Оригинал взят у
elen_skaya в
Ч. 1. "Загадки" Льва Толстого ?.. или Галопом по Европам, а заодно и по Америкам.. Как часто со мной случается, просто набрела на интересную для себя статью и... покатилось снежным комом. Многое пришлось поизучать заново, на привычное взглянуть в ином свете, ну и без открытий для себя тоже не обошлось.. Постараюсь изложить некоторые мысли сколько-нибудь последовательно. Прежде всего для себя самой. Потому что неделя бултыхания в морях "толстовских" загадок привела к тому, что в голове все смешалось не хуже, чем в доме Облонских. Буду наводить порядок. Кому интересно, прошу за мной..
Итак, вот это ссылка на статью, с которой все, собственно и началось. Статья о загадочном "уходе" Толстого.. Даже не совсем статья. Скорее, газетные материалы, передающие хронологию и последовательность событий, с этим уходом связанных. ( Само собой, не забываем, что все могло быть, и даже наверняка было не только проработано "цензурой", но и приведено в соответствие с пожеланиями последнего заказчика переписанной истории. Посему в отношении фактического материала довольствоваться придется тем, что предложено ТИ, а опираться на логику и разум, самонадеянно допустив наличие и того, и другого ).
http://starosti.ru/address_article.php?address=10uhod Надеюсь, что пытливый читатель в ссылку заглянет, быть может, даже узрит что-то интересное, что ускользнуло от меня, и непременно поделится.. Я же буду оговаривать только то, что меня по какой-либо причине заинтересовало больше остального. Хотя бы потому, что материал предполагает значительный объем. В общем, начну сначала, а дальше посмотрим, что к чему..
Внезапный отъезд Л.Н.Толстого из Ясной Поляны
(По телеграфу от нашего корреспондента).
ТУЛА, 29,Х. Из Ясной Поляны получено известие, что Лев Николаевич Толстой уехал неизвестно куда вместе со своим доктором Маковицким.
Л.Н.Толстой оставил записку, что желает конец жизни провести в уединении.
ТУЛА, 29,Х. (срочная). Возвратившись из Ясной Поляны, сообщаю подробности отъезда Льва Николаевича.
Лев Николаевич уехал вчера, в 5 часов утра, когда еще было темно.
Лев Николаевич пришел в кучерскую и приказал заложить лошадей.
Кучер Адриан исполнил приказание.
Когда лошади были готовы, Лев Николаевич вместе с доктором Маковицким, взяв необходимые вещи, уложенные еще ночью, отправился на станцию «Щекино».
Впереди ехал почтарь «Филька», освещая путь факелом.
На ст. «Щекино» Лев Николаевич взял билет до одной из станций московско-курской железной дороги и уехал с первым проходящим поездом.
Когда утром в Ясной Поляне стало известно о внезапном отъезде Льва Николаевича, там поднялось страшное смятение.
Отчаяние супруги Льва Николаевича, Софьи Андреевны, не поддается описанию
Что здесь для меня оказалось интересным? Да практически всё! Давайте по порядку. О лицах из окружения Толстого, и о докторе Маковицком тоже, мы непременно поговорим, но несколько позже. Пока о событиях. Как-то нас очень приучили к слову "уход" относительно этого поступка Толстого. Не спорю, слово вполне "политкорректное".. Особенно, если им нужно прикрыть откровенный побег! Я не шучу. Перечитайте последний абзац еще раз и скажите мне, что так бывает. Человек, достигший определенного душевного просветления, желающий провести остаток своих дней в тишине и отречении от мирской суеты сбегает аки тать от собственной семьи (предположительно любимой и любящей), да еще в такой спешке, что бросается в первый попавшийся проходящий поезд?
Простите, не верю. Для меня здесь побег однозначный, спланированный и осуществленный в спешке и при содействии доктора. Это же подтверждает и реакция семьи: СБЕЖАЛ! Отсюда паника и отчаяние.. не доглядели!
Приятно радует и фраза, что "кучер исполнил приказание".. а что, могли быть варианты?
Откуда взялся, опять же, с факелом некий почтарь? Не специально же за ним отправили. Если только по договоренности заранее..
Еще один момент - записка. Посмотрим, что предложили нам.
Письмо Л.Н. Толстого жене, оставленное перед отъездом из Ясной Поляны.
1910 г. Октября 28. Ясная Поляна.
Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.
Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твое и мое положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства. Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я, и перешлет мне, что нужно; сказать же о том, где я, она не может, потому что я взял с неё обещание не говорить этого никому.
Лев Толстой.
28 октября.
Собрать вещи и рукописи мои и переслать мне я поручил Саше.
Л. Т.
По моему глубокому убеждению, в этой записке ложно все. Разве что кроме слов о невыносимости положения. Возьмем, скажем, слова о роскоши. Где, простите? О какой РОСКОШИ там может идти речь, если Софье Андреевне денно и нощно приходилось прилагать все усилия, чтобы сводить концы с концами, отстаивать каждую копейку. Что и понятно при том количестве детей, каким ее одарил "великий аскет"...
Кому интересно, можно заглянуть по ссылке и убедиться, насколько супруга стремилась не упускать малейшей возможности получения дохода.
http://starosti.ru/address_article.php?address=tol_avt_pr А для иллюстрации "роскоши" достаточно просто внимательно посмотреть фото. Например:
01. а).
b).
c).
02. a).
b).
Роскошь? Как по мне, так нищета. Полная... Но, как и в случае с выводком "королевы Виктории", ничем иным как демократичностью и сознательным выбором оправдать ее не могут. ЛОЖЬ!
Далее. Стремление жить в тиши и уединении.. и для этого он отправился в монастырь. Вернее сказать, по монастырям.. Все вроде , как и должно. На первый взгляд. Но чтобы осознать всю фальшь и противоречивость этого, нужно попытаться представить, чем были монастыри в те времена, и почему окружение Толстого одна мысль об этом приводила в полное смятение. Но и об этом несколько ниже.
Что еще в той записке? Еще одна ложь о том, что открытие его местонахождения не изменит "великого" решения. Потому что, как только он был обнаружен, без всяких препирательств и отсрочек отправился "домой". И о том, что дочь Александра была осведомлена о его планах и месте пребывания. Так же, как другие, она ничего не знала, что и подтвержается дальнейшими событиями.
Да и то стоит сказать, что мне с трудом верится в благопристойный тон сей записки. Если она имела место быть, то, вероятнее всего, была написана в тех выражениях, от которых умудрялись краснеть даже видавшие виды Горький с Чеховым. Только вот с образом "великого праведника" это никак не вяжется, потому нашему вниманию предложено все в весьма приличествующей такого уровня писателю вариации.
Идем дальше по хронологии событий..
ТУЛА, 29 октября. Только что вернулся из Ясной Поляны. Исчезновение Льва Николаевича - факт. Собравшаяся семья подавлена страшным горем. В оставленном письме Толстой прощается с женой и сообщает, что не может жить в обстановке, идущей в разрез с его убеждениями; пишет, что идет в мир, как русский христианин, и просит не искать его: он все равно не вернется.
28 Льва Николаевича видели едущим на юг. Проследить его путь не удалось. Среди крестьян только и разговору, что об оставлении Толстым Ясной Поляны. Часто беседовавшие с ним старики говорят:
- Мы и так знали, что долго он тут не наживет. Разве по нем эта жизнь.
Итак, Толстого ищут! Усердно, но пока безрезультатно.. Дочь Александра, говорите, в курсе была? Но молчала, само собой, в силу данного обещания. И ничего, что маман от "горя" пыталась покончить собой.
Очень интересно, на мой взгляд, и замечание стариков, хорошо знавших Толстого.. Так и просится вопрос :"А КАКАЯ жизнь была по НЕМ?"
И вот здесь следует начать расставлять все по местам, называя вещи своими именами. А для этого нам нужно пройтись по биографии .Прошу
Биография Л.Н. Толстого
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 У кого есть желание, просмотрите внимательно "родословную"еврейского дворянина Левия, я там кроме вранья ничего не нашла. Дети-сироты, переходящие с рук на руки без роду, без племени. Потому как заявленные предки таковыми быть не могут. Как минимум в силу того, что большая их часть не более, чем литературные персонажи и мистификации. А какого рода бред нам предлается всерьез хорошо иллюстрирует хотя бы такие несколько предложений
...когда умерла графиня Остен-Сакен, дети переселились в Казань, к новому опекуну - сестре отца П. И. Юшковой.
