Израильская кухня: МеорАв ЙерушАльми (מעורב ירושלמי) или Иерусалимский MIX

Feb 24, 2010 21:56

Сегодня мой муж остался работать из дома. Что редкость. Но ночью нас сильно занесло снегом и поэтому выбраться сутра из нашего драйвея не представлялось возможным.

И днём встал необычный для рабочего дня вопрос: чем кормить мужа?

Нужно было что то быстрое и несложное в приготоволении.
И тут я вспомнила чудесный рецепт.





По рассказам обывателей случилось это в 1969 году, в одной из многочисленных шашлычных святого града Иерусалима.
Дело шло к закрытию, угли для мангала сгорели, а новые должны были привезти лишь к утру. Но именно в этот не подходящий момент, зашёл очень важный постоянный клиент, которого никак нельзя было разочаровать отсутствием возможности приготовить еду.
И владелец кафе не растерялся, водрузил крышку от мангала на обычную газовую конфорку, налил на неё масло и принялся импровизировать с мясом, куриной требухой и луком, добавлял соль и специи, вобщем изголялся как мог.
Так появился первый Меорав Йерушальми. Важный клиент остался доволен. А рецепт разлетелся по всему Израилю от Метулы до Эйлата. Одно осталось тайной - состав специй. Поэтому во всех ресторанах по разному пытаются воспроизвести состав специй, исключая одни, добавляя другие. Так же импровизируя с мясным набором для этого блюда.
Оригинал вы откушаете конечно же в Иерусалиме, но можете попробовать приготовить Меорав сами, под одному из нижеприведённых рецептов или рискните и поимпровизируйте сами. Кто знает, может именно вам посчастливится постичь секрет иерусалимских поваров.

Сначала рецепт, как предлагают готовить Меорав рестораторы и следом рецепт, как я его готовила сегодня.

Мясо:

200 гр говяжего стейка ( я люблю sirloin)
200 гр индюшиной ляжки без кожи и костей
200 гр куриной грудки
200 гр куриной печени
200 гр куриных пупков
200 гр куриных сердечек
200 гр яичек индюка ( который мужчина) ;-)

Специи:

1 столовая ложка куркума
1 столовая ложка кари
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1 чайная ложка сладкой паприки
1 чайная ложка острой паприки
1 чайная ложка молотого кумина
1/2 чайной ложки белого молотого перца
1/2 чайной ложки чёрного молотого перца

А так же соль, лук репчатый и растительное масло.

Сегодня я не имела всего перечисленного, поэтому длинный список продуктов и специй сильно сократился до следующего:

500 гр куриных тендерлойнов
500 гр куриной печени
500 гр куриных сердечек и пупков



из специй у меня было:

сладкая паприка, молотый кумин, я так же добавила немного цельных зёрен зиры, молотый мускатный орех, молотый белый и чёрный перец, а так же вместо острой паприки я взяла острый красный перец (он не молотый, а как бы кусочками) и соль.

2 крупные луковицы и растительное масло.

И так.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, для начала совсем не много. И опускаем туда нарезаные кусочками куриные сердечки и пупки, они готовятся дольше всего.



Накрываем крышкой и тушим минут 5.



Пока тушатся пупки с сердечками, нарезаем тонкими полосками куриные тендерлойны:



Пупки и сердечки довести до состояния когда они только только начнут покрываться корочкой, это выглядит примерно так:



И тогда добавляем туда нарезаеные куриные тендерлойны:



и сразу куриные печёнки разрезаные примерно на 3 части:



Тут же посыпаем всеми специями и солью, если нужно добавте ещё немного масла:



а так же берём вот примерно так порезаный лук:



и тоже выкладываем его сверху всей этой пирамиды:



И только теперь всё тщательно перемешать. И готовить до полной готовности мясных продуктов, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Готовое блюдо выглядит так:



Подавать с питами или, как я, с сухариками чёрного хлеба :-)

К этому блюду очень хорошо подходит хумус и баба-гануш, которые у меня сегодня также были на столе.

Приятного аппетита!

меорав иерушальми

Previous post Next post
Up