Ищу своих предков! Розенталь на острове Святого Георгия.

May 22, 2018 17:19

Вышла на списки, но моих там нет. Даже название то же, что и мама говорила и спрашивала последние годы: "Где же он, этот Розенталь находится?" - место ее рождения
.



Самое интересное, что в этой истории снова появился Святой Георгий.

Впервые Xортица упоминается под названием о. Святого Григория в трактате «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного (составлен в 946-953).

В 2007 году Хортица была названа одним из «Семи чудес Украины».

Чтобы обойти пороги приходилось местами тянуть лодки по берегу реки. Порожный участок реки от нынешнего города Днепр до Запорожья растянулся почти на 75 км, перепад уровня воды на этом участке составлял ~50 м. После изнурительного «волока» путешественники (купцы, воины) отдыхали на острове.

Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭС, было самым узким (~175 м) в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная в Таврии (от др.-греч. Ταῦρος - старое название степной области Днепро-Молочанского междуречья в пределах современных Запорожской и Херсонской областей. Таврийские степи через перешеек Сиваш переходят в степи Тавриды (Крымского п-ова) переправа через Днепр - Кичкас, через которую проходило одно из ответвлений Муравского шляха...

Первое упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси. Так в трактате «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного - византийский император из Македонской династии - упоминается «остров святого Григория» ниже днепровских порогов.

*

Мы знаем Хортицу как колыбель запорожского казачества, символ свободолюбия и воинской доблести наших предков. При этом слове перед глазами встают знаменитые картины Ильи Репина и Юзефа Брандта, «Тарас Бульба» и несущиеся по бескрайней степи чубатые лицари в шароварах.

О европейской цивилизации, сменившей на берегах Днепра казацкую вольницу, известно гораздо меньше.



Роль меннонитов, которые задолго до строительства ДнепроГЭСа и возведения промплощадки Запорожья основали близ Днепровских порогов более 100 металлургических, машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий, была на долгие годы вычеркнута из истории под влиянием идеологии.

Видимо, в империи под названием СССР как-то неловко было говорить о том, что флагман украинского машиностроения - известный «ЗАЗ», основал как завод сельхозмашин «немец» Абрахам Копп. А славой житницы Европы, доставшейся советскому государству в наследство от Российской империи, Запорожье в значительной степени обязано Герману Нибуру - потомку протестантов-меннонитов, переселившихся на землю Верхней Хортицы из Восточной Пруссии.



мельница Нибура.

Не принято было в стране, где Германия долгие годы воспринималась как главный враг, говорить о судьбе потомков меннонитов, считавшихся немцами.

Сегодня в Запорожье о людях, более 150 лет создававших здесь европейскую цивилизацию, сметенную потрясениями ХХ века, напоминают лишь здания, внешний вид которых разительно отличается от окружающих строений.

В 1775г. земля на левом берегу Московки была отдана меннонитам переселенцам из Пруссии, основавшим здесь колонию Шенвизе. 21 семейство первых переселенцев получило 1401 десятину земли. Первоначально население колонии занималось главным образом земледелием и мукомольным производством. В конце XIX века в Шенвизе были построены заводы, превратившие поселок в крупнейший центр сельскохозяйственного машиностроения юга России.

В 1863г была открыта мастерская А.Я. Копа по производству соломорезок и металлических принадлежностей к ветряным мельницам. К 1910г. она превратилась в крупнейший завод сельскохозяйственного машиностроения с годовым оборотом в 1,5 млн.рублей и занимались изготовлением земледельческих машин, нефтяных двигателей, мельниц. В 1907г. в Шенвизе был построен богатейше оборудованный завод ковкого чугуна. В 1887г. был основан завод торгово-промышленного общества "Лепп и Вальман", производивший сеялки, жатвенные машины, молотилки, маслобойные и паровые машины, черепичные прессы и другую продукцию, находившую сбыт по всей стране.

