Мир Охотников. Валентия, Чаша Святой Грааль, меч Эль Сида, Копье Лонгина.

Apr 11, 2018 13:40


В разных легендах у них разные названия, их может быть количеством как городов и царей - по две-три-4 штуки.

Чаша Святой Грааль



Прежде чем горoд назвали Валенсия, он назывался Валентия. Сейчас у него вот такой герб



Две буквы Л и летучая мышь. Помните про летучую мышь, залетевшую ко мне в квартиру в июле 2016? А с чем она связана?

В конце XIV века монахи передали чашу в дар арагонскому королю Мартину I, который перевез ее в свой дворец Альхаферия в Сарагосе. За поддержку, оказанную королю Альфонсо V Великодушному представителями валенсийского сообщества во время его морских баталий, он в 1424 году одарил их этой священной реликвией. Поначалу Святой Грааль должен был храниться в часовне королевского замка, но в 1437 году король повелел передать его коллегии священников Кафедрального собора.

По роману об Охотниках Чаша попала в руки Валентина, но к заветной мечте необходим был и меч. И он был.



До того, как появились легенды о короле Артуре существовала легенда о Эль Сиде, о котором сложены стихи, поэмы, сняты фильмы. Я приписала Эль Сида к Роду де Лара. Некоторые названия так тесно переплетаются еще и сегодня, что не разделишь их на испанские, итальянские или германские - Алеманы.

Знаменитый меч испанского героя Эль Сида или его копия, находится в соборе Бургоса:

По имеющимся данным, через некоторое время после смерти Сида меч попал к предкам короля Фердинанда II Арагонского (жена Изабелла Кастильская). В 1516 году Фердинанд II пожаловал меч маркизу де Фальсес за преданную службу испанской короне.

По легенде, маркиз мог сам выбрать себе дар, однако предпочёл меч землям и дворцам. Считается, что меч являлся в роду маркизов де Фальсес самой ценной семейной реликвией и поэтому сохранился до наших дней.

В 1944 году с разрешения владельцев меч был выставлен для экспозиции в Королевском военном музее Мадрида и находился там следующие 63 года. В 2007 году юридический обладатель меча, маркиз Хосе Рамон Суарес дель Отеро и Веллути, продал меч за 1,6 млн евро (2 млн долларов) в собственность региона Кастилия и Леон. Власти региона передали меч в собор города Бургос, где он в настоящий момент экспонируется рядом с могилой Сида.

Эль Сид. Герой Реконкисты (1043-1099)

Родриго Диас родился в 1043 году в Биваре, небольшой деревне в семи километрах от города Бургос, на границе с наваррским королевством. Его отец - Диего Лаинес, благородный инфансон (принадлежащее к дворянству сословие, по рангу находящееся между "fijos dalgo" и "ricos ommes"). Его мать Тереса Родригес - дочь графа Овьедо Родриго Альвареса, потомка по отцовской линии Лаина Кальво, одного из двух Судей Кастилии.

В 15 лет Родриго потерял отца и вместе с другими инфансонами попал ко двору короля Фернандо I Великого, где он рос в течение пяти лет вместе с королевским первенцем инфантом Санчо. В монастыре Сан Педро Карденья юноши изучали азбуку и Священное Писание. В первых же столкновениях с маврами Родриго проявил себя как настоящий воин.

В 1060 году в Саморе в церкви Сантъяго де лос Кабальерос инфант Санчо посвятил Бивара в рыцари. В 1063 году арагонский король Рамиро I, брат Фернандо I, осадил крепость Граус, принадлежащую эмиру Сарагосы, который был вассалом Кастилии и Леона. Родриго отправляется в Арагон вместе с войсками Санчо.

В сражении у Грауса они наносят арагонцам поражение, король Рамиро I погибает. После Санчо также оказал помощь мусульманам в возвращении Барбастро.

27 декабря 1065 года умер король Фернандо I. Перед смертью он заставил своих детей поклясться, что они будут соблюдать его решение о распределении земель королевства.

