Добралась до Иссык-Куля, озеро в Кыргызстане, которое я со своей семьей посещала, когда училась в школе, и вспомнила о полях с белыми маками. Когда я спросила, для чего так много, моя тетя, которая работала когда-то в аптеке, не знала, что мне ответить, чтобы не привлечь моего внимания.
А когда читала о Шелковом пути и контрабанде наркотиков и в наши дни, попался фильм...
*
По данным ООН, в СССР выращивание опийного мака и производство опия велось на предприятиях главка «Лекарстпром», находившегося в подчинении Минмедпрома[7]. В частности, промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР в районе озера Иссык-Куль[7]. Селекцией опиумного мака, а также разработкой агротехники выращивания занимался «Всесоюзный институт лекарственных растений» (ВИЛР). Институтом были разработаны новые сорта опийного мака «Пржевальский-222» (ранний), «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133» (поздний).
*
Мне порой становится жутко от осознания тех времен и обстоятельств, через котороые мы прошли.
Click to view
https://youtu.be/bzeAtpVAras О становлении советской власти в Киргизии, о трудной борьбе с контрабандистами, тайно переплавляющими через границу опий. Герой фильма Карабалта, объявленный царскими властями разбойником, вместе со своим непокорным родом ушел за границу. Обосновавшись на перевале, через который «отец контрабанды» - жестокий, расчетливый Байзак - хотел переправить караван с опием, Карабалта сумел напасть на его след...
Click to view
Click to view
Click to view