Общество Невидимых. Лягушка - символ воскресения.

Apr 10, 2017 21:13


Бог Амон проделал долгий путь к становлению верховным богом всего Египта. Образ отца богов - и даже его имя - изменялся вместе с культурой государства, вплоть до самой известной его формы, носящей имя «Амон-Ра».
.
Но при этом он далеко не всегда был именно таким. Религиозный культ, превозносящий Амона как главу богов, зародился в Фивах, во времена раннего и древнего царства. Именно в этот период началось формирование мифологического значения бога.

Амон - история верховного бога Египта

Как уже было сказано, местом зарождения культа Амона стал город Фивы. Именно там в период до XXIII века до нашей эры Амона стали почитать как одного из главных богов. Изначально его культ представлял собой культ неба, в связи с тем, что Амон являлся покровителем небесного пространства. Помимо Амона в Фивах особым почётом пользовались еще два божества - его жена Мут, богиня-мать, и их сын Хонсу, покровитель Луны. Всех вместе богов называют Фиванской триадой, так как именно они стали центром формирования религии в одном из самых важных египетских городов.

Первый переходный период стал особо важным для культа Амона. В это время его стали считать не просто божеством, а создателем мира и верховным богом. Именно этот период стал переломным для религиозного культа этого божества. Из ранга довольно важного бога Амон перешёл в ранг важнейшего. Также, после становления Амона демиургом, появился один из значимых титулов в египетской религии - «Супруга бога Амона». Изначально титул носили верховные жрицы, но во времена Среднего царства он получил огромное политическое значение - в связи со становлением теократии - и им титуловались уже женщины царских кровей.

Самым главным историческим моментом для культа Амона стал периодСреднего царства. Именно в эту эпоху, в связи с приобретением Фив большой значимости среди городов Египта, культ этого бога набрал большую мощь. Дальше больше, в период, когда власть была в руках фараонов из Фив, Амон получил звание главного государственного бога.

Но всё было не настолько радужно для внешнего облика бога. Когда его провозгласили новым главенствующим богом, для того, чтобы укрепить данное религиозное веяние, Амона пришлось объединить с другим «главным» богом - Ра. Всё дело в том, что в другом не менее важном египетском городе - Гелиополе - главенствовал именно культ Ра, покровителя Солнца. Естественно, что жречество этого города было бы против смены курса культа, и поэтому фивские жрецы пошли на очень серьезные уступки. Они объединили образ солнечного бога и бога небесного пространства. Именно так и появилась самая известная на сегодняшний день ипостась Амона - Амон-Ра.

Следующим этапом развития Амона - разумеется, уже в образе Амон-Ра, - стало возвышение и разрастание его культа во время Нового царства. В этот период жрецы Амона имели просто невероятную власть в своих руках. Именно они, в свое время, сыграли главную роль в одном из важнейших событий египетской истории - становления фараона-женщины Хатшепсут. Разумеется, женщины и до этого были правителями Египта, однако они носили титул цариц. А Хатшепсут стала одна править всем Египтом именно благодаря решению оракула Амона. Другими словами, жречество этого бога нарекло ее верховным правителем.

В дальнейшем сила и власть жречества Амона только укреплялась, за исключением правления Эхнатона ( Moses). Этот фараон попытался сместить Амона с позиции главного божества и заменить его Атоном, однако его попытки оказались бесплодными, и его потомки вновь вернули Амону звания верховного бога.

В связи с тем, что образ Амона довольно сильно менялся с каждым новым витком развития его культа, этот бог получил довольно скудное отображение в мифологии. Конечно, слияние с Ра дало свои результаты, но образ Амона-Ра также очень слабо присутствует в мифологии. Единственное, что о нём можно сказать, так это то, что он, после присвоения ему статуса демиурга, стал прародителем богов и создателем Вселенной.

Изображался Амон в антропоморфном виде, с короной шути на голове - головным убором, украшенным двумя большими перьями. Его священными животными считались гусь и баран, который являлись символами мудрости в древнем Египте. Помимо всего прочего, изначально Амон входил в гермопольскую Огдоаду, в которой изображалось восемь прабогов.http://ancient-east.ru/bog-amon.html

Замечательное мифическое создание - египетская богиня Хекет в женском образе с головой почитаемого земноводного - лягушки. Не так часто встречается ее описание в различных летописях. А изображения с ней - и того меньше! Это связано с тем, что Хекет всегда находилась в тени Хнума, могущественного бога и творца всего живого. Много загадок, связанных с этой богиней, не разгадано по сей день.



