Pro Veg

Sep 08, 2014 19:11

В списке произошедших в жизни изменений забыла упомянуть, что стала вегетарианской, стаж уже около года. Чувствую себя хорошо, изменений в состоянии кожи, волос,ногтей не отмечено. Наоборот, благодаря продукции с iherb, косметике и витаминам, все даже улучшилось. Но об этом расскажу подробнее в другой раз, а пока вернусь к нашим баранам:)
Собственно к отказу от мяса меня сподвигло его качество. В Израиле я покупала в русском магазине куриные грудки для диетического супчика, но из-за жары они портились, видимо, ещё на прилавке. Запах был, мягко говоря не очень. Почему я не брала курятину в обычном магазине? Все продавалось по правилам, вымоченное с солью. А я соленое не ем.
Итак, я задумалась, а что же такое мой супчик? Отвар трупятины? И какую он может принести пользу? Красное мясо я не любила никогда, отказаться от куры стало легко, ну а рыба в то время в той стране была мне и вовсе недоступна. Так почему бы и нет?
Тем более Израиль богат овощами, фруктами, бобовыми:) Стала экспериментировать с ними, особенно мою соседку "радовал" нут, издававший при варке довольно специфический запах;-)
Но все это время я продолжала употреблять молочные продукты и яйца. Перед свадьбой я даже на некоторое время вернулась к мясу, не хотелось быть белой вороной на глазах свекрови и гостей. Но этот опыт лишний раз подтвердил правильность моего выбора.
Что касается этической стороны вопроса, я понимаю, что производство молока и яиц не лишено жестокости. Но для меня это был легко доступный белок, я оправдывала употребление необходимостью. Ну а творожок обезжиренный, куда же без него?
Но накануне произошло вот что: я купила творог, который раньше не ела. Сразу состав не посмотрела, что может быть особенного в обезжиренном твороге без добавок? А вот что - говяжий пепсин. Это стояло в скобочках за длинным словосочетанием "молокосвертывающей фермент". Получают его из желудков крупного рогатого скота. Равно как и сычужный фермент - тут вообще происхождение, можно сказать, на поверхности.
И что-то во мне изменилось. Я представила гору коровьих внутренностей, из которых извлекается нужное вещество, и меня передернуло. Да, я спросила у гугла, какие бывают ферменты, и он ответил, что не только животного, но и бактериального происхождения. Но чем искать среди молочки "безопасную",не лучше ли отказаться от неё вовсе? Тем более репутация её и без того небезупречна, как с этической, так и с точки зрения пользы для здоровья.
Так что из куколки вегетарианца сейчас вылупляется бабочка вегана! А о том, в каких магазинах и что я покупаю, а также как уживаются веган и мясоед (мой муж, да), в следующих сериях! Всем добра!

go veg!

Previous post Next post
Up