Дом Юшковых считался одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск. «Добрая тётушка моя, - рассказывает Толстой, - чистейшее существо, всегда говорила, что она ничего не желала бы так для меня, как того, чтобы я имел связь с замужнею женщиною»
Действительно, просто чистейшей души дамой была упомянутая тетушка.. Видимо, только мне этот "веселый дом" в Казани борделем показался..
О том, как складывались дела у дворянского отпрыска с образованием много говорить не нужно. Потому что НИКАК.
«Всегда ему было трудно всякое навязанное другими образование, и всему, чему он в жизни выучился, - он выучился сам, вдруг, быстро, усиленным трудом», - пишет С. А. Толстая в своих «Материалах к биографии Л. Н. Толстого»
Опять-таки.. может, это я по жизни такая бестолковая, но вот как-то "вдруг,быстро" и "усиленным трудом" для меня если не взаимоисключающие, то очень трудно совместимые вещи..
В середине октября 1848 года Толстой уехал в Москву, поселившись там, где проживали многие его родственники и знакомые, - в районе Арбата. Он остановился в доме Ивановой в Николопесковском переулке. В Москве он собирался начать подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, однако занятия так и не были начаты. Вместо этого его привлекла совсем другая сторона жизни - светская жизнь. Кроме увлечения светской жизнью, в Москве у Льва Николаевича в зиму 1848-1849 годов впервые появилось увлечение карточной игрой. Но так как он играл весьма азартно и не всегда обдумывая свои ходы - часто проигрывал[17].
Уехав в Петербург в феврале 1849 года, проводил время в кутежах с К. А. Иславиным - дядей своей будущей жены («Любовь моя к Иславину испортила для меня целых 8 месяцев жизни в Петербурге»). Весной Толстой начал сдавать экзамен на кандидата прав; два экзамена, из уголовного права и уголовного судопроизводства, сдал благополучно, однако третий экзамен он сдавать не стал и уехал в деревню[18].
Позднее приезжал в Москву, где часто проводил время в азартных играх, что нередко отрицательно сказывалось на его финансовом положении...
..Много времени уходило также на кутежи, игру и охоту.
В общем, картинка хороша, особенно когда ее перемежают рассказами о поисках смысла жизни и философских исканиях с юных лет. Не говоря уж о чувстве вины и боли за все бесчеловечное в этом мире.. В общем, где-то так оно примерно и бывает, особенно, если с похмелья.
Через 4 года после того, как он оставил университет, в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Льва Николаевича Николай, который пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. Лев согласился не сразу, пока крупный проигрыш в Москве не ускорил окончательное решение. Биографы писателя отмечают значительное и положительное влияние брата Николая на юного и неопытного в житейских делах Льва. Старший брат в отсутствие родителей был ему другом и наставником[22].
Чтобы расплатиться по долгам, надо было сократить свои расходы до минимума - и весной 1851 года Толстой торопливо уехал из Москвы на Кавказ без определённой цели. Вскоре он решил поступить на военную службу, но для этого ему недоставало необходимых документов, оставленных в Москве, в ожидании которых Толстой прожил около пяти месяцев в Пятигорске, в простой избе.
03.
Толстой с братом Николаем.
Я все это сейчас перечитываю и поверить не могу, что нам предлагается всерьез биография "великого мыслителя, пацифиста и праведника"..Наваяли биографию не иначе как по стопам самого Будды.. а, может, просто писали за соседними столами? В общем, на поверку имеем развратника, игрока, афериста и еврея прямым текстом. Ну а как?... Где вы видели еврея добровольно и сразу согласившегося на военную службу? Только когда "приперло". Да и то с оглядками и "время потянуть". Я уж молчу про "торопливо уехал из Москвы".. Где это видано, чтоб долги отдавать? Шутить изволите... Опять же "биографы", как в случае с тетей, не могли не порадовать. Брат, видимо, тоже был "чистейшей души человек".. плохому не научит, точно!
О "службе" на Кавказе и начале литературной деятельности писать не буду. Факт тот, что службу в чине поручика он оставляет в 1856 году. Приезжает в Питер, где сходится с Тургеневым, через которого знакомится со многими литераторами..
04.