В 1887г. здесь же был основан завод Гильдебранда и Приса, выпускавший жатки, комбинированные плуги, маслобойные гарнитуры и другую продукцию. Он также выпускал военную продукцию, походные кухниь, санитарные двуколоки и др. Рядом с Шенвизе в поселке Алексеевка в конце XIX начале ХХ вв. был построен завод силикатного кирпича М.Д.Рутберга.



После революции 1917 года заводы Шенвизе были национализированы, на их базе был создан завод "Коммунар. В Шенвизе находился большой лесной склад Г.К.Гюберта, здесь также были крупные предприятия пищевой промышленности:пивоваренный завод Янцена и-паровые мельницы Янцена и Нибура.

В 1893 г. рядом с железной дорогой Г.А.Нибуром была выстроена огромная пятиэтажная паровая мельница высокого помола. Он построил ее под впечатлением от увиденной во время путешествия по Америке крупнейшей в мире мельницы в Миннеаполисе.

Производительность мельницы Нибура была так высока, что первое время часть произведенной ею муки оставалась нереализованной.Долгое время мельница была крупнейшей в Европе. Мельница действует до сих пор.
В 1911 году было принято решение о присоединении Шенвизе и других поселков к городу Александровску.
На территории бывшей колонии Шенвизе до настоящего времени сохранились интереснейшие памятники промышленной архитектуры - один из них мельница Нибура.

*

В 1789 году на левом берегу острова Хортица поселилась небольшая (из 18 семей) колония немцев-меннонитов, прибывших из-под Данцига. Переселенцы получили льготы - каждый член семьи получал 65 десятин земли. Семье предлагалась финансовая помощь в 500 рублей. Кроме этого, немцы навсегда освобождались от службы в армии и от уплаты налогов в течение 30 лет.

Немцы застали остров безлюдным.

Советский энциклопедический словарь подтверждает: «меннониты - протестантская секта. Главным образом в США, Канаде, Нидерландах, где и была основана в 30 - 40 гг. XVI века Менно Симонсом. Проповедуют смирение, отказ от насилия, верят во второе пришествие Христа».

Во второй половине семнадцатого века они вынуждены были покинуть родину.… Поначалу им везло, переселенцам дали хорошие наделы земли и освободили от участия в боевых действиях.

Одно из таких мест - украинский город Александровск, ныне - Запорожье, на территории которого и было образовано несколько меннонитских колоний. В 1789 г. был заселен Хортицкий округ и Хортицкая волость Екатеринославского уезда и губернии.

Дома свои строили поселенцы добротно. Поселки их отличались ровными улицами, аккуратными кирпичными домами, покрытыми черепицей. Дом владельца лесопилки Якова Дика - в последствии клуб колхоза имени Энгельса. Это был самый большой жилой дом колонии Хортица. Важную роль это здание сыграло во время голода 20-х годов прошлого века. Здесь работала так называемая «американская кухня». Например, в марте 1922 г. тут ежедневно кормили до 1200 человек.

Село Хортица по объему выпускаемых сельскохозяйственных машин на рубеже 19-20 веков уступало лишь Москве и Варшаве! На Шушенской улице до сих пор сохранились цеха завода земледельческих орудий «Сыновья Гильдебрандта и Присс», основанного еще в 1860 г. Даже противники иностранных колонистов утверждали, что меннониты трудолюбивы, любят порядок, нравственны, гуманны. Влияние их на окружающих русских крестьян считалось благотворным.

Улица Больничная не меняла своего названия еще с меннонитских времен, и ведет она к больничному городку. Комплекс здешних зданий был построен в 1909-1912 годах. Тут размещались земская больница и госпиталь для рабочих хортицких заводов. Больница, кстати, функционирует и сейчас....

Меннониты уделяли большое внимание образованию поддерживая школы материально. Меннониты высоко ценили грамотность, считая ее «важнейшей потребностью общества». Неграмотных не было. Мальчики и девочки обязательно посещали школы, которые были в каждой колонии.

