Генуэзский Монетный двор в Каффе-Крым - 2.

Aug 02, 2016 22:32





Часть 1 тут http://lady-dalet.livejournal.com/449007.html
.
Из найденной мною информации о Мoнетном дворе в Каффе, приведу несколько выдержек, из которых только на выделенные жирным шрифтом можно обратить внимание.
.
Хотя в этих историях Монетный двор называется Таврическим, на самом деле название ГЕНУЭЗСКИЙ  сохраняется до сих пор. ТИ пишут, что в Каффе были когда-то Генуэзские колонии. На мой взгляд такие названия как Генуэзский мост, улица Генуэзская, Генуэзская крепость, Генуэзская башня, Генуэзский порт и т.п. говорят о том, что все это когда-то было на самом деле одним государством. Тем более, что Генуэзский банк находился совсем в другой стороне и стал принадлежать к Италии.

.
Интересно также,  какой груз был вывезен семьей Романовых-Эльстон-Сумароковых в апреле 1919 года на крейсере Мальборо, если учесть, что Николай 2-й Романов после пересадки в Константинополе уехал в Италию? поближе к Генуэзскому банку?
.
Смотрела также некоторые истории других Монетных дворов и их продукцию, и посчитала, что нет смысла их рассматривать, потому что нет возможности сравнить. Предложенной информации нет доверия. Это все равно что взять фото артистов в офицерской форме и искать среди них настоящих офицеров. Даже так называемые нумизматы на чем основывают свои знания для различия монет? На основах, которые в корне искажены, потому что вместо настоящих монет одни подделки, но они будут доказывать, что они оригиналы. Можно, конечно, их взвешивать на предмет количества содержания серебра и других металлов, однако, сколько было с самого начала и кто первым начал устанавливать нормы количества серебра, золота и меди?
.
Да, и в списке всех Монетных дворов отсутствует Генуэзский (Таврический) в Каффе. А это уже вызывает подозрение. Отдельная инфа по нему есть, а в общем списке - нет.
."Таврический монетный двор в Феодосии - работал в период с 1787 по 1788 годы. В 1787 году чеканились медные монеты номиналом 5 копеек с двумя видами гуртов: сетчатым и шнуровидным. Тираж - 460000 штук. В 1788 году чеканились монеты номиналом 2 копейки и 5 копеек. У пятикопеечников тираж - 499000 штук, а 2 копейки вообще являются раритетом при тираже 60050 экземпляров. Монеты Таврического монетного двора сами по себе считаются редкими и очень популярными среди коллекционеров.
.
Монетный двор располагался в 2 км от Феодосии, в урочище Ташлык, неподалёку от бывшего ханского дворца. Этот двор прежде чеканил монету из меди для последнего крымского хана Шахин Гирея ибн Ахмет Гирея. В начале 1783 года двор, однако же, был в плачевном состоянии: машины находились в нерабочем состоянии, не было даже рабочих. Ввиду этого не было возможности мгновенно приступить к чеканке монеты - прежде было необходимо починить станки, раздобыть необходимое количество ресурсов (медь для монет, дрова для получения угля для плавильных механизмов) и привезти мастеров-монетчиков (пробирный мастер, резчик штемпелей, кузнец, расковочный мастер и т.п.).
.
Таврический монетный двор в Феодосии ставил специальное обозначение на реверсе монет - ТМ.
В сентябре 1783 года был издан указ об отправке из Москвы в Феодосию необходимых инструментов и специалистов монетного дела в подчинение великого князя Григория Александровича Потёмкина. С Московского и Петербургского монетных дворов также было выписано 11 специалистов. Монетный двор Феодосии тем временем начали приводить в порядок. Осенью 1784 минцпробирер И. Ю. Гинц, руководитель монетного двора минцмейстер И. К. Затлер с мастеровыми, инструментами и материалами выехали в Крым.
.
В 1784-85 годах продолжались вестись подготовительные работы. В начале 1785 г. были сделаны пробные оловянные штемпеля, или абдруки (от немец. der Abdruck - оттиск, отпечаток, слепок) для будущей медной монеты, которые были отправлены князю Потёмкину. Ордером от 23 мая 1785 года князь, успевший опробовать присланные ему штемпели, порекомендовал оттискивать на выпускаемых в Феодосии монетах литеры «Т. М.». В начале ноября 1786 года Потёмкину было доложено, что монетный двор приведён в такое состояние, что при получении мастеровых, инструмента и последующего исправления в машинах мелких недостатков “можно в будущем декабре месяце приступить к производству монетного передела”. Возник ряд проблем, в частности, с доставкой и хранением провианта для рабочих двора, а также с рубкой и доставкой леса, столь необходимого для получения угля.
В 1787 г. Феодосийский монетный двор наконец-таки заработал - на меди, привозимой из Турции (а именно, из города Трапезон (ныне Трабзон)), поскольку из Крыма сообщение с ней организовывалось куда проще и легче, чем с Россией. За металл оплата велась пшеницей и солью, что было, откровенно говоря, очень выгодно для Российской империи ввиду разницы цен: соль в Турции тогда стоила довольно дорого, тогда как медь - по сравнению с ценами в России - весьма дёшево.

.

