Что скрывают маски? - 5. От Полиньяк до Коскуль.

Oct 16, 2016 21:21



В начале сюда:   Легенда "Диана Пуатье и ее потомки".

Если вы будете искать Диану Полиньяк, то узнаете, что она была в свите Марии Антуанетты. А жена ее брата была подругой французской королевы. Я подумала о Кристине, о которой писала Александра Римская-Кондрус. Но пусть будет пока Полиньяк.
.

"Иоланда (Жюли) Мартин Габриэль де Поластрон родилась в Париже Лютеции, 8 сентября (по другим данным 9 или 10 сентября) 1749? года. Её семья принадлежала к древнему лангедокскому роду, но особым богатством не отличалась и имела много долгов. Когда Иоланде было 3 года, семья переехала на юг Франции=Приниция в дом графини д’Атлау, приходившейся Иоланде тётей. Девочка рано потеряла мать, и её тётка, по обыкновению того времени, отправила племянницу на обучение в монастырь. В 17-летнем возрасте Иоланду выдали замуж за графа Жюля де Полиньяка, капитана Королевской гвардии[1].
.
Молодая семья поселилась в Париже Лютеции. Ещё до своего представления королеве у Иоланды рождается двое детей: в мае 1768 года и в январе 1771 года. И кто знает, как сложилась бы дальше судьба Иоланды, если бы не сестра мужа Жюля де Полиньяка - Диана де Полиньяк, придворная дама сестры короля Людовикa XVI: умная и хитрая, она рискнула представить молодую невестку королеве Марии-Антуанетте и не прогадала. Взлет Иоланды начинается в 1774 году. По воспоминаниям современников, она не хотела оставаться в Версале, но королева была так поражена её обходительностью и приятным нравом, что де Полиньяк пришлось остаться при дворе. Симпатизировал Жюли и король Людовик XVI."

Из истории А. Римской французская королева Мария Антуанетта была женой одного из главнокомандующих Белой Армии Ангелов Карусов - король Людовик XVI. ГенШтаб находился в Ксикрике (Питер от слова Отец) и свободно перемещалась по всей территории Европы. С началом Криминальной войны в 1853 году ее казнили как и других членов семьи и ГенШтаба. А ее подруге удалось спастись. Кто же она и спаслась ли в то страшное время "инквизиции"?

Вот что сообщает ТИ через вики:

"После штурма Бастилии все придворные отправились к дому семьи Конде, но Иоланда твердила, что хочет остаться в Версале вместе с королевой. После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семья - герцог, герцогиня, их дочь - герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июля 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли - вручила своей любимице 500 франков.

Затем началась кочевая жизнь: несколько недель в Швейцарии, Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от неё, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 года - Венеция, осенью они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 года - в Вене. Друг писал об Иоланде: «Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль и боль без какой-либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Прежде чем отправиться в Брюссель, она решила обдумать побег королевской семьи в Вене, но не успела. Окончательный удар был нанесен ей, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария-Антуанетта умерла в тюрьме.

Иоланда умерла от рака в декабре 1793, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Иоланда Мартин Габриель де Полиньяк похоронена в Вене, и на ее могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Муж Мартины Габриэль, Жюль Франсуа Арман, граф де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге."
Неожиданно для меня самой я вышла на сайт - Людмилa Коншинa пишет:
Источник 1.  Диана и Иоланда (по мужу) Полиньяк ( с моими дополнениями и примечаниями)



На этом портрете, который приписывается Анри-Пьеру Данлу (Henri Pierre Danloux) изображена Елизавета-Жюли-Диана де Полиньяк, дочь вик. Луи-Эракля-Армана де Полиньяк (1717-1792) и Мадлены-Елизаветы де Флёри (1788).

Даты жизни Елизаветы установить не удается. Однако в некоторых источниках утверждается, что она была супругой некоего "графа Сабакина" (Собакина?), являвшегося то ли камергером, то ли "канцлером"(!) при русском дворе (см..: Mousnier, Centre Roland, Poussou, Jean-Pierre. L'influence fran;aise en Russie au XVIIIe si;cle. Paris, 2004, P.439).

