"Сим-Сим, открой дверь!" - я ищу то новое, что дает созидание нашему миру.

Jul 04, 2018 13:49

Сегодня утром мне попалась перевернутая ракушка. Я не стала ее поднимать, а сейчас подумала, ведь ракушка одна из деталей в поисках моих предков. И да, она появилась в этом посту в некотором неожиданном дополнении.

Думаю, что эта серия пойдет как "Сим-Сим, открой дверь!" - я ищу то новое, что дает созидание нашему миру.

image Click to view


I Believe in You


По следам моих предков - Ahnenforschung.

Главный смысл руны - УРОН - Одал или Отилла Аттила - ЗАЩИТА, традиции предыдущих поколений, родной дом, наследство.

В фильме про Охотников за Тенями этот символ изображен перевернутым - значение - хватит катиться в болото




«СП»: - Кроме исторических и расовых изысканий «Аненербе» что-то еще изучало?

- «Аненербе» могло быть занято среди прочего поиском высоких технологий, заключенных, например, в древних мегалитах.


lady-dalet: А ведь цели исследователeй Аненербе до сих пор преподносятся искаженными.

"Аненербе" (Ahnenerbe) или "Наследие предков" (полное название -- "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков").



Тенгрианство (wiki)

Первые сведения (в России - lady-dalet) о памятниках тюркской письменности были получены во времена Петра I. Начало научного изучения тюркской рунической эпиграфики было положено в 80-е годы XIX века,

...когда Н.М. Ядринцев в результате экспедиций в бассейн верхнего Енисея, обнаружил параллельные тексты руническим письмом и китайскими иероглифами, что позволило датскому лингвисту Вильгельму Томсену 25 ноября 1893 года дешифрировать древнетюркское руническое письмо. Первое распознанное слово было - Тенгри (Небесный Бог).




Хунну называют Тянь (天 название неба или Небес по-китайски) Тенгри.

Имя бога по мнению участников проекта «Этимологическая база Старостина» происходит от общеалтайской лексемы с изначальным значением «клятва, божество».

Происхождение связывается также с шумерским Dingir («Небо»)с древнескандинавским Тор (Þōrr), с китайским термином Тянь в значении «Небо». В венгерском языке tenger означает «море».

Предки тюркских народов почитали небесных богов и силы природы. По мнению Махмуда ал-Кашгари, Тенгри был известен как создатель растений и громовержец.

Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого, как, например, пик Хан-Тенгри или Кантегир (хакасское Хан-Тигір) в Западных Саянах.

САЯНЫ назывались ДИНГЛИНГ.

От ТЕНГРИ пошло тенге (деньги).

С азиатской тюркской руникой связывают восточноевропейские рунические надписи 9-10 вв. (главным образом из приазовско-донского региона), предполагая их принадлежность тюркоязычным хазарам, булгарам или печенегам. Кроме связи с тюркской руникой их также рассматривают как особое письмо ираноязычных аланов, возникшее под влиянием греческого письма.

От орхоно-енисейских рун происходят многочисленные другие рунические письменности - в частности, письменность памятников на черепках из Саркела (Хазарский каганат), венгерские руны и др.

Есть гипотеза, что болгарские руны тоже имеют связь с орхоно-енисейскими рунами и интересно то, что болгарские руны равнялись по левому краю и на некоторых надписях первые левые буквы были большими, это указывает, что они писались слева направо в отличие от орхоно-енисейских рун, которые пишутся справа налево.

Вильге́льм Лю́двиг Пе́тер То́мсен (дат. Vilhelm Ludwig Peter Thomsen; 25 января 1842, Копенгаген - 12 мая 1927, Копенгаген) - датский лингвист и историк, профессор, иностранный член-корреспондент Российской Академии наук (с 1894). Автор трудов по истории индоевропейских, прибалтийско-финских и тюркских языков, по этрусскому языку, а также по истории языкознания и истории Европы.

Публикации

«Der Ursprung der russischen Staates», 1879, перевод: «Начало русского государства» (1891 г.)

Дешифровка орхонских и енисейских надписей. - Записки Восточного отделения Императорского русского археологического общества, т. VIII, 1894.
Inscriptions de l’Orkhon, 1896.

История языковедения до конца XIX века. М., 1938.


Еще до принятия буддизма, христианства, ислама тюрки имели свою, более древнюю и самобытную религию. Она была основана на культе космического божества Тэнгри.

Представление о Тэнгри, восходящее своими корнями к V-IV тысячелетиям д.н.э., как о главном божестве было характерно для всех тюрков и монголов Великой Степи, что дало повод французскому исследователю религий Жан-Полю Ру назвать его обобщающим термином “тенгризм”.

Тенгризм по сути не расходится с русским эквивалентом “тенгрианство”. В научной литературе они оба широко используются. Термин “тэнгри” означает “небо”, видимая часть мироздания “бог”, “божество”, “повелитель”, “господин”, “дух-хозяин” (Древнетюркский словарь. Л.,1969).

Существует также версия, что слово “тэнгри” образовалось из двух слов - “Тан-Ра” - от тюркского слога “тан” - “восход” и древнего религиозного названия солнца - “Ра”.