.
Шли годы. За началом русско-турецкой войны в 1787 году последовало прекращение завоза турецкой меди. Вскорости Феодосийский монетный двор перестал функционировать. Путешественник и натуралист академик П.С. Паллас, посетивший город в 1796 году, обнаружил, что «…в бухте лежат начатый, но не вполне достроенный дворец бывшего хана Шагин-Гирая и монетный двор, недавно прекративший свою работу; тот и другой в настоящее время превращены в казармы…»
.
На этом свидетельстве можно закончить историю о чеканке монеты в Феодосии. Но история самого монетного двора, как ни странно, ещё продолжается. Спустя 23 года приморский город вновь вспомнил и Шагин-Гирая, и надворного советника Деринга, поставившего оборудование по договору с ханом…
Но обо всем по порядку. Откроем «Описание Сенатских дел» на шестьдесят третьей странице и взглянем на дело № 109:
«По прошению г-жи Дальке, дочери польской службы надворного советника Деринга, на Крымского хана Шагин-Гирая о неплатеже им должных её отцу денег, 18 августа 1802 года - 31 мая 1908 года». На 39 листах.
Дочь надворного советника Деринга, Гертруда Дальке, в прошении своем на высочайшее имя изъясняла, что в 1779 году отец её заключил контракт с бывшим Крымским ханом Шагин-Гираем об оборудовании в Крыму монетного двора, во исполнение коего он и вывез из Польши различные машины и приспособления, затратив 30 000 рублей своих денег. Однако этот контракт не был выполнен по вине хана, за неимением металла для чеканки монеты, и потому затраты Деринга оказались напрасными. Несмотря на неоднократные просьбы перед ханом и ходатайстве о содействии к возмещению понесенных им, Дерингом, убытков перед министром последнего действительным ст.сов. Веселецким, он так и не успел вернуть ни затраченных денег, ни привезенных им машин, которые по справкам, наведенным г-жею Дальке поступили в казенное распоряжение для нужд Феодосийского монетного двора. В подтверждение истинности своих претензий о возвращении стоимости этих машин и других затрат, произведенных отцом её во исполнение контракта, заключенного с Шагин-Гираем, г-жа Дальке прилагала свидетельство чиновника русской миссии при Шагин-Гирае Цебриковича.
.


.
По справке, взятой из монетного департамента, оказалось, что генерал-прокурором князем Вяземским в 1783 году было предписано .
.
приступить к перечеканке монет в найденном при присоединении Крыма в городе Кафе монетном дворе, для чего и было предложено обновить и пополнить имеющиеся уже там машины,
.
и что в 1793 году означенным департаментом рассматривался рапорт Екатеринославского губернатора, коим он испрашивал разрешения его недоумения о том, как поступить с машинами и станками упраздненного монетного двора в гор. Кафе, находившимся в гор. Бериславе, и было постановлено иные из них продать с публичного торга, другие же перевести в московский и петербургский монетные дворы. Но ни в делах государственного казначейства, в коем происходила по высочайшему повелению ликвидация долгов хана Шагин-Гирая, не оказалось никаких данных, подтверждающих изложенные в прошение г-жи Дальке обстоятельства, и посему просительнице в исполнении её просьбы было отказано».
Госпоже Дальке владелице огромного особняка обставленного шикарной мебелью, такую мебель на заказ сечйчас можно купить в интернете не удалось получить денег, задолженных Шагин-Гираем её отцу. Но как странно порой поворачивается история! За несколько месяцев до подания госпожой Дальке прошения, в январе того же 1802 года, Сенат рассматривал дело ещё одного находящегося в нужде наследника:
№ 90. По просьбе Шагина об исходатайствовании ему пропитания. 20 января 1802 г. На 5 листах:
Проживающий в г. Вильне и называющий себя внуком последнего крымского хана Шагин-Гирая в прошении своем на имя генерал-прокурора просил о даровании ему пропитания, изъясняя, что он вследствие потери зрения не может больше трудами рук своих доставать средств к жизни себе и своей семье. Генерал-прокурор предписал местному начальству собрать о нем сведения. (Без конца)».
.

Существует довольно много подделок медных монет изготовленных с целью обмана коллекционеров путём изменения букв монетного двора, а иногда и даты. Кроме "ТМ", в 1787 году чеканили пятаки только с обозначениями монетных дворов "ЕМ" и "КМ". Гроши не чеканились нигде, кроме Феодосии. Пятаки "ЕМ" и "КМ" заметно отличаются деталями рисунка от пятаков "ТМ". Так что какие-либо изменения знака монетного двора не обманут внимательного коллекционера.
.
Пятаки "ЕМ" и "КМ" 1788 года также имеют существенные различия в дизайне по сравнению с "ТМ". Но в этом году существуют также пятаки и двушки со знаками монетных дворов "СПМ" и "ММ", обычно перечеканенные из старых монет. Штемпеля, использованные для этих перечеканок, несколько похожи на штемпеля монет “ТМ". Здесь переделка букв монетного двора может в некоторых случаях представлять опасность для коллекционеров.
.
Это предупреждение о подделках, однако упоминание даты 1787 и 1788 уже говорит о подделках, потому что 1 000 лет были приписаны. Ну, и как рассматривать истории, a тем более монеты?  Остается только писать детективы и предположить, что Романовы, ринувшиеся в Крым и/или постоянно находящиеся в Крыму, не только свозили туда монеты для переплавки, потому что Монетный двор был приспособлен к этому, но и вывезли еще и оборудование МД, когда покидали Крым в 1919 году.
.
Обратила внимание на эту фразу Гроши не чеканились нигде, кроме Феодосии и посмотрела, что об этом написано еще. Русско-прусские гроши[править | править вики-текст]ru.wikipedia.org

.
И снова нет ничего о Феодосии



[Источники]
http://www.museum-of-money.org/rus/stati-muzeya-deneg/497-iz-istorii-feodosijskogo-monetnogo-dvorahttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80
http://www.realcoins.ru/articles/?id=34
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Emblem.jpg

.
Нумизматика. Пристрастный взгляд

Крым, Феодосия, Монетный двор

Previous post Next post
Up