В том, что Елизавета могла выйти замуж за русского, ничего удивительного нет. Это ветвь семьи виконтов Полиньяк чуть ли не в полном составе нашла прибежище в России. В один год, в 1817 г. в России умеpла сестра Елизаветы, Диана-Луиза-Огюстена и брат Жюль-Франсуа-Арман, ставший к тому времени герцогом.
Однако кандидатура на роль мужа Елизаветы пока остается вакантной.

Род Собакиных был известен в России еще во времена Ивана Грозного, но видных представителей этой семьи при дворе, да еще и с графским титулом, я не знаю.

Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом.

Герб Собакиных


Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским.

Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной.

Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.

Диана-Луиза-Августина де Полиньяк, графиня Полиньяк (Родилась 14 октября 1746 - умерла в России в 1818 году (в др. инфе пишут, что ее брат скончался в Питере в 1817).

Де  Полиньяки принадлежали  к  одной из знатнейших семей Оверни.  По своему  происхождению Диана   восходит к  весьма   знаменитым историческим   фамилиям -

Мазарини-Манчини,
Ноайль
и  Рошешуар???

Диана-Луиза-Августина де Полиньяк

I

Отец: Луи Эркюль де Полиньяк                            Мать: Мария Диана  Зеферин Манчини

I

Отец: Жак  Ипполит Манчини   +   Мать: Анна  Луиза де Ноайль

I

Отец: Филипп Юлиан Манчини + Диана  Габриель де Дамас де Тьянж

(Филипп Юлиан -племянник   кардинала Мазарини)

I

Отец: Claude Léonor Damas de Thianges  + Gabrielle de Rochechouart de Mortemart

(Gabrielle -  старшая  сестра  маркизы Монтеспан)

(Любопытно, что сводная  же  сестра  Дианы,   Elisabeth-Julie-Diane, (1785-?), сочеталась браком  с  неким  Cont Sabakine (графом  Собакиным?)

Диана была   некрасива,  умна, хитра,  горда, надменна,  мстительна.  И при этом     обладала      огненным темпераментом.  При дворе  она   получила  прозвище «Lune Rosse». (Увы, французским  не  владею, потому   даю перевод по словарю: «Рыжая  Луна» или  «Апрельские  заморозки».  Второе    звучит просто великолепно!)

Все  свои интересы и интриги,  помимо собственных амбиций,  она  направляла  на   повышение  благополучия  семьи Полиньяков.
Вскоре  после   кончины  Людовика XV Диана  была  назначена   фрейлиной графини д `Артуа. Затем новое назначение  -  почетной  дамой в свиту  мадемуазель  Елизаветы,  сестры  короля.  Диана  являлась грозой   двора  принцессы  и держала  все  нити в своих руках, а  так  же через невестку,  Жюли де  Поластрон де  Полиньяк,  она  умело интриговала  и при дворе  нового короля.  Сам Людовик XVI   относился  к   Диане  с  благоговением.

Диана   получила  звание  канониссы  Лотарингии, а  в  1777 году  -  и титул графини.
Замужем Диана  никогда  не  была, но от  связи  с  маркизом  д Отишам родила  сына  - Эдмона.

Во время  революции  Диана  бежала  из Франции  вместе  со своей  семьей. В конце-концов  Полиньяки   оказались в  России.  Ее  брат, муж знаменитой  Иоланды   де  Поластрон,  получил имение   в  Малороссии, а  сын  Эдмон де  Бомон д Отишам, маркиз де  Виллеро, был женат на  некой   Елизавете  Апраксиной и служил в  Преображенском  полку.  Имя  его в  России звучало   как Карл Павлович (Карлович)  Виллеро.  (Что-то, если честно, очень знакомое, никак  не  могу  вспомнить, где  я  встречала  его имя. Я  нашла  какого-то Карла  Карловича  Виллеро в  списке  дворянских фамилий Рязанской  губернии,  но тот ли  это Виллеро  или  нет - не  ясно).

