Оригинал взят у
apxiv в
Тартария и ведьмы :) Благодаря администрации сайта
http://www.tart-aria.info/, куда переместились многие известные блогеры ЖЖ, была сделана краткая версия моих длинных бесед с Грининым по поводу ведьм на ТВ ТайнамНет, уместившаяся в смотрибельные 20 минут.
Краткое содержание:
Средневековые "пытки ведьм" инквизицией без мистики: "ведьмы" - это подозреваемые в порче, подделке серебряные и золотые монеты, проверяемые инквизиторами (следователями) с помощью физических и химических методов, многие из которых до сих пор используются ювелирами, антикварами и музейными работниками.
Живых людей, уличенных в фальшивомонетничестве, естественно наказывал местный суд, а фальшивые монеты шли в переплавку - "ведьм сжигали".
статья на сайте "
За какими "ведьмами в действительности охотилась инквизиция"
Эта статья является оригинальным исследованием автора и публикуется впервые. В связи с периодическим редактированием при копировании статьи обязательна ссылка на первоисточник. При подготовке материалов мною всегда проводится тщательная проверка на уникальность изложенных идей, но возможности мои не безграничны, и если вдруг обнаружится что кто-то где-то уже высказывал такие идеи, то с благодарностью приму информацию - написать можно
сюда.
Объяснить что такое настоящие ведьмы несколько сложнее, чем остальные объекты из
музея техногенной магии, но и в этом случае для понимания достаточно школьных знаний физики, химии и истории.
Раскрываю секрет сразу: ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
Инквизиторы - это и в прямом переводе с латинского и по существу следователи центрального аппарата церкви, которые выезжали в командировку, расследовали дела по фальшивомонетничеству, собирали доказательства в отношении виновных в фальшивомонетничестве (так называемых "пособников ведьм") и передавали их местному суду для вынесения приговора. Сами они приговоров не выносили и казнями не занимались.
В отличие от современных следователей, которые сами не имеют права проводить экспертизы (это делает соответствующий специалист), инквизиторы одновременно выполняли роль и следователей и были высококвалифицированными для своего времени экспертами.
Книги для инквизиторов "по ведьмам" содержали достаточно вменяемые рекомендации по следственным методике и тактике в духе законодательства того времени, причём многие рекомендации не потеряли своего значения и сейчас.
А вот на разделы следственной техники и экспертизы в целях секретности был напущен туман (англ. mist), отсюда и мистическое восприятие. Описание тестирования, испытания, экспертизы монет было слегка завуалировано, что прекрасно сработало и теперь мистическое "испытание ведьмы" принимают "за чистую монету" (извиняюсь за невольный каламбур).
Поэтому из всего массива сведений об "охоте на ведьм" мы в первую очередь рассмотрим небольшой, но знаковый момент "испытание ведьмы", то есть экспертизу подозреваемой монеты на подлинность.
Для проведения экспертизы монет из драгоценных металлов кроме внешних признаков подлинности крайне важно установить пробу и вес драгоценного металла. Мистическое толкование "испытания ведьмы" мы будем в соответствующих случаях сопоставлять со способами установления пробы драгоценных металлов по любому "Справочнику пробирера", например в данной статье цитируется авт. Е. Макаренков, Госфиниздат, 1953 г.
Наконец-то, краткая версия:
Click to view
https://youtu.be/Uuii0qlgpvE