Третьега дни...

Jun 10, 2009 14:00

...устраивали мы очередную "дневинку". На сей раз с поедательным уклоном... Второй раз именно такую - все вместе готовим что-нибудь вкусненькое, а потом это вкусненькое дружно съедаем. Причем, главная прелесть - именно в процессе готовки. Я теперь поняла, сколько доп. доброй энергии получали наши предки, когда собирались именно на коллективные общинные работы. Субботники - это не изобретение 20-го века, отнюдь:)
В прошлый раз мы готовили суши-ролы. Ну суши и суши, че про них говорить:) Неважно, что они получились размером с мант... Зато вкусно. А под японские гравюры еще и полезно.
На этот раз мы решили устроить "дневинку легкомысленную", сиречь "салатную". Четыре пары женских рук, которым отчаянно помогала 7-месячная юная леди, за час соорудили шесть (6!) салатиков и 2 соуса...

Салат "Греческий, обыкновенный" - все то же: сыр "фетакса", помидорки, огурки, маслинки, салат-с, лучок-с репчатый... Но если добавить базилика свежего и заправить маслом оливковым с примесью белых трюфелей, и чуток лимона, посыпать сухим чесночком... то получится истинное оно.
Салат "Провансальский, Иришкин" - сыр "фетакса", помидоры, кукуруза из баночки и - гренки из белого хлеба обжаренные. Заправка - то же самое масло и немножко заливки из-под маслин. Не, сыр лучше твердый... Лично я от смешения этих вкусов впадаю в нирвану.
Салат "Зеленый, Юлькин" - 1 киви, половина большого огурца - ну, чтобы баш на баш, и базилик мелко порубить. Можно любую другую мятную зелень - мяту, эстрагон, тархун, что душа принимает. Заправка - сметана с майонезом в равных долях. Признан самым оригинальным! Очень всем советую, очень.
Салат "Индейский, типа" - помидоры, кедровые орешки, много зеленого салата и - вот тут мы отошли от оригинала, каким угощал мериканерский повар, - вместо бекона взяли колбаску. Видимо, что-то недоделали... Получилось вкусно, но не "ах"... Заправляется просто маслом.
Салат "Телевизионный, от Леонидова" - консервы тунца и кукурузы, соленый огурчик и репчатый лук. Все в майонезе. (Я, оказывается, не люблю тунца, и в следующий раз возьму банальную сайру). И огурчики лучше маринованные. А так ничего, есть можно...
И наконец, салат "Любимый, Фруктовый" - груша, ананас, банан, киви, кедровые орешки. Заправка - несладкий йогурт со сметаной напополам и немного медовой водички для сладости. ВАУ!

А еще были соусы.
Соус "Летний, Аин" - сметана и йогурт напополам, белый перец, соль, тертый огурчик и посыпка чесночная. УУУУУУУУУУУМММММ! Можно просто намазывать на хлеб и есть.
Соус "Остаточный, мой" - тунцовый сок и майонез с лимончиком... хорошо к помидоркам свежим и белому хлебу. С базиликом!
Счастье - ЕСТЬ!

Теперь на очереди - буритосы с тортильясами, и "навахо такос"... Лето без них - не лето... А там и к шашлыкам дело подойдет, не магазинным...

кулинарные опыты

Up