К сожалению, информации об этой   интересной  женщине  на  удивление  мало, хотя, судя  по всему, во многом именно ее  интриги,  а  не  Жюли де  Поластрон, способствовали возвышению и   нелестной  славе  Полиньяков  во Франции.

Любопытно было бы  узнать,  как  сложилась  жизнь Дианы  в  России и где   графиня   похоронена.

*   *   *

При Михаиле Григорьевиче в Тишково была разбита усадьба. На плане генерального межевания 1768 г. (РГАДА, Ф. 1354, Оп 256, Т25с) здесь находятся: деревянный господский дом, к которому ведут две обсаженные липами подъездные аллеи, огромный в сто саженей конюшенный двор, два флигеля и липовая аллея, ведущая к парку с прямоугольными аллеями.

После смерти Михаила Григорьевича в 1773 г. сельцо переходит во владение его племяннику премьер-майору Екатерининского времени Петру Александровичу Собакину (1744-1821), владельцу 12 тысяч душ крестьян в Нижегородской и частью - в Орловской губерниях. Он состоял в родстве с княжескими родами: женой его была княжна Марфа Петровна Голицына, а сестра Анна Александровна была замужем за князем Фёдором Яковлевичем Шаховским.

Петр Александрович Собакин также находился в дружеских отношениях с князем Юсуповым.

В 1792 г. Петр Александрович перестраивает усадьбу в псевдоготическом стиле, и попадая в нее, было ощущение, что находишься в средневековом европейском замке. Вход в усадьбу обозначали треуголь­ные в плане «Трехарочные» ворота с круглыми башнями по углам, соединенными в верхней части галереей. К галереям внутри башен шли винтовые лестницы, а на воро­тах красовалась дата - «1792 год». Дворянскому роду Собакиных также принодлежало имение -Усадьба Чашниково Собакиных (Солнечногорский р-н, Чашниково) расположена совсем близко от Ленинградского шоссе.

Усадьба Чашниково Собакиных - oснована в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд. Тем ценнее для нас сведения летних экскурсий ОИРУ (1924 г.) и «Памятников усадебного искусства» (1928 г.), ещё заставших в Чашниково, теперь стёртые с лица земли постройки.

Деревянный дом 40-х гг. XIX столетия с антресолями, наделённый чертами стиля Louis XVI, сохранил в то время часть прежней обстановки. Церковь каменная, 1807 года, стиля impair. Относится к интересной, сравнительно редко встречаемой группе двухколоколенных храмов. Никольская церковь представляла собой четырёхгранник главной части, перекрытый куполом с круглым барабаном, прямоугольную трапезную, над западным фасадом которой, по сторонам входа громоздились две четырёхгранные колокольни, завершённые шпилями. С северной и южной сторон - строгие портики. Углы здания обработаны рустом. И дом, и церковь утрачены в середине XX века. http://nataturka.ru/muzey-usadba/sobakino.html



Внук Михаила, Михаил Григорьевич (умер в 1773 г.), был сенатором.
Савва Яковлев родился в 1712 году в городе Осташкове Тверской губернии в семье мещанина Якова Собакина.

* Начал с уличной торговли: продавал телятину.
он обратил на себя внимание--где  же это видано чтобы государыни обращали внимание на простолюдина! И откуда богатства несметные!
* в царствование Елизаветы Петровны Собакин скопил тот первоначальный капитал,?
поговаривали, что Савва снабжал императора деньгами?
* И где же это бывает чтобы простолюдин снабжал деньгами императора!
*******Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев

Михаи́л Григо́рьевич Соба́кин (1720 - 6 (17) февраля 1773) - русский поэт эпохи классицизма, тайный советник, сенатор. Внук окольничего Никифора Сергеевича Собакина.

