В начале XIX века - во времена русской колонизационной политики - Екатериной II была предпринята попытка в осуществлении идеи по созданию этнически закрытых поселений на территории Российской империи.
Эта мера предполагала и способствовала развитию неосвоенных земельных участков и природных богатств колонистами, переселившимися с западноевропейских территорий.
.
Особого внимания и рассмотрения заслуживают одни из крупнейших немецких поселений переселенцев - Хортица (нем. Chortitza) и Молочная (нем. Molotschna) из Мариупольских колоний.
.
В период 1818-1819 годов в Российскую империю иммигрировало наибольшее число самых обездоленных немецких семей из Западной Пруссии.
Первоначально они были размещены к югу от поселений меннонитов из Молочной колонии - примерно в 30 милях от Альтоны, но депутатами иммигрантов данные территории были отклонены для проживания и развития поселений под предлогом «неблагоприятных почвенных условий» для развития хозяйственной деятельности. Тогда, решением царского правительства Российской империи, им были предложены земли Мариуполя - в районе уездного города Александровск (совр. Запорожье 1806-1921 годов), Екатеринославского уезда.
Именно в эти 1823-1824 гг. по «прусскому плану» было создано 11 лютеранских и 6 католических деревень.
За исключением имён из немецких селений нем. Kirschwald, нем. Kronsdorf и нем. Kaisersdorf, остальные - переселенцы из Западной Пруссии.
Следующие группы иммигрантов прибыли в 1825, 1828 и 1842 годах, в основном из Бадена и Гессен-Дармштадта.
.
.
Почему я решила, что моя прабабушка Кристине Крафт родилась в Пляйденсхайме? На одном из сайтов со списками репрессированных мне попался список с фамилией Крафт. Их было очень много. Не помню, по какой стороне, по Поволжью?
Если судить по месту рождения моей бабушки, дочери Кристине Крафт, то они проживали в Екатеринославской губернии. Это ее родители после указа Екатерины Великой поехали в "российские степи"? Значит, легенда нашей семьи правдива? с точки зрения, что мои пра-пра- приехали в качестве учителей на Восток. Это они были с округа Людвигсбург-Пляйденсхайм?
Что из себя представляла Екатеринославская губерния, где родились мамины родители?
Екатеринбургский уезд находился в составе Пермской губернии в 1781-1919 годах, Екатеринбургская губерния существовала в составе РСФСР в 1919-1923 годах.
Пермская губерния! Вот как!
Т.е. в документах записали то, что не соответствовало действительности: моя бабушка родилась по записям в Екатеринославской губернии, без названия какогo-либо села, коммуны, района, области. Может, это название деревни?
Основные версии происхождения топонима следующие:
от упоминавшейся в скандинавских сагах страны Биармии - эту версию предложил в 1730 году Ф. И. фон Страленберг, она преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века и была принята, в частности В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным;
от финского perämаа - «задняя сторона»;
что-то нехорошее подумалось из частной жизни Катьки.
или коми-зырянского перьема - «отнятая, взятая, унаследованная земля»; или от вепсского perämaa, буквально - «задняя земля», в смысле «Заволочье»;
от рäärmа край, окраина - эту версию отверг Макс Фасмер, указав, что вывести «пермь» из слова «парма» трудно фонетически.
.
До XVIII века топоним «Пермь» использовался для обозначения определённых территорий (Пермь Великая, Пермь Вычегодская), а также некоторых населённых пунктов (например, у С. Герберштейна сказано, что существует «Великая и обширная область Пермия» и «в ней есть город того же имени»).
От топонима «Пермь» произошёл геологический термин «пермь» (пермская система), введённый Родериком Мурчисоном в 1841 году по результатам его экспедиции по России, в частности, по Пермской губернии.
Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийским, Белым, Чёрным, Азовским и Балтийским.
Почему же не ПАРОМ? или с Легким пАром, если там римские бани были?
Территория, на которой расположен город Пермь, заселена людьми с древнейших времён. В городе изучено более 130 археологических памятников (от каменного века (стоянка Егоши́ха) до позднего Средневековья).
9 (20) марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, управляющий Уральскими казёнными заводами, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра.
.
Он выбрал для постройки медеплавильного завода место около деревни Егошихи (вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму), отличавшееся наличием медной руды и удобным расположением для вывоза продукции.
Императрица Всероссийская Екатерина II, носившая титул «княгини Пермской» - Егоши́ха!
Его - Ека!
16 (27) ноября 1780 года подписала именной указ о создании на основе Егошихинского завода губернского города, «наименовав оный „Пермь“», в качестве центра создаваемого Пермского наместничества. Наместничество, которым по указу, вышедшему 27 января (7 февраля) 1781 года, руководил генерал-губернатор Пермский и Тобольский Е. П. Кашкин, состояло из двух областей - Пермской и Екатеринбургской.
В 1780-1781 годах велась постройка зданий для официальных учреждений, заложены Казанский и Сибирский тракты. Торжественное открытие города и наместничества состоялось 18 (29) октября 1781. Первым городским головой был избран купец из Кунгура Михаил Абрамович Попов.
В соответствии с указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми.
В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий. Большая часть населения города - мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие.
1780 - состояло из двух областей - Пермской и Екатеринбургской.
1796 - Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию.
Далее:
Сейчас она называется Днепропетровская.
Днепр (Днипро́, укр. Дніпро́; до 1796 и с 1802 по 1926 год - Екатериносла́в, с 1796 по 1802 год - Новоросси́йск, с 1926 по 2016 год - Днепропетро́вск, укр. Дніпропетро́вськ).
