Обмен/Коллекционер

Jan 22, 2016 16:45

Благодаря очередному пополнению своей коллекции я невольно вспомнил период, когда был одержим идеей узнать как можно больше о фанатском самиздате Словении. Согласно самому простому алгоритму, сперва я несколько месяцев знакомился с ее прошлым времен Югославии, прибегая к помощи пожелтевших вырезок спортивного журнала EKIPA, после перешел к раннему периоду независимости, затем разбирался с настоящим. Сегодня, распечатав конверт присланный из Словении, я как будто вернулся в прошлое. Один из членов GREEN DRAGONS прислал мне FANZIN, внутренний фанзин группы, который выходил в период с 1997-го по 2009-й. Мне достались №120 (ноябрь 2004-го), №123 (январь 2005-го), №141 (май 2006-го) и №148 (июнь 2007-го)...



Пик популярности фанатского самиздата в Словении пришелся на начало-середину 90-х. Фанаты "Олимпии" были бесспорным лидером этого сегмента фанатской культуры в своей стране, что подтверждалось и качеством выпущенных изданий, и их количеством. Точное количество вышедших номеров FANZIN мне неизвестно, однако их было не меньше 170, включая специальные выпуски. В разные годы FANZIN был черно-белым, зелено-белым и полностью цветным. Тираж его постоянно менялся, что напрямую зависело от количества членов в группе, поэтому в одно время он мог не превышать 150, в другое доходить до 500-600 экземпляров и даже больше.
Интересно, что каждому действующему члену группы журнал доставлялся почтой. На обложку наклеивалась бирка с адресом получателя и экземпляр отправляли прямо так, не тратясь на конверт. Перед наиболее важными событиями, например такими, как дерби с "Марибором" (один из раздобытых мной экземпляров - №120, вышел как раз к одному из них), фанзин отправляли старым членам группы, которые были уже давно не активны, чтобы раскачать их в надежде на то, что те придут на стадион.



При этом все расходы, от печати до почтовых услуг, фанатская группировка брала на себя, что было возможно благодаря хорошо продуманной организации. Когда в начале сезона каждый фанат обновлял свою членскую карту GREEN DRAGONS, он сдавал деньги в общак. Все расходы на FANZIN были заранее вписаны в бюджет, поэтому каждый знал, что продлевая свое членство и оплачивая членский взнос, он помимо всего прочего продлевал свою подписку на FANZIN.
Появляясь за несколько дней до предстоящего события, журнал брал на себя важную миссию. Он информировал участников ультрас-группы о предстоящей и последующих играх футбольной, хоккейной и баскетбольной "Олимпии", рассказывал о прошедших матчах, которые по каким-то причинам кто-то мог пропустить, новых граффити, рекламировал новую атрибутику. О себе рассказывали филиалы GREEN DRAGONS из других городов Словении. Время от времени в специальной рубрике "Обзор словенских трибун" освещались наиболее яркие события в жизни других ультрас-групп Словении, иногда говорилось о фанатах из других стран. Например, в одном из тех выпусков (№141), что мне прислали, я обнаружил обстоятельный рассказ о LADS 82 - в ту пору серьезной хулиганской группировки фанатов минского "Динамо".



FANZIN был хорошим подспорьем слабо распространенному тогда интернету. Благодаря ему каждый член группы был постоянно и гарантированно обеспечен информацией. Хотел он этого или нет, но перед каждым домашним матчем "Олимпии", вместе с письмами, газетами и прочей макулатурой, он вынимал из почтового ящика FANZIN, получая тем самым не только информацию, но и порой совершенно необходимое руководство к действию.

В ходе того расследования я много раз пытался, но так и не смог найти никого, кто захотел бы расстаться хотя бы с несколькими экземплярами этого фанзина. Поэтому теперь, когда в обмен на наклейки мне неожиданно предложили FANZIN, я не раздумывая согласился. Легендарный фанзин, незаурядная история, настоящий фанатский стиль...

fanzin

Previous post Next post
Up