В 1738 году Собакин завершил обучение в «Рыцарской академии» сержантом и был определён на военную службу в звании поручика. В том же году была напечатана поэма его авторства «Совет доб­родетели», в которой в аллегорической форме прославлялась царствовавшая тогда императрица Анна Иоанновна. Эта поэма была написана так называемым «герои­ческим гекзаметром» - размером, введённым в российской поэзии Тредиаковским. Известно, что в 1740 году Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в её же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу.

Происходил из старинного бранденбургского рода. Сын Христофа Фридриха фон Бисмарка (нем.)русск. (1652-1704), прусского генерал-майора и коменданта Кюстрина, и Луизы Маргариты фон дер Ассебург (1652-1698). Его отец был младшим братом Августа фон Бисмарка, прапрадеда канцлера Отто фон Бисмарка[2]. В молодости поступил на военную службу, но из-за совершенного им уголовного преступления (он убил своего слугу) не смог сделать карьеры и к 50 годам дослужился только до до чина полковника.
.
М. Собакин начаа свою карьеру  у голландцев и воевал против принца Конде.
.Граф (1721) Я;ков Ви;лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1669, Москва - 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) - русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии[1]. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона[2][3].
.
Eсли Полиньяк of Monaco признаются, что ведут свою  родословную от Дианы Полиньяк, которая была замужем за Собакиным/Яковлевым,  то кем являются сегодняшие принцессы Монако?

*   *   *
Источник 2. Диана-Луиза-Августина де Полиньяк

Aglaé Louise Françoise Gabrielle de Polignac kam am 07.05.1768 in Paris als Tochter von Gabrielle und Jules de Polignac zur Welt.

Bereits mit 12 Jahren wurde Aglaé am 11.07.1780 in Versailles mit dem 13 Jahre älteren Herzog Antoine VIII. Louis Marie de Gramont de Guiche (17.08.1755-28.08.1836) verheiratet. Fortan wurde Aglaé, die nun Duchesse de Guiche war, innerhalb der Familie "Guichette" genannt.

Mit den Polignacs floh auch Aglaé im Juli 1789 nach dem Ausbruch der Französischen Revolution ins Ausland.

Bei einem Hausbrand in Edinburgh kam Aglaé de Polignac am 30.03.1803 ums Leben.

В этой инфе почти то же самое, только погибла Иоланда - Aglaé Louise Françoise Gabrielle de Polignac -

в Единобурге при пожаре в 1803 году.

Дети - Aglaés Kinder

1782 bekam die erst 14-jährige Aglaé ihr erstes Kind (Name und Geschlecht leider unbekannt). Bei der Geburt war auch die Königin anwesend.

- кого именно родила неизвестно ни имени, ни пола, но известно, что при родах присутствовала королева.

Am 17.01.1787 kam die Tochter Aglaé Angélique Gabrielle de Gramont zur Welt (gest. am 21.01.1842).

Аглае де Граммон


Diese heiratete im Oktober 1805 in erster Ehe den russischen General Aleksander Davidoff (gest. 1815) und 1831 in zweiter Ehe den Comte de l'Empire Horace Sebastiani della Porta, einen Maschall von Frankreich.

В 1787 году родила девочку  - Aglaé Angélique Gabrielle de Gramont, которая вышла замуж за русского генерала Александра Давыдова. В нее был влюблен двоюродный брат Александра, Денис Давыдов.

Александр Львович Давыдов (22 сентября 1773 - 1833) - генерал-майор, единоутробный брат генерала Н. Н. Раевского и генерал-майора П. Л. Давыдова; двоюродный брат Д. В. Давыдова. Владелец усадьбы Каменка.

Старший сын генерала Льва Денисовича Давыдова (1743-1801) и Екатерины Николаевны Раевской, ур. Самойловой (1750-1825); сестры графа А. Н. Самойлова и племянницы Светлейшего князя Г. А. Потемкина.
С 1804 года был женат на герцогине Аглае де Граммон (1787-1842), дочери французского эмигранта-роялиста герцога Антуана де Граммона, внучке герцогини де Полиньяк. Их свадьба была сыграна в Митавской резиденции, где в это время жил в изгнании со своим двором король Людовик XVIII.