Раздел состоялся в следующем порядке:

Кастилию и вассалитет над Сарагосой получил перворожденный Санчо. Леон и вассалитет над Толедо достались инфанту Альфонсо. Галисия и вассалитет над Бадахосом и Севильей отошли к Гарсии. Город Торо получила инфанта Эльвира, Самору - инфанта Уррака. Так, Кастилия и Леон оказались разделенными. Сразу же король Санчо назначил Родриго Королевским Лейтенантом (alferez).

В 1066 году во время войны Трех Санчо Кастилия и Наварра оспаривали местность Пасенгос в Ла-Риохе. Чтобы избежать чрезмерного кровопролития наваррский и кастильский короли договорились обратиться к ордалии или «Суждению Бога», то есть провести рыцарский поединок между сильнейшими идальго с обоих сторон.

Наваррский король выбрал Химено Гарсеса граф Лисарра, гиганта, который прославился тем, что убил в очных поединках тридцать противников. Санчо Кастильский вызвал Родриго.

Вел дуэль граф Барселоны Рамон Кабеса де Эстопа, присутствовали почти все кастильские и наваррские дворяне, кроме герцога Аквитании и эмира Калатаюда.

Рыцари начали бой верхом и продолжили пешими, используя все виды оружия, топоров, палиц, ножей. В итоге, после часа изнуряющей борьбы, Родриго убил графа Лисарра. Пасенгос отошел к Кастилии, а Родриго получил титул Кампеадор (Воитель, «Кампи Докти»", образец для подражания в деле воинской доблести). Ему было двадцать три года.

Эль Саид! тебя помню по истории из Рода де Лара. Они были суперменами, а значит Охотниками. Прошло совсем немного времени и в инет впустили достаточно инфы о тебе.

"Эй вы, жители Саморы,
Я вам всем бросаю вызов,
Все в измене вы повинны,
Все от мала до велика.
Вызываю сильных, слабых,
Стариков, детей и женщин,
Вызываю тех, кто умер,
Кто еще и не родился.
Вызываю землю вашу,
На которой вы живете,
Вызываю лее и реку,
Травы, камни, пашни, вина,
Ибо все вы помогали
Вероломному Вельидо".

(Песнь о моем Сиде, Перевод В.Левика Библиотека Всемирной Литературы.)

Пожилой губернатор Саморы Ариас Гонсало, ответил ему, что тот, кто соперничает с городом, должен драться с пятью рыцарями. По просьбе Урраки старший сын губернатора принял вызов и был убит в упорном бою. Такая же участь постигла и среднего сына. Младший брат, смертельно раненый, сумел нанести сильный удар, но не достал Диего Ордоньеса, а отрубил голову его лошади. От удара кастильский рыцарь вылетел за пределы круга, который ограничивал поле боя. Турнир остался без победителя.

...

Одну из историй можно прочесть здесь:


В июне 1094 года Эль Сид триумфально вступил в Валенсию. А 13 ноября у Валенсии появилась альморавидская армия. Родриго обратился к Альфонсо VI и королю Арагона Педро I за помощью. Но еще до прибытия помощи Эль Сид нанес альморавидам, доселе не знавшим, что такое проигрыш в бою, поражение.

Бен Джехаф, попавший в плен, был осужден мусульманским судьей на побитие камнями за убийство аль-Кадира, но Эль Сид приказал сжечь сторонника альморавидов на костре. После этой казни Кампеадор потерял поддержку большей части валенсийского населения.

Начавшееся волнение было подавлено войсками Эль Сида. В 1096 году Эль Сид приказал освятить лучшую валенсийскую мечеть в церковь Санта-Марии. Тогда же пришли сведения о новом походе альморавидов на Валенсию.

Родриго запросил помощи у арагонского короля Педро I. Арагонские войска привел младший брат короля Альфонсо (будущий король Альфонсо I Воитель). В январе 1097 года альморавиды потерпели второе поражение от Эль Сида. Раздосадованный Альфонсо VI запросил у Кампеадора поддержку, чтобы противостоять альморавидам. Но Бивар отправил всего себя своего единственного сына Диего Родригеса с небольшим отрядом.

