно и не только, но не "разбавить" уже имеющиеся серии тоже было можно :) На меня произведён эффект опустошённого сосуда, одним словом.
Ну и самый главный всё-таки вопрос: вот где пиздец? Куда делся пиздец, меня интересует? Я имею в виду то, что та самая жуткая атмосфера эпохи правления Сталина в фильме даже близко не витает. Чесслово, смотришь - и нифига не страшно, а посему, что называется, не веришь. Пресно выглядит и совсем не тяжело. То ли её политкорректно заретушировали (хм, не то сейчас время), то ли просто не потянули экранизацию сложного по сути романа (что скорее всего). Да и вообще, историческое время не чувствуется как таковое. А это даже не гвоздь в крышку гроба, а ком земли сверху него.
Вот и получился в итоге "херц десятых" =)) Не прёт ;))
Смотрим дальше... Ибо интерес к произведению никто не отменял.
Аминь
Пиздец
Твой кролик написАл

P.S. Споры на темы политики прошу оставить при себе: всё равно промодерирую ;))

кино, Солженицын, В круге первом

Previous post Next post
Up