Однако весёлая и насыщенная жизнь оставила горький осадок в душе Толстого, в это же время у него начался сильный разлад с близким ему кружком писателей. В результате «люди ему опротивели, и сам он себе опротивел» - и в начале 1857 года Толстой без всякого сожаления оставил Петербург и отправился за границу
Не прижился, в общем, среди "собратьев" по перу.. С Тургеневым чуть позже и вовсе так рассорился, что дело едва не дошло до дуэли (мысленно апплодирую биографам) и "отношения были испорчены на долгие 17 лет".. К литературе, надо заметить, наш герой тоже охладел на добрый десяток лет. Пока не разродился великим творением "Война и мир".
Далее следует череда поездок по всему миру. Масса впечатлений и, как нарочно, никаких фото..
.. жизнь его не исчерпывалась литературными интересами: 22 декабря 1858 года он едва не погиб на медвежьей охоте.
Приблизительно в это же время у него завязался роман с крестьянкой Аксиньей Базыкиной, зреют планы женитьбы.
Совершенно изумительное замечание от биографов. "Завязался РОМАН".... Где "роман", и где крестьянка Базыкина... но никто ж вам не напишет, что таскался то ли по замужним, то ли по вдовым бабам сомнительного вида..
В принципе, можно и дальше идти по биографии, подсмеиваясь над "талантливостью" писарчуков-биографов, но я предлагаю двигаться в том же направлении, немного сменив тропинку. А для этого предлагаю начать, наконец, видеть в "великом писателе" не то, что нам пытаются рисовать, а то, чем и кем он был на самом деле. А был он не более, чем нищим еврейским наемником в Красной армии Эльстона с самого начала так называемой Крымской войны. В первом поколении, взявшийся невесть откуда. Без имени, документов, "дворянского детства", как, собственно, и рождения. Одним словом,засланный казачок..
Само собой, что датировки в биографии смещены, вранья горы..
Что было на самом деле? Война.. Одна сплошная война с деятельным участием нашего безымянного "гения", носило и мотало которого по всей планете с ордами таких же головорезов. Посему и фото "путешествующего" по всему миру Толстого нам никто никогда не предъявит. Ибо палево.
Но тут ведь оно как.. Можно умолчать о чем-то, можно даты перепутать, подписи под фото нужные поставить. Вопрос другой: с рожей что делать? А она ведь приметная.. я бы даже сказала, что слишком! У братьев заявленных с ним и то сходства немного, уродливы, может, не меньше, но по-своему..что уж говорить о нереальности сходства во внешности с Толстым еще у кого-то.. Вы Пушкина с кем-нибудь спутаете?.. То-то и оно! Так и с Левием та же песня. Второй такой бородатой страшилке быть нереально. Потому лично для меня следующие фото даже сомнению не подлежат. Полюбуйтесь и вы..
05.
06.
Запросы о Томасе Седдоне безрезультатны..((
07.
А это уже бурские войны. Африка. Кстати, в той же Африке отсветился и товарищ во литературе
08.
09.
Для сравнения хорошенько..
10.
Крым, Африка. А там и до Америки рукой подать..
11.
12.
И знаете, чем еще отвратительно фото под номером 11? Тем, что на подписи к нему завлено о том, что перед нами бывшие узники Андерсонвилля. Для тех, кто не в курсе, что это такое, поясняю: концлагерь американском штате Джорджия, огороженный участок голой земли в 10 га, куда сгоняли население..(
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8C )
Само собой, нам пишут, что это был лагерь для военнопленных, но, на мой взгляд, это вранье. Слишком много скрыто за этими лагерями. Да и война та была слишком жестокой и бескомпромиссной, чтобы речь могла идти о таком количестве военнопленных. А вот места, чтобы трофейное население удерживать, необходимы были точно.
13.
И настоящие узники этого лагеря выглядели вот так
14.
Я очень сомневаюсь, что из этих узников хоть кто-то остался в живых, не то, чтоб еще вернулся на место пыток и смерти.. Мне кажется, не нужно титанических умственных усилий, чтобы понять, что на фото #11 не узники, а надзиратели и садисты. Вот и сделаем выводы, с кем и как воевал наш прославленный на весь мир "гений" Левушка.. И меня это не очень уже удивляет. Был бы на арене реальных военных действий -вряд ли дожил бы до седин. А в карательных отрядах против гражданского населения вполне себе еврейская работенка...
Есть и еще одно фото из Америки
15.
Попытайтесь найти нашего героя самостоятельно. И пусть вас не смущает дата. К этому фото мы еще вернемся...
Продолжение:
http://lady-dalet.livejournal.com/421599.html