Первый по знатности и положению в обществе род Давыдовых происходит от мурзы Минчака Косаевича, якобы потомка Чингисхана в XIII колене, выехавшего в Москву в начале XV в. и принявшего крещение с именем Семёна. Из числа его потомков Иван Кириллович Давыдов был генерал-поручиком и белгородским губернатором (1773).

Братья Александр и Пётр Львовичи достигли блестящего положения в высшем свете благодаря богатству и связям своей матери - одной из племянниц князя Потёмкина, унаследовавшей среди прочих его владений Каменку в Поднепровье, «тогдашнее rendez-vous поль­ских магнатов и веселий всякого рода» (Смирнова-Россет), где у них в гостях вместе с героическими Раевскими провёл несколько месяцев молодой Пушкин.

Брат их Василий Львович, будучи одним из видных декабристов, был сослан на каторгу. Двоюродный брат его, Денис Васильевич, - известный поэт-партизан. Внук предыдущего Николай Николаевич - сызранский уездный предводитель дворянства, камергер. Юрий Львович состоял Чигиринским уездным предводителем дворянства и директором Киевского отделения Русского музыкального общества.
.
Владимир Петрович Давыдов, сын Петра Львовича, унаследовал состояние и имя графов Орловых; от него происходят графы Орловы-Давыдовы. Этот род Давыдовых внесён в VI часть родословной книги Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословной книги Гродненской и Киевской губерний (Гербовник, II, 51).
.
Известные представители:
.
Давыдов, Яков Дмитриевич - воевода Дмитрия Жилки
Давыдов, Константин Дмитриевич Владыка - воевода
Давыдов, Иван Дмитриевич Голочел - воевода
Давыдов, Иван Константинович Мещанин - воевода
                                                                                                                                                              генерал Александр Давыдов                                


Дед Дениса Давыдова - Евдоки́м Алексе́евич Щерби́нин (1728-1783) - генерал-аншеф, губернатор Слободско-Украинской губернии (1765-75), сенатор, генерал-губернатор Орловского (1778), Смоленского (1778-79), Воронежского (1779-81) наместничеств, создатель и первый генерал-губернатор Харьковского наместничества (1780-83). .
Сыновья:
.
Андрей (1735-?) - бригадир, с 1775 г. муж дочери княгини Е. Р. Дашковой Анастасии Михайловны(1760-19.06.1831).
.
Сергей - подпоручик гвардии Измайловского полка, смертельно ранен турецкой картечью 18 июня 1773 года под г. Силистрией
.
Дочери:
.
Елена Евдокимовна - жена бригадира и действительного статского советника Василия Денисовича Давыдова (1747-1808). У них дети:
.
- Денис (1784-1839), поэт-партизан;

- Евдоким (1786-1842), генерал-майор;

- Лев (1792-1848), генерал-майор;

- Александра, жена сенатора Д. Н. Бегичева (1786-1855).

- Екатерина Евдокимовна - жена бригадира Петра Петровича Бибикова (ок. 1752  - 1806), мать Ивана Петровича (1787-1856; жандармский полковник, впоследствии - действительный статский советник).
Аглаю Антоновну в память о её матери очень любила королева и герцогиня Ангулемская, а она, «весьма хорошенькая, ветреная и кокетливая, как настоящая француженка, искала в шуме развлечений средства не умереть со скуки в варварской России». С 1810 года жила у свекрови в Каменке, где была магнитом, привлекавшим к себе деятелей Александровского времени: «от главнокомандующих до корнетов все жило и ликовало в Каменке, но - главное - умирало у ног прелестной Аглаи»[2].

Семейная жизнь Давыдовых не была удачной. Любя столичное общество, жена скучала в Каменке. Об её отношениях с Пушкиным свидетельствует стихотворение «Иной имел мою Аглаю»[3], самого Давыдова Пушкин называл «рогоносцем величавым». Имя Аглаи Антоновны есть в Донжуанском списке поэта.