Таким образом , “Танра” обозначает восходящее солнце. Но действительная этимология слова еще во многом остается неразгаданной. Как называли свою религию древние тюрки - неизвестно.

В XIX в. алтае-саянские народы, где эта религия еще была сохранена, ее называли просто “янг”, “аң”, что переводится как “разум”, “сознание”.




«Крещение Христа» (итал. Battesimo di Cristo) - картина, написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Она была закончена приблизительно к 1475 году. На данный момент находится в галерее Уффици во Флоренции.
Картина была заказана бенедиктинским монастырём валломброзианов Сан-Сальви, где и находилась до 1530 года.
Часть картины (некоторые элементы пейзажа и светловолосый ангел слева) написаны Леонардо. Некоторые критики считают, что второго ангела написал Сандро Ботичелли. С ангелом Леонардо связана знаменитая легенда о «побеждённом учителе».

lady-dalet: ЯНГ - ИОАНН, отсюда и ЯГНЕНОК - ученик, последователь.

Какое значение имеет Мальтийcкий Крест?

Этот камень был найден в озере Иссык-Куль, Кыргыстан и точно такой же в городке, где раньше была резиденция "королей" - SULZ.




*   *   *

"Свою покорность Тенгри-хану степняки подчеркивали, используя древнейший символ, знак равностороннего креста - «аджи»:

его наносили на лоб краской либо в виде татуировки.

Он символизировал понятие рум - мир, откуда берет все начало и куда все возвращается.

Там есть небо и земля, верх и низ со своими покровителями. Рум плавает в безбрежном океане на спине огромной рыбы или черепахи, придавленной для большей устойчивости горой.

У основания горы покоится змей Бегша. Время от времени в руме вспыхивает, словно молния, крестообразная ваджра - «алмаз», по аналогии с буддизмом символ неуничтожимости.

При раскопках степного города Беленджера в Дагестане были обнаружены остатки храмов и сохранившиеся древние кресты. Такие же кресты археологи находили на могильных камнях от Байкала до Дуная - на земле исторического Дешт-и-Кипчак.

Археолог М.Магометов, исследовавший остатки древних храмов кипчаков, так описывает свои находки: «Они расположены в центре курганных групп и отличаются небольшими размерами… Ломаные внутренние очертания строения воссоздают в плане форму равностороннего креста».

"...храм считался местом отдыха божества, и верующим полагалось молиться только возле него.

Площадка для моления называлась «харам» - «место для молитвы». Все остальное, кроме моления, здесь было запрещено, отсюда еще одно значение слова «харам» - «запрет», «запретный».

В тюркской религии было много культовых обрядов. В китайской летописи сказано:

«Тюрки превыше всего чтут огонь, почитают воздух и воду, поют гимн земле, поклоняются же единственно тому, кто создал небо и землю, и называют его Богом (Тенгре)».

Свое почитание солнца они объясняли тем, что «Тенгри и его помощник Кун (Солнце) руководят созданным миром; лучи солнца - нити, посредством которых духи растений сообщаются с солнцем.

Тюрки дважды в год приносили жертву солнцу - свету: осенью и в конце января, когда первые отблески солнца показывались на вершинах гор».

Луна не являлась объектом поклонения.

Культ огня у тюрков, как и монголов, был связан с верой в его могущественную очистительную силу от зла, дарованную Тенгри. Сохранились сведения византийского посла Земарха (568 г.), который, прежде чем был допущен к хану, прошел обряд очищения огнем.

С культом огня связан погребальный обряд тюрков - обычай сожжения умерших. Среди глубоко почитаемых объектов природы у тюрков был металл - железо, из которого ковали оружие. Оно встречается во всех легендах, в которых древние тюрки излагали историю своего происхождения.

Наиболее рельефными чертами характера тюрков, кроме силы духа и уверенности в будущем, дарованными Тенгри, являлись общественная солидарность и уважение к общественному мнению, приверженность к иерархии и дисциплине, особое почтение к старшим, глубокое уважение к матери.

Тюркским сообществом изначально пресекались предательство, бегство с поля брани, доносительство, безответственность, ложь.

Стремление к естественному образу жизни отражало родственную адекватность тюрков с окружающим одухотворенным ими миром. Тюрок всегда выбирал ясную, четкую, ненагроможденную деталями линию поведения. Обладая широким кругозором и масштабным мышлением, он имел неограниченное доверие и открытость к жизни.

Древние тюрки отличались завидной активностью, будучи глубоко религиозными, не делили жизнь на потустороннюю и посюстороннюю, а принимали ее целостно как переход из одного качества в другое в едином для них мире.

Начало и ссылка тут

Советские историки этим не заинтересовались:

image Click to view


*
Мурад Аджи, Алтай - Тайцы - первая цивилизация, роль железа в развитии цивилизаций, крымские татары и Крымское Ханство

Религии, работа с Мирозданием/инфополем, тайцы, проект Орион, стрелы, картины, Леонадро да Винчи, древная история, Мир Охотников, руны, древние цивилизации, dinglingen, Тенгри, Мальтийский крест, Средняя Азия, моя семья, ракушки, Германия и мир, славяне, Георгий Победоносец

Previous post Next post
Up