Удача была не на стороне христиан. 15 августа 1097 года в сражении у Консуэгры сын Эль Сида погиб. В тот же год Альвар Фаньес был разбит у Куэнки.

В следующем году перед новым наступлением альморавидов Эль Сид принял решение установить брачные союзы с Наваррским королевством и Барселонским графством. Для этого он выдал свою старшую дочь Кристину за инфанта Рамиро Наваррского. Вторая дочь, Мария, вступила в брак с графом Рамоном Беренгером III. В том же году Эль Сид захватил Альменар и Мурвиедро, и это были его последние территориальные приобретения. Епископом Валенсии стал назначен дон Херонимо.

В 1099 году во время очередной осады Валенсии Родриго де Бивар был ранен стрелой и умер 10 июля.

Согласно легенде, Эль Сид перед смертью заставил жену дать обещание, что она посадит его мертвое тело на Бабьеку (боевой конь Кампеадора). Вид Эль Сида, восседающего на коне над городом, устрашил мусульман, и они бежали. Бабьека издох в 1101 году, так и не обретя нового хозяина.

Жена Эль Сида Химена еще три года руководила обороной Валенсии. В 1102 году она обратилась к Альфонсо VI за помощью, который предложил эвакуировать Валенсию. Тело Родриго было доставлено в монастырь Сан Педро Карденья, где Эль Сид навеки упокоился в гробнице. Эпитафия, написанная Менендесом Пидалем, говорит:

"Здесь лежат Родриго Диас, Кампеадор, умерший в Валенсии в 1099, и его жена Химена, дочь графа Диего де Овьедо, королевского рода. Все они достигли чести, и родились в добрый час".

Из этой истории

В списке Орудий Страстей записано и копье Лонгина.

В этой истории есть забавные моменты:

у меня все еще не двигалась история про папА из прошлой жизни, но я то и дело попадала на династию Бургхардингеров, графов Швандии, в будущем Швабии. Пост еще в обработке. А сегодня мне выпало еще кое-что:

Буркхард I (917-926) - герцог Швабии. Его супруга Регилинда. Его дочь Берта, супруга Рудольфа II Бургундского, которому принадлежало «Святое копьё» (Geschichtsschr. Der deutschen Vorzeit, Bd. 29, S. 44, 47, 56).

После смерти Бурхарда III остался сын Бурхард (ум. 13 июля 982), граф в Лисгау, а также Бурхард (ум. ок. 982), маркграф Баварской Восточной марки (955-976), сын Удальриха (брата герцога Бурхарда II), и его сын Генрих (ум. 13 июля 982), князь-епископ Аугсбурга с 973 года. После их смерти имя Бурхардингеров больше в источниках не встречается.

Но специалисты генеалогии считают, что от Бурхарда, графа в Лисгау происходит род графов фон Госек, бывших пфальцграфами в Саксонии. Кроме того, по одной из версий сыном герцога Бурхарда III был граф Дитрих (Деди) I фон Веттин, родоначальник дома Веттинов. Некоторые исследователи полагают, что одной из ветвью рода Бурхардингеров мог быть род Цоллернов (Гогенцоллернов), но никакими документами это не подтверждается.

В списке членов мой папА не встречается, хотя прошло всего-то чуть более 200 лет. Зато саксонцы и Веттины приписали себя еще живых на памятных могильных плитах, переписав на себя как общественное и династическое положение, так и наследство тех, кто записан как вымерший.

А поскольку мы живем в мире, где у правителей все двоится, а часто и троится, то в наших историях всплывают разные города с одними и теми же названиями, как и сами правители - ТИГЕР-ТИГЕР - ВЕТТИНЫ саксонские воюют с ВЕТТИНАМИ аглийскими, как и должно быть по библейскому сценарию. Это я еще об одном городе, связанном с именем Валентин.

Род де Лара, летучая мышь, работа с Мирозданием/инфополем, Виндзоры, Эльзас, стрелы, Испания, Валентин, Мир Охотников, Бетмен, Бурхард/Burchard

Previous post Next post
Up