Своё название - Екатеринослав, город носил два периода: с 1776 по 1796 год и с 1802 по 1926 годы. Был назван в честь Святой Екатерины.
Екатери́на Александри́йская (греч. Άεί καθαρίνα - всегда чистая[1]; греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς; до крещения Дороте́я - «богом данная»; 287-305) -
христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина. Известия о праздновании её памяти и о её мощах - не старше VIII века, когда её мощи были открыты египетскими христианами и перенесены в
монастырь на Синайской горе. Житие св. Екатерины Александрийской почти в точности повторяет жизнь Гипатии. Обе женщины занимаются философией, математикой, астрономией, отличаются редкой красотой, чистотой, красноречием, и обе погибают мучительной смертью в руках разъяренной толпы. «Таким образом, жертва христианского фанатизма и изуверства превратилась в христианскую святую».
* * *
Агора - в теории
агоризма (революционного рыночного анархизма) обозначает рынок, свободный от принудительного регулирования, налогообложения и государства.
Что значит, если Святая Екатерина или
Ипатия (Hypatia) или Агоризма стали покровителями Катюхи-ширмы иезуитов? Разве не их символ - СЕРДЦЕ?
Т.е. речь о рынкe - свободный от принудительного регулирования, налогообложения и государства,
как и записано в Указе.
Его - Ека! Aгo(ризм) - (Егоши́ха).
* * *
Донска́я область - административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 20 марта 1920 года по 13 февраля 1924 года.
Возникла из части Области Войска Донского. 13 февраля 1924 года область вошла в состав Юго-Восточной области.
О́бласть Во́йска Донско́го - административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. Существовала в дальнейшем в Российской республике и РСФСР (до 1920 года).
С 1786 официально называлась землёй Войска Донского, в 1870-1918 - Областью Войска Донского.
С 1788 года начинается водворение, на льготных условиях, немецких колонистов в нынешних Верхнеднепровском, Александровском и Екатеринославском уездах.
В 1797 году вызываются вторично греки, болгары, молдаване и албанцы.
В 1803 году отводятся земли офицерам русской армии: штаб-офицерам - по 1000 десятин, обер-офицерам - по 500 десятин.
В 1826-27 годах пришли в современный Мариупольский уезд анатолийские греки; там же, по окончании Крымской войны, поселены остатки волонтёров греческого легиона императора Николая I.
Почему они пришли в 1828?
В 1828 году устроена из кавалерийских полков целая сеть военных поселений в Верхнеднепровском уезде. Кроме того, в разное время селились поляки в нынешних Александровском и Бахмутском уездах, выходцы из польской Украины - в Екатеринославском уезде, военнопленные из татар и турок, цыгане.
Территория губернии вошла в т. н. «черту оседлости», поэтому в городах поселилось значительное количество евреев, переезжавших сюда из западных губерний.
Это когда?
К началу XX века евреи составляли около 1/3 населения г. Екатеринослав.
В 1846-50 годах в Александровском и Мариупольском уездах устроены колонии евреев-земледельцев.
В 1874 году Александровский уезд был разделён на два уезда: Александровский и Мариупольский.
В 1887 году от Екатеринославской губернии отделены Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство и губерния осталась в составе 8 уездов (Александровского, Бахмутского, Верхнеднепровского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского и Славяносербского).
Когда же она была Екатеринославской, если называлась Егой или Агой, Пермской, а потом Областью Донских Казаков?
Екатеринбургская губерния существовала в составе РСФСР в 1919-1923 годах.
Еще немного из фантазий литературного цеха:
После присоединения к Российской империи земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев - народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Для недопущения их переселения в центральные области России и прикрепления к своим общинам для удобства взимания государственных налогов, Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать.
Черта оседлости была установлена там же, где евреи и проживали до этого - на присоединённых в результате трёх разделов Польши землях, а также в степных областях у Чёрного моря и малонаселённых территориях к востоку от Днепра. Переход евреев в православие снимал все ограничения на проживание. Отмечается, что черта оседлости способствовала сохранению еврейской национальной самобытности, формированию особой еврейской идентичности в рамках Российской империи.
В 1762-1764 году Екатериной были изданы два манифеста. По чьей указке? Вспомним, что Катюха жаловала иезуитов. По-моему, этим все cказано и ее ложное императорское величие, как тут было установлено - императоры не стоят, а сидят. И вообще ее рисовали с прабабки бабы Лизы Виктории - еще одной иллюзии 18-го века для Дома Веттинов.
Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам.
Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. - 12 колоний, в 1766 г. - 21, в 1767 г. - 67.
По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.
За время "царствования Екатерины" или рынка свободного от принудительного регулирования, налогообложения и государства
.
в состав страны вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Общее число новых подданных, приобретённых таким образом Россией, достигло 7 миллионов.
7 000 000!
В результате, как писал В. О. Ключевский, в Российской империи «усилилась рознь интересов» между разными народами. Это выразилось, в частности, в том, что чуть ли не для каждой национальности правительство было вынуждено вводить особый экономический, налоговый и административный режим.
Так, немецкие колонисты были совсем освобождены от уплаты налогов государству и от иных повинностей; для евреев была введена черта оседлости; с украинского и белорусского населения на территории бывшей Речи Посполитой подушный налог сначала совсем не взимался, а затем взимался в половинном размере.
Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу:
некоторые русские дворяне в конце XVIII - начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.
"Я бы в немцы пошел, пусть меня научат."
.
Click to view