Столица Иерусалимского королевства Акко и Тевтонский Орден.

Feb 18, 2018 14:18



Ко дню основания Тевтонского Ордена - 18 февраля 1190.
Вопрос о наложенных запретах на членов Тевтонского Ордена и их семьи пока остается для меня открытым. Будем разбираться.


Вчера вышла на одну инфу, которая подсказала мне, какой могла быть причина этих запретов.

O том, что Тевтонский Орден строил замки и форты на Святой Земле, я уже знакома.
.
Также и то, что Тевтонскому Ордену было положено охранять и защищать израильтян, перешедших, так сказать, в христианство.
.
Напомню - Тевтонcкий Орден был чисто Военным Орденом - АРМИЕЙ - HEER - ХЕЕР, а ХЕРЫ это Армейские, это позже их стали называть господА - HERRN.
.
Интуитивно я знала, что Тевтонский Орден терпел свое крушение уже к концу 12-го века (1271). Вчера картинка сложилась еще больше, добавились части истории и всплыл город АККО.



Акко - город в Западной Галилее (Израиль), расположенный примерно в 18 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря.

Город считается одной из мировых достопримечательностей и занесён в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акко - один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории.

Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

Первое упоминание об Акко относится примерно к 1456 году до н. э. (по другим сведениям в 1468 до н. э.) и обнаружено в списке завоеванных городов во время первого военного похода Тутмоса III, выбитого на стене Карнакского храма Амона в Фивах.

В дальнейшем город перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII веке до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко - Тель-эль-Пухъар», северо-восточнее современного города, в 700 метрах от моря.



В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».

В эпоху израильского царства был под властью финикийцев. В Библии упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Асира , в надел которого вошёл Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей. «Асир не изгнал жителей Акко, и жителей Сидона, и Ахлава, и Ахзива, и Хелвы, и Афека, и Рехова.» (Суд.1:31)

В 701 году до н. э. Акко был покорен ассирийским царем Санхеривом. Население Акко восстало против его внука Асархаддона (Ашшурбанипала), который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 году до н. э. В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

После возвращения евреев из вавилонского пленения Акко не был ими завоёван и оставался под властью Тира. Был быстро завоёван Александром Македонским в 333 году до нашей эры и превратился в греческую колонию. В 330 году до нашей эры Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране, и одним из крупнейших городов эллинистического мира. Город распространился на площади в 1000 дунамов.

После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла.



Захваченный Антиохом Великим в 219 году до н. э. Акко вошёл в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.

Во времена Хасмонейского государства, Акко был осажден войсками Александра Янная. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Буле Акко обратилось за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. Под давлением этого Александру Яннаю пришлось снять осаду с Акко, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу.

При Помпее в 52-54 гг. до н. э. Акко был присоединен к Римской империи. В 48-47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 году до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II.

Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 году н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии.

В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства. Называли евреи город по-прежнему Акко.



Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I.

В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.

Город стал столицей Иерусалимского королевства в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название - Сен-Жан д’Акр.

Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря.

Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. В 1260 в Акко переезжает "парижская" иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.

Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния.

В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов.

И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века (Википедия)

















Следы пребывания крестоносцев. Храм Воскресения Христова, Иерусалим




Теперь познакомимся немного с историей присутствоваших в этих местах крестоносцев, которые воевали с тевтонцами на тех территориях, проводя одновременно параллели с исследованиями Алексея Хрусталева:

Кня́жество Галиле́я - государство крестоносцев, являлось одним из четырёх главных вассалов Иерусалимского королевства. Главным образом оно располагалось вокруг Тиверии, однако, учитывая вассалов, можно сказать, что оно занимало не только Галилею, но южную Финикию (нынешняя территория Ливана).

Небольшая заставка:

В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

До гражданской войны 1975-1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария».

Территория Ливана в составе Большой Сирии входили в Османскую империю более 400 лет. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи, территория Большой Сирии была оккупирована в 1918 году британскими войсками под командованием генерала Аленби.

Впоследствии, по соглашению Сайкса-Пико от 1916 года между странами Антанты, территория Сирии была передана Франции, и легализовано управление в виде Французского мандата от Лиги Наций.

В 1926 году территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией Французского мандата Сирии.

Еще раз:

крестоносцы=тамплиеры - АККО - война с тевтонцами за территории - Галилея - Франция - Сирия - Ливан.

Княжество было создано в 1099 году, когда Танкред получил от Готфрида Бульонского Тиверию, Хайфу и Бетсан. В этом же году Готфрид Бульонский, который был и Лотарингским, был убит. Его место занял двоюродный брат Балдуин.

В 1101 Балдуин I ограничил возможности Танкреда, передав Хайфу Годемару Карпенелю, а затем вынудив Танкреда отдать княжество и стать регентом в Антиохии = АККО.

Княжество было феодом династий Сент-Омер, Фокомбер и Бур, центром княжества была Тиверия, поэтому иногда используется название княжество Тиверия или Тивериада.

Княжество было уничтожено в 1187 году Саладином, хотя впоследствии княжеский титул продолжали носить родственники и младшие сыновья королей Кипра (титулярных королей Иерусалима).

Теперь это:

Жители Киликии были очень свободолюбивы и лишь номинально подчинялись персам, Селевкидам и с 63 до н. э. римлянам, которые, собственно, держали в покорности одну лишь равнинную Киликию.

Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю. Настоящим притоном морских разбойников - киликийских пиратов[en] - стала Киликия во время междоусобиц между Селевкидами.

К этому времени относится возникновение греческой поговорки:

«три худших слова на букву К - каппадокийцы, критяне и киликийцы».

Из Киликии происходил апостол Павел (Деян. 23:34), где он и учредил христианские церкви (Деян. 15:40-41).

Килики́я (арм. Կիլիկիա, др.-греч. Κιλικία, лат. Cilicia) - историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии. В её честь названа извилина Киликия на спутнике Юпитера Европе.

Согласно греческой мифологии, название «Киликия» происходит от имени мифического царя Килика (сына Агенора), который, вместе с двумя братьями, отправился на поиски своей сестры Европы.

Название «Киликия» так же встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение «Киликии Суровой».

Кадм (др.-греч. Κάδμος), герой древнегреческой мифологии, легендарный основатель Фив в Беотии, брат Европы.

Жосле́н I де Куртене́ (фр. Josselin I de Courtenay, умер в сентябре 1131 на пути от Эдессы к Кайсуну) - князь Галилеи (1112-1118), граф Эдессы с 1118 года, правил графством Эдесским в период его наивысшего расцвета.

Младший сын сеньора Жослена де Куртене и Изабеллы де Монлери, а также двоюродный брат Бодуэна II.

Он перебрался в Палестину, где под именем Жослен I стал в 1118 году графом Эдессы, сменив своего двоюродного брата Бодуэна (Балдуина) II де Бурга, ставшего королём Иерусалима.

Был женат на Беатрис (Беатриса Киликийская), сестре киликийского царя Тороса I, происходившей из армянского царского рода Рубенидов.

Это к моему первому посту в теме про близнеца Фому:

в 385 году часть мощей апостола Фомы была перенесена из Индии в Месопотамию в город Эдессу (ныне Орфа).

Эдесса - Первоначально город назывался Адма (арам. אדמא, также Адми, Адмун).

Вспоминаем про Библ

Кипрское королевство - государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода. Просуществовало до 1489 года.
.
В 1184 году на Кипре, который до этого момента входил в состав Византийской империи, захватил власть двоюродный брат императора Андроника Комнина - Исаак.
.
В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, королём Англии. Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов, затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, ставшему в результате первым сеньором Кипра.

B 1271 году после разгрома АККО  Тевтонский Орден перебрался в начале на КИПР, а позже резиденцию перенесли в Венецию. Т.е. в  12-м веке, когда Верховным Главнокомандующим Тевтонского Ордена был мой предок Гогенлоэ-Хохенлоэ, их резиденция находилась в Венеции.
.
Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих), который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра. 22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I.
.
После смерти Амори Кипрское королевство перешло к его сыну Гуго I от первой жены, а Иерусалимское королевство - Марии Иерусалимской, дочери Изабеллы от её предыдущего брака с Конрадом Монферратским, брат Вильгельма с прозвищем Длинный Меч Монферратский, мать - Юдит Австрийская, другими словами Виттельсбахи Рода:
.


Алерамичи или Алерамиды - потомки Алерама, которому его тесть, итальянский король Беренгар II, отдал в лен часть Пьемонта и Лигурии со столицей в Верчелли. Его отец, Вильгельм Монферратский, - рыцарь франкского (германского) происхождения,

воевавший на стороне Гвидо Сполетского против Беренгара Фриульского, упоминается хронистами с 889 по 924 годы.

В 967 году преемник Беренгара, Оттон Великий, подтвердил землевладения Алерама. Старший сын его, именем Оддоне, умер раньше отца, однако его потомки сохранили

владение маркграфством Монферрат. Они покрыли себя славой во время крестовых походов, когда Конрад Монферратский возложил на себя корону Иерусалима, а его брат Бонифаций - корону Фессалоник.
.
Последний монарх Монферратской династии, Иоанн Справедливый, умер в 1305 году; его владения включали в себя Новару, Иврею, Асти и Монферрат.
.
На востоке Лигурии Алераму наследовал младший сын, Ансельм, столицей которого был город Савона. От восточнолигурийских маркграфов XI-XII веков происходит несколько знатных фамилий, и в первую очередь владетельные маркграфы Салуццо.
.
Помимо правителей Монферрата и Салуццо (фамилия дель Васто), Алерамов дом дал начало феодальным властителям более мелких коммун - Финале (дель Карретто), Чева, Буска, Понцоне, Клавезана. Правление Алерамидов на лигурийском побережье подошло к концу в 1602 году.
.
Но это вовсе не итальянские или французские, или генуэзские, а чисто НЕМЕЦКИЕ, корни которых я нашла в здешних местах, где и проживаю.
.
Хотя МОНФЕР (рат=RAT от слова - совет, союз) не упомянут в списке других коммун с таким же названием, одним из самых важных мест в особенности для Иерусалимских царей была Крепость с таким названием: Штаркенберг -  MONFOR

image Click to view


https://youtu.be/fxcLV58mbOY

Симонетта, Крафт, Орден Лебедя, pleidensheim, немцы, моя семья, Франция, schwarzwald, Hohenlohe/Гогенлоэ, Тевтонский Орден, Общество Невидимых

Previous post Next post
Up