Египетский крест AHKX - символ жизни. Именно он находится в руке богиня Хекет на всех изображениях, дошедших до нас. Иногда их сразу два: в правой и левой руке. Более никаких атрибутов: нет венца, нет жезла… И действительно, богиня не обладала властью. Ее задачей была помощь роженицам. Она отвечала за то, чтобы жизнь не заканчивалась. И Хекет никогда не забывала, с чего эта жизнь началась. По преданиям египтян, именно земноводные являются теми живыми существами, которые увидели свет первыми. В их числе и лягушки.

Как изображали богиню

Лягушка присутствует везде, где изображена Хекет. Богиня могла быть полностью в обличье этого земноводного. Но встречается гораздо больше ее изображений в виде обычной женщины с головой лягушки. Хекет отведено удивительно скромное место в божественном пантеоне Древнего Египта. Наверное, поэтому так мало ее изображений, относящихся к эпохе фараонов.

Голова лягушки. Это не просто символ, это ее голова. И это значит, что Хекет из тех богов, что были свидетелями сотворения мира;
Усех - ожерелье, типичное для всех египетских богов. Состоит из драгоценных камней, собранных в несколько рядов;
Платье, облегающее поистине божественную фигуру. Почти все богини Древнего Египта облачены в такие платья. Но только на платье Хекет такой оригинальный геометрический рисунок;

Одновременно два креста Анкх, два символа жизни. Только Хекет держит по кресту в каждой руке. И неспроста: богиня - это символ жизни;
Ее цвет - зеленый. Это цвет почитаемых в Египте земноводных и цвет воды древнего Нила.

С приходом христианства на земли Древнеегипетского царства стали потихоньку умирать исконные верования. Но что удивительно, Хекет не забывали. Ее изображения стали только множиться. А все очень просто. Древней покровительнице рожениц быстро нашли новые функции. Она стала богиней, отвечающей за возрождение!

Христиане поняли, что богиня, помогающая рожать, и воскресение - это близкие и родственные понятия. А лягушка как символ богини быстро нашла себе далеко не последнее место в иконописной живописи христиан в начале нашей эры. Древнеримские провинции, находящиеся на севере африканского континента, стали производить масляные лампы из керамики. А украшали их изображением лягушки! Лампы быстро нашли признание среди жителей тех областей. А постепенно их стали экспортировать и в саму империю. И хоть имя самой Хекет уже не вспоминалось никем, но ее символ жил и путешествовал по всем уголками земного шара.




Мифические сказания о божественной Хекет

Неважно, кто был отцом богини - бог Ра или бог Тот, самое главное, что она видела сотворение мира и заботилась о появлении новой жизни. Хекет дарила свою любовь и заботу всем женщинам, находящимся в ожидании малыша. Без нее не обходился процесс появления на свет маленького человека.

Богиня Хекет, воочию увидевшая начало всего живого

Хекет существует с тех времен, с каких существует этот мир. Так гласит гермопольская теология, которая появилась там, откуда произошел творец - бог Тот. Богиня заявляет, что вышла из уст самого бога солнца Ра. А космогонические мифы подчеркивают ее похожесть на лягушку. Да и не важно, что есть какие-то расхождения в ее происхождении. Главное, что она богиня настолько древняя, что видела сотворение мира. И в этом все мифы едины.

Богиня-повитуха

Всего две богини помогали роженицам - Таурт и Хекет. Богиня-лягушка непосредственно участвовала в родах, и именно в это свято верила любая женщина Египта. Не исключением была и мать еще не родившегося правителя. Конечно, не обошлось без небесного совета. Именно на нем собирались все боги для того, чтобы стать свидетелями столь приятной новости: появление на свет нового царя. Сам бог Ра оглашал приятную весть. Несколько позже столь почетной миссии удосужился другой небожитель - Амон. А какова задача Тота на тот момент? За ним закрепилась святая обязанность - назвать имя счастливой женщины (матери будущего царя).

После этого Амон принимал обличье фараона, правителя Египта, и шел к его жене. Склонившись к прекрасной матери, он шептал на ухо ей имя малыша, говоря при этом, что его ожидает величественное правление страной. Затем наступала очередь бога Хнума - гончара, лепившего мальчика на гончарном круге. А Хекет, дождавшись своей очереди, вдыхала в него жизнь. Так рождался фараон! А точнее, так преподносили боги и семья правителей народу столь значимое и удивительное событие!
http://ancient-east.ru/boginya-xeket.html

боги, мифы, Египет

Previous post Next post
Up