В 1820-х годах она оставила мужа и с дочерьми уехала во Францию. Овдовев, 1835 году вышла замуж за генерала Ораса Себастиани (1772-1851) и занимала видное место в высшем свете Парижа.
.
Может за Собакина этого Себастиани приняли? Буквы-то писали на разных алфавитах:
.
Себас - Сaбас - Сoбак (тиани).

Скончалась в 1842 году. В браке имела детей:

Екатерина Александровна (1806-1882), выпускница Екатерининского института, в 1826 году в Париже вышла замуж за маркиза Эрнеста де Габриака (1792-1865), пэра Франции, сенатора.

Аделаида (Адели) Александровна (1810-1882), выпускница Екатерининского института, в 1822 году Пушкин посвятил ей стихотворение. В 1834 году стала монахиней монастыре Sacré-Coeur, занималась миссионерством. В 1866 году была освобождена папой от обета. Не имея средств к существованию, жила в бедности. Позже нашла приют в доме леди Марии Гамильтон в Англии.

Владимир Александрович (1816-1886), после отъезда матери, жил с отцом в России. Окончил Петербургский институт путей сообщения, полковник. Умер в Париже и был похоронен на кладбище Монмартр.

У Давыдова был брат по матери Раевский, который воспитывался у деда. Много времени прводил со своим дядей Самойловым. Сын Самойлова Николай, двоюродный брат Давыдова, был женат на Юлии Пален.

Юлия Павловна Самойлова (1803 - 14 марта 1875, Париж) - графиня, дочь генерала Палена и Марии Скавронской, знаменитая своими отношениями с художником Карлом Брюлловым.

По материнской и отцовской линиям Самойлова была связана узами родства с семействами Паленов, Скавронских, князем Потёмкиным, итальянцами Литта и Висконти.

Просто замечательно! Вот и Висконти вырулили. Смотрим на Пален
.
Бароны и графы Па́лен или фон дер Па́лен (нем. von der Pahlen) - род остзейского дворянства, по одному из предположений, общего корня с родом Коскуль. Внесён в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний.
.
Госвин фон дер Пален был каноником в Феллине в 1424 г., а Дитрих и Вильгельм были комтурами (командорами) Тевтонского ордена - первый в Ревеле (1470), второй в Виндау.
.
Опа-на! А я думаю, что-то мне ваш герб знамым показался.




Коскуль или Кошкуль (швед. Koskull) - графский и баронский род, происхождение которого неизвестно.

Рыцарь Андрей Коскуль упоминается уже в акте рижского архиепископа 1302. Две ветви Коскуль получили в XVIII веке баронский титул вШвеции. Курляндский дворянин Иосиф-Вильгельм Коскуль был возведён в 1803 в графское достоинство Римской империи. Род Коскуль был внесён в родословные книги всех трёх Остзейских (прибалтийских) губерний.

Герб рода фон Коскуль, имеющих титул Священной Римской Империи графов внесён в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9.

Таким гербом пользовались две известные в России фамилии из числа балтийских немцев: Коскули и фон дер Палены. Считалось, что они имеют общих предков, поэтому их гербы если и различаются, то незначительно - расцветкой[1].

Госвин фон дер Пален был каноником в Феллине в 1424 г., а Дитрих и Вильгельм были комтурами (командорами) Тевтонского ордена - первый в Ревеле (1470), второй в Виндау.

Вот и выплыли Тевтонский Орден, который есть Орден иоаннитов, а также Орден Лебедя, об истоках которых (лебедей-людей) очень хорошо знали и Пален, и Коскуль, потому что мужем мадам Коскуль Софьи Михайловны был никто иной как сын Эльстона - Николай Николаевич или Николай II.




Занавес. Пауза.

Полиньяк, ВОРОНЦОВЫ-ДАШКОВЫ

Previous post Next post
Up