Детский сад
{C}{C}{C}

На территории одной из бывших менонитских колоний Розенталь - в переводе «Долина роз», находившейся в украинском городе Запорожье, по адресу Коминтерна, 7 размещается один из наиболее приметных памятников тех мест. Красивейшее здание в югендстиле (немецком варианте модерна) меннониты называли «Die Burg» - «Замок».

Сейчас его принято именовать замком Вальмана. Супруга известного промышленника Андреаса Вальмана Катарина планировала устроить здесь… детский сад. 3-этажный дворец с большим количеством арочных окон, дверей и балконов начал возводиться еще в начале 20 века и был достроен уже после революции. Интереснейшая особенность здания - каждая из его четырех сторон выглядит совершенно оригинально, не похожа на остальные.

{C}{C}{C}
{C}{C}{C}

Школа для девочек

{C}{C}{C}
{C}{C}{C}
https://russiantowns.livejournal.com/3704468.html

Меннониты очень бережно и внимательно относились к природе. Основав свою колонию на острове Хортице, они взяли на учет хортицкий лес. Были сосчитаны и переписаны все деревья: 49000 дубов, 4500 груш, 4000 берестовых деревьев и пр. Меннониты ухаживали за лесом, следили, чтобы вырубка производилась через определенные промежутки времени, убирали сухостой и валежник. На образовавшихся полянах высаживались молодые саженцы.

В 1910 году в Александровске было создано первое в тогдашней Российской империи природоохранное общество, которое называлось Хортицкое общество охоронителей природы (ХООП). В составе общества было 245 действительных, 5 почетных и 1 пожизненный член.

В основном общество составляли меннониты. Возглавил общество Бузук Тодор Филиппович - учитель естествознания центрального женского немецкого училища в селе Верхняя Хортица.

В течение недолгого существования общество проделало огромную работу по сохранению Хортицы, создало питомник, высаживало лес в районе Канкриновки. Общество развешивало искусственные гнезда для привлечения птиц, выделило несколько рассадников дичи, ввело запретные зоны для охоты, добилось запрета на отстрел хищных и певчих птиц. Общество осуществляло контроль за ведением рыбной ловли.

После начала Первой Мировой войны деятельность общества начала угасать. Это было вызвано тем, что основной состав его представляли меннониты - в понятии властей - немцы. В конце 1914 года в ХООП остался 31 человек. В мае 1915 года общество было закрыто…





Rosental, Enns, Susanna (Ewert) Eine grausame Begebenheit im Dorfe Rosental, Sued-Russland... 13 Juni 1923 - 14 (3) 4 Juli 1923 . 6

Rosenthal, Chortitza, Russia. Aus mennonitischen Kreisen; Europa; Russland; 9 Juli, 1884; S. 1.
Rosenthal, Chortitza, Russia. Aus mennonitischen Kreisen; Europa; Süd- Russland; Siemens, Jacob; 24 Mai, 1893; S. 1:4.
Rosenthal, Dyck, Isaak Auszuege aus einem Briefe des Aeltesten Isaak Dyck, 20 September 1922 . 12

Rosenthal, Rempel, Wilhelm Letter (Mennonites - Russia- ) 31 Mai 1922 10
Rosenthal, Russia. Korrespondenz; Europa; Russland; 1 Juli, 1882; S. 2.
Rosenthal, Russia. Korrespondenz; Europa; Russland; 15 September, 1882; S. 1 - 2.
Rosenthal, Russia. Korrespondenz; Russland; 15 November, 1881; S. 2.
Rosenthal, Russland; Korrespondenz; Anonym; 1 Juli, 1882; S. 2.
Rosenthal, Toews, Maria D. Letter (Russia - Saporoshje) 18 Oktober 1922· 14


Quelle 3

Розенталь, репрессии, Россия, моя семья, Пруссия, война, меннониты, Георгий Победоносец

Previous post Next post
Up